Sugar Plum est un blog américain que j'apprécie bien. Pourquoi? parce que l'auteur est une gourmande qui ne publie presque que des desserts. J'aime bien m'y inspirer. Dernièrement, Emily a publié une recette de pain qui m'a tout de suite interpellée parce que le cake était fait à partir de tartinade amande-chocolat et de confitures de framboises. Il y a quelque temps, j'ai publié une recette de tartinade à la pâte de praliné et au chocolat et je me suis dit que ça pouvait être l'occasion d'en utiliser un peu! Plutôt que de préparer cette recette sous forme de cake, j'ai préféré en faire des muffins parce que ça cuit plus vite! Ces muffins sont vraiment très bons et, vu l'utilisation de tartinade et de confiture, ils ne contiennent pas d'autre sucre ou gras ajoutés. Ils sont bien moelleux et ils supportent extrêmement bien la congélation. Avec cette recette, je participe au Muffin Monday organisé par Une souris dans ma cuisine.
1 tasse de dattes hachées
1/2 tasse d'eau
1 3/4 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de poudre de cacao
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de tartinade amande-choco ou celle-ci
1/2 tasse de confiture de framboises
1 oeuf
1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de babeurre
1 tasse de framboises congelées
1/2 tasse de brisures de chocolat noir
1/3 tasse de brisures de chocolat blanc
1/4 tasse d'amandes hachées
Préparation
1. Préchauffer le four à 375 F. Garnir les alvéoles d'un moule à muffins de caissettes en papier.
2. Dans une petite casserole, amener les dattes et l'eau à ébullition. Laisser cuire environ 2 minutes, soit jusqu'à ce que les dattes soient bien tendres. Les écraser à la fourchette.
3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
4. Dans le bol du mélangeur sur socle (dans un bol régulier avec un batteur électrique), à vitesse moyenne, battre le beurre d'amandes et de chocolat, la confiture et les dattes pendant 1 minute.
5. Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger.
6. Réduire la vitesse au minimum et graduellement, ajouter le mélange de farine en alternant avec le babeurre (commencer et terminer avec la farine). Ne pas trop mélanger.
7. À l'aide d'une spatule, ajouter les framboises et les brisures de chocolat et mélanger tout juste pour bien amalgamer les ingrédients.
8. Répartir le mélange dans les 12 cavités du moule à muffins. Saupoudrer chaque muffin d'amandes hachées.
9. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre.
Difficile de faire plus gourmand. J'adore cette association et j'en aimerai bien pour le goûter ;-)
RépondreSupprimerC'est une très belle utilisation de ta pâte prâlinée ça! Tout plein de chocolat... miam!
RépondreSupprimerTu sais qu'avec ce muffin tu peux participer au Muffin Monday qui est organisé ce mois-ci par Karine (http://www.cuisine.vsqc.net/?p=4560)?
C'est le genre de muffins gourmand et décadent que je classerais dans la catégorie dessert et que je dévorerais en moins de deux!
RépondreSupprimerGo, go pour le concours!
Avec tous pleins d'ingrédients plus délicieux les uns que les autres, ça ne peut pas être autre chose que bon :P J'en prendrais un right away! Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimereffectivement ils ont l'air bien moelleux j'ai adoré et bonne chance pour le concours
RépondreSupprimerbonne journée
Hmm, il y a tout ce que j'aime dans ces muffins ! Contente d'avoir découvert ton blog :-)
RépondreSupprimerMoi je les nommerais ''les divins muffins''...ils sont parfaits ;))
RépondreSupprimerUne gourmandise à l'état pur.
RépondreSupprimerDifficile d'y résister.
Bonne chance à ton concours.
A très bientôt.
que de bonnes choses dans ces muffins !
RépondreSupprimerLà, tu viens de me prouver que tu es aussi gourmande que moi! Wow! Superbes muffins! Devine qui viens de te piquer la recette...C'est moi! hihihi! À plus, Caro xxx
RépondreSupprimerDu moment qu'il y a des dattes, ça surpasse tout ! Tes muffins devaient être moelleux. Ça donne juste envie de s'inviter au petit déjeuner chez toi :)
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime bien son blog, et j'adore tes muffins qui ont l'air très chocolatés!
RépondreSupprimervu leur composition, je suis sûre que tes muffins sont délicieux !
RépondreSupprimerbisous
@Edda
RépondreSupprimerMerci ma chère, c'est vrai que ce sont de bons muffins!
@Mélanie
Merci et merci du tuyau! C'est fait!
@Libellule
Oui, ce sont de bons muffins bien gourmands! En ce qui me concerne, dès qu'ils contiennent du choco, ils se retrouvent dans la catégorie dessert!
@Gabrielle
S'il m'en était resté, je t'en aurais bien offert un:)
@Fimère
Merci et bonne soirée à toi!
@Coralie
Contente d'avoir découvert le tien aussi, je suis bien contente que ça te plaise!
@Sonya
Merci de renommer ainsi cette recette:)
@Nadji
Merci ma chère:)
@Clémence
C'est bien vrai!
@Isabelle
C'est vrai que ces muffins étaient hyper moelleux. Avec des dattes, ça change tout!
@Gen
Merci!
@Piroulie
C'est bien vrai, tu es gentille:)
Les muffins sont beaux à croquer!!
RépondreSupprimerIls ne contiennent que de bonnes choses!
Bon mercredi:)
Moi qui a faim en plus c'est terrible Kim
RépondreSupprimerMerci pour la recette à faire bientôt avec des dattes pour le moelleux on ne se trompe pas
Sakya xx
Merci pour le mot sur mon blog
RépondreSupprimerTes muffins ont l'air divin.. miam!
@Esther
RépondreSupprimerJe savais que tu allais apprécier:)
@Sakya
Tu as bien raison, dattes = moelleux:)
@Nance
Ça m'a fait plaisir, merci à toi:)
Coup donc!! Toutes les blogeuses veulent que j'engraisse avant mon voyage!!!!!!!!!!! Je vais yuste y goûter ok ?? Yuste une mini..bouchée..
RépondreSupprimer@Nancy
RépondreSupprimerTu peux bien parler Mme-je-publie-un-pouding-à-l'érable:) Oui oui, je veux t'engraisser pour que tu es de belles poignées d'amour pour ton voyage:) Naaannnn je sais à quel point c'est dur de résister...
Presque pêché ca! Bon ok ok... Ca l'est hihi ;)
RépondreSupprimerBe dis donc qu'est ce qu'ils ont l'air bon!Je te pique la recette j'en connais qui vont les apprécier!
RépondreSupprimerBonne soirée
Belle réalisation! Ce sont de véritables gâteaux d'anniversaires, ces trucs! Noté.
RépondreSupprimer@Wimzie
RépondreSupprimerOui, des vrais péchés:)
@Mimine
Ils sont excellents!
@Citron
Oui, et mon chum a adoré!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de publier le récapitulatif du Muffin Monday #24. Pour découvrir les muffins des autres participantes, c'est par-ici : http://www.cuisine.vsqc.net/?p=4691
Bonne journée!
Ces muffins ont tout pour plaire !
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