Ça fait vraiment un moment que j'avais envie de faire ces pains, mais j'ai un blogue de bouffe (ce qui veut dire que j'ai vraiment trop de stimulis et que j'ai trop de recettes à faire)! Ainsi, j'ai reporté et reporté la chose. Pourtant, avec le temps, j'apprécie plus en plus le fait de pouvoir faire mon pain moi-même. C'est tellement le fun (et relaxant) de faire du pain (quand on le pétri à la main, bien sûr). Ces petits pains sont hyper simples à faire et vraiment délicieux. Comme la saison du burger bat son plein, vous seriez fous de vous en passer! Oh! j'allais oublier, j'ai vu cette recette sur plusieurs blogues, dont celui de Kat, mais, à la base, elle vient de LA RÉFÉRENCE en matière de pain: Le Pétrin! Si vous vous demandez pourquoi je ne laisse pas de commentaires sur vos blogues, c'est que j'en suis incapable, Blogger me niaise depuis hier...
Ingrédients (10 pains)
4 1/2 tasses (600 g) de farine non blanchie ou à pain
3/4 tasse (180 g) de lait
2/3 tasse (150 g) d'eau
1 oeuf
2 c. à soupe (30 g) de beurre ou d'huile
1 1/2 c. à thé de levure sèche instantanée ou 25 g de levure fraîche
1 c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre
Graines de sésame
Préparation
1. Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat (feuille), mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait, l'eau, l'oeuf battu et le beurre en morceaux. Mélanger pour amalgamer le tout.
2. Petit à petit, ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte prenne forme et qu'elle forme une boule qui se détache des parois du bol.
3. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir vigoureusement jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et élastique (environ 5 minutes).
4. Mettre dans un bol huilé et couvrir d'un linge humide. Laisser lever 1h30.
5. Au bout d'une heure et demie, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et écraser avec la paume de la main. Diviser en 10 (100g par pâton). Former rapidement des boules sans trop manipuler la pâte. Couvrir d'un torchon et laisser détendre 10-15 minutes.
6. Former une boule avec 2-3 papiers essuie-tout et bien mouiller. Déposer des graines de sésame sur le plan de travail.
7. Bouler à nouveau chaque pâton de façon à former des boules bien rondes et lisses. Presser le papier mouillé sur chaque boule de pâte (de façon à les aplatir un peu) et les saupoudrer de graines de sésame. Déposer sur deux plaques tapissées de papier parchemin ou de Silpat. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.
8. Préchauffer le four à 400 F et déposer une lèche-frite sur la grille du bas.
9. Enfourner les pains, une plaque à la fois, verser de l'eau dans la lèche-frite et cuire de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Répéter avec la deuxième plaque.
10. Laisser refroidir les pains sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Bon matin ma chère Kim!!! Merci pour le tit clin d'oeil ;) Ces pains font maintenant partie de mes favoris, je les aime beaucoup :)
RépondreSupprimerBonne journée à toi xx
Ces petits pains maison sont bien réussis! Plus santé que ceux du commerce!!
RépondreSupprimerMoi je ne suis même pas capable de me connecter avec explorer...
je suis avec firefox et tout va bien!
Bon mardi à toi:)
Pas toi aussi, c'est à ton tour! Essaies de supprimer tes cookies et change de navigateur temporairement (Opera a de l'allure) et supprime tes cookies et reviens à ton ancien navigateur plus tard. Comme par hasard, j'ai fait des pains hamburger hier aussi! Caro xxx
RépondreSupprimerEt moi j'ai l'intention d'en faire cette semaine! Comme quoi la saison des burger est réellement commencé. Je mets cette recette en banque... avec toutes celles que je veux essayer!
RépondreSupprimerKim comme on ils semblent bons. Comme tu dit faire du pain c'est extraordinnaire. Bonne journée!
RépondreSupprimeroh!! Ils sont plus beaux et encore meilleurs que ceux du commentaire:) Quelle délicieuse réussite ma belle Kim;) Bon mardi charmante amie!!xxx
RépondreSupprimerIls sont très beaux !
RépondreSupprimerBises
Waouuhh! Une autre recette de pain à hamburgers à tester! Bon je ne sais plus laquelle faire ce weekend...pourquoi pas un weekend de burgers hihi :P En tout cas, ils sont vraiment très bien réussis ces beaux petits pains là :) Bonne journée Kim!
RépondreSupprimeron voit qu'on a sorti nos barbecues, et que la saison des hamburgers a commencé...la recette de Nath sort du four...ça sent bon :)
RépondreSupprimerHumm il est super beau ton pain! J'ai toujours voulu en faire moi même, au moins on sait ce qu'il y a dedans! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée
C'est la fête du burger!!!!
RépondreSupprimerOn voit bien que la saison est commencée;) Enfin!!!
Très beaux pains Kim!
ils sont bien réussis et ils doivent sentir très bon!
RépondreSupprimerbonne soirée
Il faut que j'essaye ta recette. Jusqu'à maintenant, je n'ai jamais été totalement satisfaite de ceux que je faisais moi-même ...
RépondreSupprimerBises
Hélène
De jolis pains! Rien de meilleur pour faire un hamburger maison.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Très beaux tes pains! Je suis d'accord avec toi, le Pétrin est une référence en boulangerie-viennoiserie!
RépondreSupprimerPas mal! Et même grillés avec de la confiture je suis sûre que c'est un régal! (confiture de poires et ananas par ex ^^)
RépondreSupprimer@Kat
RépondreSupprimerMoi aussi, je suis rendue à ma deuxième fournée. D'ailleurs, je vais certainement tester ceux de Nath aussi!
@Esther
Oui, c'est pas mal toujours plus santé!
@Caroline
C'est normal c'est presque l'été et qui dit été dit burgers... Merci pour les tuyaux!
@Mélanie
Oui, ça devient difficile de choisir, mais ces pains-ci sont vraiment très biens!
@Odile
Merci, merci. J'aime tellement boulanger!
@Lexibulle
Merci beaucoup. Ils sont bons en plus:)
@Eva
Merci beaucoup!
@Gabrielle
Si je testais toutes les recettes que je souhaite tester, je crois que je cuisinerais 24/24...
@Isabelle
Oui, je crois que tout le monde est bien content. Moi aussi je testerai ceux de Nath bientôt!
@Clémence
Oui, c'est bien de savoir à quoi correspond ce que l'on mange et de savoir tout ce qu'il y a dedans. Quand on compare aux produits fabriqués, on se rend compte que nos listes d'ingrédients sont nettement plus courtes...
@Nath
Merci, j'ai bien hâte de tester les tiens!
@Fimère
C'est clair, ça sent tellement bon du pain qui cuit...
@Hélène
Moi je peux dire que ceux-ci me satisfont beaucoup. Tu devrais essayer!
@Chako
Merci bien... C'est vrai que le Pétrin, c'est quelque chose!
@Gen
Clairement, ils peuvent servir à d'autres usages:) Avec la confiture, miam!
Très réussis. Bravo! Je n'ai pas encore fait de pains à hamburgers.
RépondreSupprimerJe note ta version.
A très bientôt.
Bon, je déménage de plateforme pour mon blogue et v'là blogspot qui déconne! C'est pas de ma faute, je le jure, j'ai pas touché à rien! :)
RépondreSupprimerOui sur certains blogues, pas facile de laisser des commentaires. J'utilise alors le mode "nom/URL" pour passer outre ce bug ch...
Pas mal cool la recette de pains burger!
Joël
@Nadji
RépondreSupprimerFacile, facile et tellement meilleur...
@Joël
Tu vois bien, tout ça a été causé par toi, ça allait bien avant:) Bah, je suis sûre que ça va se rétablir. J'ai fait la même chose que toi en ce qui concerne l'url, sauf que ça ne marche pas partout... Dans ce temps là, je change de navigateur:) Merci pour les pains, ils sont fort bons!
Tres bonne idee de faire ses pains soit meme! bravoooo
RépondreSupprimerJ'ai fait ses petits pains hier Kim et vraiment, ils étaient que trop bons!!! On avait tous de la dfficulté à ouvrir la bouche assez grand car je ne les avais pas assez aplati haha :P Mais tout le monde a énormément apprécié et il n'en reste déjà pas beaucoup. Merciiii :)
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