samedi 23 juillet 2011

Confiture de fraises 2

Vraiment, qui n'aime pas la confiture de fraises? Et je ne parle pas ici du truc en gelée qu'on nous vend au supermarché, non, je parle plutôt de belles fraises dans un sirop bien épais, bien goûteux. Chaque année, de nombreuses personnes profitent de la courte (en fait plus tant que ça, avec les variétés d'automne, nous sommes pas mal gâtés) saison des fraises pour préparer des petits pots plein de goût. Je ne fais pas exception à la règle. Au tout début de mon congé d'été, j'en profite, depuis quelques années, pour me préparer une simple et belle confiture de ces petits fruits que j'adore. L'an dernier, j'ai préparé la version de Christine Ferber, soit une confection étalée sur trois jours. Cette année, j'ai opté pour une autre méthode étalée sur deux jours qui m'a donné un résultat aussi très bien.


Ingrédients (6-7 pots de 250 ml)
1 kilo de fraises, rincée, équeutées et coupées
800 g de sucre
100 ml de jus de citron

Préparation

Premier jour

1. Dans un grand saladier, mettre les fraises, puis ajouter le sucre et le jus de citron. Bien mélanger et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Deuxième jour

2. Déposer une petite assiette dans le congélateur.

3. Retirer les fraises du réfrigérateur et les verser dans une grande casserole ou cocotte.

4. Amener la préparation à ébullition sur un feu très élevé en mélangeant très souvent à l'aide d'une spatule en silicone.

5. Laisser cuire à feu vif en brassant pendant environ 20 minutes. Si le tout semble coller au fond de la casserole, abaisser légèrement la température du feu. À cette étape, les fraises devraient être bien confites.

6. Retirer la casserole du feu et la laisser reposer 2-3 minutes tout en l'écumant.

7. Abaisser la température du feu (moyen-élevé) et remettre la casserole sur le feu pour environ 3 à 7 minutes jusqu'à ce que la confiture ait épaissi.

8. Retirer à nouveau du feu et verser une petite cuillère de confiture sur l'assiette très froide. La remettre au congélateur pendant 2-3 minutes. Incliner l'assiette et, si la confiture reste en place, cela signifie qu'elle est prête. Si elle n'est pas prête, cuire encore de 3 à 5 minutes et refaire le test.

9. Lorsque la confiture est prête, verser dans des pots stérilisés et traiter 10 minutes à l'eau bouillante. Laisser les pots reposer 24 heures et les ranger dans un endroit frais et sombre.

Adaptation de The Blue Chair Cookbook, Rachel Saunders

Imprimer la recette

11 commentaires :

  1. J'adore ta photo avec ton linge à vaisselle et les taches de confitures!

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi j'adore la confiture de fraises maison. Ma version moi c'est une seule journée mais je pense que quand c'est fait avec amour et gourmandise c'est toujours un régal!

    RépondreSupprimer
  3. I totally agree with you,dear!Everybody loves strawberry jam (homemade of course)!Yours looks amazing!Hugs!

    RépondreSupprimer
  4. This looks so good. It is hard to imagine breakfast without strawberry jam. It's a favorite of mine. I hope you have a great weekend. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  5. elle a l'air excellente qui c'est qui n'aime pas la confiture de fraise moi j'adore
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. J'adore la confiture de fraises et ce, depuis ma tendre enfance! C'est si bon! J'aime beaucoup l'idée d'étaler la réalisation de cette confiture; les fraises marines lentement dans le sucre et le jus de citron. Je vais la tester avec les fraises d'automne je crois bien! Bonne journée ma belle! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  7. Superbe cette confiture, rien de tel que le fait maison !! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  8. @Libellule
    Oui, ça a l'air plus vrai:)

    @Gen
    Tu as bien raison, l'important, c'est l'amour:)

    To Lenia
    Thank you, you're right!

    To Mary
    Thank you, have a nice week-end too!

    @Fimère
    Merci ma chère!

    @Caroline
    Tu verras, elle est très bonne!

    @Kokille
    Je suis bien d'accord!

    @Lilousine
    Merci!

    RépondreSupprimer
  9. J'ai hâte que les fraises d'automne arrivent pour tester cette belle recette!!

    RépondreSupprimer
  10. @Mélanie
    Les fraises d'automne sont déjà en vente, ce sont elles qu'on retrouve actuellement sur les étals!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.