jeudi 24 mars 2011

Scones au citron Meyer et aux canneberges

Les citrons Meyer ne sont pas disponibles longtemps dans l'année. C'est pour ça que, lorsque je les ai vus, la il y a deux semaines, à mon marché, j'ai littéralement sauté sur le sac. D'ailleurs, Copain semblait vraiment décontenancé de me voir tout excitée pour des citrons. Ces citrons sont un croisement entre le citron et la tangerine ce qui fait qu'ils sont un peu moins acides que les citrons réguliers, mais surtout, ils ont un arôme incomparable, bien floral. Le goût est bien délicat.

Aussi, j'ai commencé à faire un peu le ménage (ça sent le ménage du printemps:) de mes fruits au congélo et je suis tombée sur un sac de canneberges. Comme j'adore les scones, cette recette était parfaite pour moi. Je sais qu'il y a plusieurs adeptes des scones parmi vous, ceux-ci sont vraiment excellents, vous verrez! Vous pourriez bien sûr les préparer avec des canneberges séchées (dans ce cas, il faudrait couper la quantité de canneberges de moitié et retirer les 3 c. à soupe de sucre), mais vraiment, je vous conseille la version avec fruits frais!


Ingrédients
2 c. à soupe de zeste de citrons Meyer (2-3) (ou réguliers, bien sûr)
2 1/2 tasses de farine tout usage
1/2 tasse + 3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
6 c. à soupe (90 g) de beurre froid, coupé en dés
1 1/4 tasse de canneberges, hachées grossièrement
1 gros oeuf
1 gros jaune d'oeuf
1 tasse de crème 35% ou 15%


Préparation

1. Préchauffer le four à 400 F. Tapisser une grande plaque de papier parchemin.

2. Prélever le zeste des citrons.

3. Dans le robot culinaire, déposer la farine, la 1/2 tasse de sucre, la poudre à pâte, le sel et le zeste et mélanger un petit coup. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que l'appareil ait l'apparence d'une chapelure grossière. Verser le tout dans un grand bol.

4. Dans un petit bol, mélanger les canneberges et le sucre et verser dans le grand bol avec le mélange de farine.

5. Dans le même petit bol, battre légèrement l'oeuf, le jaune d'oeuf et la crème.

6. Ajouter le mélange liquide dans le mélange plutôt sec et mélanger doucement tout juste pour bien amalgamer le tout.

7. Sur une surface farinée, avec les mains farinées, façonner un cercle d'environ 8 po de diamètre. À l'aide d'un emporte-pièce, couper des cercles de 2 po de diamètre. Abaisser une deuxième fois et découper des cercles à nouveau.

8. Déposer les cercles sur la plaque et les enfourner pendant 15 à 20 minutes soit jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Source: Smitten Kitchen
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21 commentaires :

  1. Hmmm! Ta photo en gros plan me donne envie de le croquer ton scone :P Très belle recette et je dois avouer que je ne les ai jamais vu ces citrons Meyer :( Pourtant j'ouvre grand les yeux mais je vais porter une attention particulière...la saison est-elle déjà finie ou j'ai la chance d'en trouver encore? Bonne journée Kim :)

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  2. Bouhhhh j'en ai jamais vu des citrons Meyer moi! J'en ai même jamais gouté... il faut que je me mette à leurs recherche!! Surtout que j'ai encore pas mal de canneberges dans le congélo ce serait génial pour faire ces scones. Et oui, moi aussi je suis accro aux scones!

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  3. @Gabrielle et à Mélanie
    Je pense qu'il y en a encore... De moins, Gabrielle, tu devrais en trouver au Marché Jean-Talon... Sinon, les miens étaient dans un sac, ouvrez l'oeil, la saison tire à sa fin! Ils sont bons ces scones, mais peuvent être faits avec des citrons réguliers!

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  4. Il vas falloir que je me lançe dans la confection de scone, les tiens me donne envie.

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  5. Je peux en croquer un! Ils sont trop alléchants pour moi, je vais devoir les faire! Oui, je suis maintenant accroc aux scones grâce à toi miss Kim! Miam!!!! Bon jeudi! après une nuit en enfer, Caro est en congé yéh! xxx

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  6. une variété de citrons que je ne connais pas et ça m'intrigue largement
    tes scones doivent être excellents
    bonne journée

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  7. Tu me rappelles que je devrais moi aussi commencer à faire le ménage de mon congélateur ! On finit toujours par utiliser les trucs qui traînent au congélo pour réaliser des petites merveilles, comme ces scones !

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  8. Bonjour Kim!

    Tes scones me font de l'oeil lol. Je ne connais pas ces citrons. Je regarderai à mon épicerie. Qui sait? Merci de cette belle recette!

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  9. @Davy
    Merci, je suis contente qu'ils t'inspirent!

    @Caroline
    Je suis bien contente d'avoir eu une bonne influence sur toi ;) Clairement, des fois ça doit réellement être l'enfer dans les hôpitaux, comme dans les écoles, grrrrr!

    @Fimère
    Ce sont des citrons presque orangés. Si tu n'en trouves pas, tu peux quand même réaliser la recette!

    @Katia
    C'est bien vrai, il faut commencer à faire du ménage pour la belle saison qui va sûrement finir par pointer le bout de son nez!

    @Maripel
    C'est pas souvent qu'on met la main sur ces citrons. Avec des citrons réguliers ce sera très bon aussi!

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  10. kim, je garde ta recette mais j'ai bien envie d'essayer avec des framboises,pas de canneberges au congélo...

    J'étais en train de savourer un des scones de Mélanie, la prochaine recette ce sera la tienne. Ici c'est vraiment gagnant!

    Merci:)

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  11. C'est bon ça! Dans un petit thé bio du dimanche après-midi! Bises et à bientôt

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  12. Voilà une belle occasion de découvrir les citrons Meyer en cuisinant ces délicieux scones! Commes les copines qui sont passées avant moi, je ne connais pas cette variété de citron.
    Lou

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  13. C,est difficile de résister à tes petits scones!
    Citron-canneberges, menoum!!!

    Bon jeudi:)

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  14. Des citrons que je ne connais pas.
    Je testerai bien ces scones.
    A très bientôt.

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  15. @Nathalie
    Le mélange citron et framboises est aussi excellent, bonne idée!

    @Maman Yéti
    C'était excellent avec le thé, même un jeudi après-mide:)

    @Lou
    Oui, c'est juste qu'ils ne sont pas faciles à trouver les p'tits maudits!

    @Clémence
    Tu as bien raison!

    @esther
    C'est vrai qu'il est difficile de leur résister:)

    @Nadji
    Ils sont vraiment très bons!

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  16. Bon, moi non plus je n'en ai jamais vu de ces citron Meyer. J'en suis très curieux par contre, à la prochaine journée plus printanière je prendrai une marche jusqu'au marché Jean-Talon pour jeter un coup d'oeil.

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  17. Cotrons meyer? Je ne connais ças ça moi!! Ou bien je n,ai jamais remarqué!? Ça a l,air de quoi??

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  18. @Anna
    En fait ce sont des petits citrons orangés.

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  19. @Anne
    Si tu veux voir, va voir le lien suivant: http://aventuresculinairesdekiki.blogspot.com/2011/03/muffins-au-citron-aux-graines-de-pavot.html

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  20. J'ai fait la recette avec des citrons réguliers et elle était excellente! Merci de l'avoir partagée :)

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