Depuis que je suis toute petite j'aime la pâte à choux. D'ailleurs, mon papa a déjà travaillé dans une pâtisserie et il me rapportait parfois une religieuse bien chocolatée. Ce que j'aimais ça! Je n'avais encore jamais fait de choux garnis de chocolat (ce qui est assez surprenant étant donné que je suis pas mal chocoholique). Il s'agit d'un petit dessert que je nous ai concocté un week-end pour bien terminer notre repas. Malheureusement, cette journée-là, je ne sais pas ce qui s'est passé avec moi, mais les choux m'ont donné du mal (ce qui explique leur côté un peu plat). D'ailleurs, la prochaine fois, j'utiliserai ma recette habituelle, histoire que ça n'arrive pas à nouveau! N'empêche, ces petits choux tout chocolatés sont fort bons! Au fait, j'allais oublier de le mentionner, mais cette recette est en partie issue d'un bouquin que j'ai reçu en cadeau de la très très sympathique Caroline (qui aimerait pas mal ces choux, d'ailleurs).
Ingrédients
Crème pâtissière au chocolat (20 petits choux)
500 ml de lait
200 g de chocolat 58% en pistoles
4 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de farine tout usage
4 jaunes d'oeufs
Choux au chocolat (15 à 20 petits choux)
100 g de farine
2 c. à soupe de poudre de cacao
2 c. à soupe (30 g) de sucre
3 oeufs moyens
50 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
Préparation
Crème pâtissière au chocolat
1. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le chocolat, puis retirer du feu et bien mélanger pour s'assurer que le chocolat est bien fondu.
2. Dans un moyen bol, mélanger le sucre et la farine et ajouter les jaunes d'oeufs.
3. Verser délicatement le lait chocolaté en fouettant vivement. Verser le tout dans la casserole.
4. Sur un feu moyen, faire cuire la crème jusqu'à ce qu'elle ait bien épaissi. Verser dans un bol, couvrir la surface d'une pellicule plastique et réfrégérer 2-3 heures, au moins, idéalement jusqu'au lendemain.
Choux au chocolat
5. Préchauffer le four à 425 F. Tapisser une plaque de papier parchemin.
6. Dans une casserole, mélanger l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Faire chauffer à feu vif et porter à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer la casserole du feu.
7. Incorporer la farine et le cacao d'un coup et mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre la casserole sur un feu moyen et chauffer la pâte 1-2 minutes, soit jusqu'à ce qu'elle se décolle bien des parois de la casserole. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir 5 minutes.
8. Incorporer les oeufs, un par un, en mélangeant bien à chaque fois avec un fouet pour bien aérer la pâte.
9. Mettre ce mélange dans une poche munie d'une douille et former des petits choux sur la plaque tapissée. Bien les espacer.
10. Enfourner 15 minutes à 425 F et abaisser la température à 375 F. Cuire 15 à 20 minutes à cette dernière température jusqu'à ce que les les choux soient bien dorés (plus difficile à voir lorsque les choux sont chocolatés).
11. Laisser refroidir les choux 1 à 2 heures.
Montage
12. Couper les choux en deux et, à l'aide d'une douille cannelée, remplir les choux de crème pâtissière chocolatée.
Sources: Petits choux, Marie-Laure Tombini & Irrésistibles petits choux, Bérengère Abraham
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Comme tu as raison ce matin, j'adorerais ces beaux petits choux tout en chocolat. C'est vrai aussi que ta recette habituelle de pâte à choux est extra (pour l'avoir tester). En attendant, je mangerais un petit choux moi aussi! Bon mardi! Caro
RépondreSupprimerIls sont à croquer tes choux!! J'en ai jamais fait au chocolat moi aussi... faudrait que je remédie à ça!
RépondreSupprimerWow...il faudrait bien que je me mouille un moment donné et finir part en préparer. Ils ont d'lair délicieux.
RépondreSupprimerBon Mardi
Mary
xx
@Caroline
RépondreSupprimerOuais, je n'ai pas trop de mérite, c'est la recette d,Isa que je prends pour la pâte à choux, j'aime beaucoup!
@Mélanie
C'est très bon et simple à faire (quand on tombe sur une bonne journée, bien sûr!)
ils sont top des choux tout chocolat. Moi aussi, j'adore ça depuis que je suis petite, je les faisais avec mon père, il n'y avait pas de batteur sur socle à la maison, c'est donc lui qui incorporait les oeufs à la cuillère de bois (et je peux te dire qu'il en a cassé)
RépondreSupprimerune belle gourmandise ça me tente beaucoup surement ils sont succulents
RépondreSupprimerà bientôt
Awwww! J'en veux!!! Il est même pas l'heure du dîner et mon ventre gronde déjà. Ils ont l'air débile niveau chocolatés à fond :P Je les trouve très jolis moi! Je les engloutierais d'un coup hihi! Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimerDepuis que j'ai testé la pâte à choux l'an dernier, j'en suis complètement folle. Des choux tout chocolat... ça ne peut qu'être bon et donner envie de manger toute la fournée !!
RépondreSupprimerMoi aussi je suis chopaholic et j'adooore tes choux!
RépondreSupprimerIls sont mignons tes ti choux!!
RépondreSupprimerMoi j'avais bien aimé mais avec la crème pâtissière, ça doit être aussi bon!
Hummm, hummm... Avec un peu de chocolat fondu par dessus... Mais non, çà ne fait pas trop...
RépondreSupprimerThis is unusual but it looks beautiful and sounds delicious. I hope you are having a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimer@Mary
RépondreSupprimerTu verras, c'est facile comme tout!
@Isabelle
C'est clair qu'avec les batteurs on est rendus pas mal paresseux! En même temps, ça simplifie tellement la vie. Ces choux étaient très bons, mais je dois dire que ta recette de pâte à choux est la plus efficace!
@Fimère
On ne se trompe pas avec le chocolat et la crème est trop bonne!
@Gabrielle
Je te jure, ils sont bons. J'aime trop les choux. Si j'en avais toujours sous la main, je deviendrais énorme:)
@Katia
Moi aussi, même chose. Avant, je n'osais pas faire de la pâte à choux, et pourtant... Maintenant, dès que j'ai une occasion, j'en prépare et tout le monde est content!
@Gen
Merci je suis contente de savoir que je ne suis pas seule:)
@Esther
C'est clair que c'est bon avec la pâtissière régulière, mais celle-ci, je l'ai bien aimée!
@Laurent
Tu as raison, j'ai oublié la sauce au chocolat:)
To Mary
Thank you... Maybe these are unusual, but they are soooo good!
C'est une bonne idée de parfumer la pâte à choux, je n'avais jamais vu ça avant. Avec un glaçage de ganache, ce serait fabuleux pour des éclairs chocolatx3... miam!
RépondreSupprimerJ'ai voulu faire cette belle recette ce WE mais il n'y a pas la quantité d'eau dans tes ingrédients pour la pâte à choux...j'ai toutefois pris la crème patissière au chocolat :)
RépondreSupprimerzut! Je vais tenter de rectifier le tir bientot
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