mardi 31 mai 2011

Pains à hamburgers

Ça fait vraiment un moment que j'avais envie de faire ces pains, mais j'ai un blogue de bouffe (ce qui veut dire que j'ai vraiment trop de stimulis et que j'ai trop de recettes à faire)! Ainsi, j'ai reporté et reporté la chose. Pourtant, avec le temps, j'apprécie plus en plus le fait de pouvoir faire mon pain moi-même. C'est tellement le fun (et relaxant) de faire du pain (quand on le pétri à la main, bien sûr). Ces petits pains sont hyper simples à faire et vraiment délicieux. Comme la saison du burger bat son plein, vous seriez fous de vous en passer! Oh! j'allais oublier, j'ai vu cette recette sur plusieurs blogues, dont celui de Kat, mais, à la base, elle vient de LA RÉFÉRENCE en matière de pain: Le Pétrin! Si vous vous demandez pourquoi je ne laisse pas de commentaires sur vos blogues, c'est que j'en suis incapable, Blogger me niaise depuis hier...

Ingrédients (10 pains)
4 1/2 tasses (600 g) de farine non blanchie ou à pain
3/4 tasse (180 g) de lait
2/3 tasse (150 g) d'eau
1 oeuf
2 c. à soupe (30 g) de beurre ou d'huile
1 1/2 c. à thé de levure sèche instantanée ou 25 g de levure fraîche
1 c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre

Graines de sésame

Préparation

1. Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat (feuille), mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait, l'eau, l'oeuf battu et le beurre en morceaux. Mélanger pour amalgamer le tout.

2. Petit à petit, ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte prenne forme et qu'elle forme une boule qui se détache des parois du bol.

3. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir vigoureusement jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et élastique (environ 5 minutes).

4. Mettre dans un bol huilé et couvrir d'un linge humide. Laisser lever 1h30.

5. Au bout d'une heure et demie, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et écraser avec la paume de la main. Diviser en 10 (100g par pâton). Former rapidement des boules sans trop manipuler la pâte. Couvrir d'un torchon et laisser détendre 10-15 minutes.

6. Former une boule avec 2-3 papiers essuie-tout et bien mouiller. Déposer des graines de sésame sur le plan de travail.

7. Bouler à nouveau chaque pâton de façon à former des boules bien rondes et lisses. Presser le papier mouillé sur chaque boule de pâte (de façon à les aplatir un peu) et les saupoudrer de graines de sésame. Déposer sur deux plaques tapissées de papier parchemin ou de Silpat. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.

8. Préchauffer le four à 400 F et déposer une lèche-frite sur la grille du bas.

9. Enfourner les pains, une plaque à la fois, verser de l'eau dans la lèche-frite et cuire de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Répéter avec la deuxième plaque.

10. Laisser refroidir les pains sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Imprimer la recette

22 commentaires :

  1. Bon matin ma chère Kim!!! Merci pour le tit clin d'oeil ;) Ces pains font maintenant partie de mes favoris, je les aime beaucoup :)

    Bonne journée à toi xx

    RépondreSupprimer
  2. Ces petits pains maison sont bien réussis! Plus santé que ceux du commerce!!

    Moi je ne suis même pas capable de me connecter avec explorer...
    je suis avec firefox et tout va bien!

    Bon mardi à toi:)

    RépondreSupprimer
  3. Pas toi aussi, c'est à ton tour! Essaies de supprimer tes cookies et change de navigateur temporairement (Opera a de l'allure) et supprime tes cookies et reviens à ton ancien navigateur plus tard. Comme par hasard, j'ai fait des pains hamburger hier aussi! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  4. Et moi j'ai l'intention d'en faire cette semaine! Comme quoi la saison des burger est réellement commencé. Je mets cette recette en banque... avec toutes celles que je veux essayer!

    RépondreSupprimer
  5. Kim comme on ils semblent bons. Comme tu dit faire du pain c'est extraordinnaire. Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. oh!! Ils sont plus beaux et encore meilleurs que ceux du commentaire:) Quelle délicieuse réussite ma belle Kim;) Bon mardi charmante amie!!xxx

    RépondreSupprimer
  7. Waouuhh! Une autre recette de pain à hamburgers à tester! Bon je ne sais plus laquelle faire ce weekend...pourquoi pas un weekend de burgers hihi :P En tout cas, ils sont vraiment très bien réussis ces beaux petits pains là :) Bonne journée Kim!

    RépondreSupprimer
  8. on voit qu'on a sorti nos barbecues, et que la saison des hamburgers a commencé...la recette de Nath sort du four...ça sent bon :)

    RépondreSupprimer
  9. Humm il est super beau ton pain! J'ai toujours voulu en faire moi même, au moins on sait ce qu'il y a dedans! ;)
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. C'est la fête du burger!!!!

    On voit bien que la saison est commencée;) Enfin!!!

    Très beaux pains Kim!

    RépondreSupprimer
  11. ils sont bien réussis et ils doivent sentir très bon!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. Il faut que j'essaye ta recette. Jusqu'à maintenant, je n'ai jamais été totalement satisfaite de ceux que je faisais moi-même ...
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  13. De jolis pains! Rien de meilleur pour faire un hamburger maison.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  14. Très beaux tes pains! Je suis d'accord avec toi, le Pétrin est une référence en boulangerie-viennoiserie!

    RépondreSupprimer
  15. Pas mal! Et même grillés avec de la confiture je suis sûre que c'est un régal! (confiture de poires et ananas par ex ^^)

    RépondreSupprimer
  16. @Kat
    Moi aussi, je suis rendue à ma deuxième fournée. D'ailleurs, je vais certainement tester ceux de Nath aussi!

    @Esther
    Oui, c'est pas mal toujours plus santé!

    @Caroline
    C'est normal c'est presque l'été et qui dit été dit burgers... Merci pour les tuyaux!

    @Mélanie
    Oui, ça devient difficile de choisir, mais ces pains-ci sont vraiment très biens!

    @Odile
    Merci, merci. J'aime tellement boulanger!

    @Lexibulle
    Merci beaucoup. Ils sont bons en plus:)

    @Eva
    Merci beaucoup!

    @Gabrielle
    Si je testais toutes les recettes que je souhaite tester, je crois que je cuisinerais 24/24...

    @Isabelle
    Oui, je crois que tout le monde est bien content. Moi aussi je testerai ceux de Nath bientôt!

    @Clémence
    Oui, c'est bien de savoir à quoi correspond ce que l'on mange et de savoir tout ce qu'il y a dedans. Quand on compare aux produits fabriqués, on se rend compte que nos listes d'ingrédients sont nettement plus courtes...

    @Nath
    Merci, j'ai bien hâte de tester les tiens!

    @Fimère
    C'est clair, ça sent tellement bon du pain qui cuit...

    @Hélène
    Moi je peux dire que ceux-ci me satisfont beaucoup. Tu devrais essayer!

    @Chako
    Merci bien... C'est vrai que le Pétrin, c'est quelque chose!

    @Gen
    Clairement, ils peuvent servir à d'autres usages:) Avec la confiture, miam!

    RépondreSupprimer
  17. Très réussis. Bravo! Je n'ai pas encore fait de pains à hamburgers.
    Je note ta version.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  18. Bon, je déménage de plateforme pour mon blogue et v'là blogspot qui déconne! C'est pas de ma faute, je le jure, j'ai pas touché à rien! :)

    Oui sur certains blogues, pas facile de laisser des commentaires. J'utilise alors le mode "nom/URL" pour passer outre ce bug ch...

    Pas mal cool la recette de pains burger!

    Joël

    RépondreSupprimer
  19. @Nadji
    Facile, facile et tellement meilleur...

    @Joël
    Tu vois bien, tout ça a été causé par toi, ça allait bien avant:) Bah, je suis sûre que ça va se rétablir. J'ai fait la même chose que toi en ce qui concerne l'url, sauf que ça ne marche pas partout... Dans ce temps là, je change de navigateur:) Merci pour les pains, ils sont fort bons!

    RépondreSupprimer
  20. Tres bonne idee de faire ses pains soit meme! bravoooo

    RépondreSupprimer
  21. J'ai fait ses petits pains hier Kim et vraiment, ils étaient que trop bons!!! On avait tous de la dfficulté à ouvrir la bouche assez grand car je ne les avais pas assez aplati haha :P Mais tout le monde a énormément apprécié et il n'en reste déjà pas beaucoup. Merciiii :)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.