lundi 5 mars 2012
Cake au chorizo et aux tomates
Vous connaissez mon amour pour les cakes salés, n'est-ce pas? J'adore aussi le chorizo et le paprika fumé! D'ailleurs, depuis que j'ai découvert ce dernier, c'est rendu mon dada. J'en mettrais partout... D'ailleurs, il faudrait bien que je trouve le moyen d'en mettre dans un dessert pour pousser encore plus loin mon obsession qui ressemble pas mal à celle des gruaux! Chaque fois que je me fais des cakes salés, je prends toujours ce que j'ai dans le frigo pour les réaliser et ça donne toujours de bons résultats! J'ai donc pris ma recette de base pour cakes salés et j'ai préparé celle-ci. Si vous aimez le piquant, ce cake-ci ne vous décevra pas, le chorizo le relève bien et le goût fumé du paprika se marie bien aux fromages. Si vous aimez les choses encore plus relevées, rien ne vous empêche d'ajouter une petite pincée de piment d'Alep, mais j'ai personnellement trouvé que tout était juste bien balancé! Avec un bon bol de soupe bien fumant, ce cake est le champion!
Ingrédients
3 gros oeufs
1 1/4 tasse (150g) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
60 ml d'huile d'olive espagnole
145 ml de vin blanc sec
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 tasse (100g ) de pecorino romano râpé
1/2 c. à thé de sel casher
1 1/4 tasse (170 g) de Provolone coupé en dés
100 g de chorizo tranché et coupé
10 tomates séchées (1/2 tasse), émincées finement
2 c. à soupe d'origan frais, haché finement
1 c. à thé de mélange d'épices Petite Italie (Philippe de Vienne)
1/2 c. à thé de paprika fumé doux (ou piquant)
Poivre du moulin
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer un moule à cake de 9 x 5 po (23 x 13cm).
2. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, la pâte de tomates, la farine et la poudre à pâte.
3. Petit à petit, incorporer le vin et l'huile d'olive.
4. Ajouter le romano râpé et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
5. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour bien incorporer le tout.
6. Verser le mélange dans le moule à cake et enfourner. Cuire 40-45 minutes, soit jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
7. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et de servir.
Imprimer la recette
Inscription à :
Publier les commentaires
(
Atom
)
Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Humm il est tentant ton cake. Je viens juste de terminer celui que je me suis fait aux tomates séchées et fromage de chèvre. Moi j'adore manger ça pour déjeuner et piquant comme le tien ça devrait me réveiller pas mal!
RépondreSupprimerC'est sûr que j'aimerais ce pain avec du paprika fumé et du chorizo! J'imagine bien avec une bonne soupe!
RépondreSupprimerton cake me donne faim....j'en prendrai bien une tranche! il faut absolument depuis le temps que tu nous en parle que je trouve du paprika fumé!!!!!biz
RépondreSupprimerOh que ça a l'air bon!!!!!! À faire certain pendant la relâche! :))
RépondreSupprimerJe t'en volerais bien une tranche, j'ai trop faim et ça semble bien bon ce cake salé.
RépondreSupprimerÀ ma connaissance je n'ai jamais goûté à un cake salé, donc je manque quelque chose à voir tes belles photos!
RépondreSupprimerBon lundi:)
Who needs soup? This looks like a meal in itself to me! Awesome!
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerMoi c'est vraiment le midi que je les aime. tomates et chèvre, ça devait aussi être très bon. Merci!
@Lilipuce
Tu verras, c'est bien bon!
@Cita
tu dois certainement pouvoir en trouver de ça à Lyon... dans une épicerie fine... ça s'appelle aussi du pimenton de la vera!
@Madame Anne
Ouais, moi je retourne au travail ce matin, fini la relâche pour moi!
@Isabelle
Merci!!!!!
@esther
Tout à fait. Tu verras, c'est tellement bon le midi!
To Chris
I know it looks like a meal but with a light soup, it's heaven!
I love savory cakes, actually recently baked one!Yours is mouthwatering!xxx
RépondreSupprimerCoucou Kim! comme toi, j'aime les cakes salés, ils sont parfait pour la nuit, j'aime les saveurs de ton cake. BOnne semaine, chère Kim, from le beau soleil de l'espagne, qui est presque le soleil du printemps!
RépondreSupprimerAh ben c'est drôle, j'ai justement fait un truc dans le gens en fin de semaine ! Moi aussi je suis très cake salé... Je note, je note !
RépondreSupprimerTu me donnes faim. Un cake des plus appétissants.
RépondreSupprimerA très bientôt
Un cake bien garni et bien goûteux!....j'en gouterais bien un morceau!....je n'étais pas fan de chorizo mais j'y prends goût.....
RépondreSupprimerJ'ai bien aimé ma dernière expérience avec les cakes salés.
RépondreSupprimerPetite question : est-ce que c'est supposé être un peu humide à l'intérieur ou est-ce que c'est moi qui ne l'a pas suffisamment fait cuire?
To Lenia
RépondreSupprimerThanks a lot dear Lenia!
@Odile
Quelle chanceuse... Remarque, ici aussi il fait soleil, mais il fait -8 C!
@Katia
Oui, ils finissent un peu par se ressembler, mais c'est tellement bon!
@Nadji
Merci chère copine française!
@Babeth de Lille
C'est un goût qui s'acquiert, c'Est sûr!
@Mathieu
Tu sais, j'y ai réfléchi à ta question et j'ai même demandé à mon chum et clairement c'est un peu humide comme gâteau... C'est ce qui fait que c'est si bon. Toutefois, quand tu en manges, tu peux le grille au four grille-pain, c'est extra!
chorizo et paprika ? des saveurs que j'adore mais je n'ai jamais pensé à les associer....super !
RépondreSupprimerbelle soirée
Tu me tentes intensément là ;-) Super apéritif !
RépondreSupprimerThis sounds wonderful, Kim. I, too, love savory cakes and I'd love to sample yours. Have a great evening. Blessings...Mary
RépondreSupprimerUn beau cake! Vraiment alléchant. Ces saveurs me plaisent beaucoup.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
bravo pour ce petit cake! il est tres beau!
RépondreSupprimer@Agnès
RépondreSupprimerPourtant, elles vont si bien ensemble!
@Edda
Merci, c'est vrai que c'est super à l'apéro!
To Mary
Thanks a lot Mary, it was great!
@Roa
Merci beaucoup!
@Julie
Je te remercie, Julie!
Trop tentant ce cake! En plus tu viens de me fournir le nom d'une boîte d'épices de Philippe de Vienne que je n'ai pas! Je vais devoir courir les épiceries fines à nouveau!! (non c'est vrai, je vais attendre ma petite virée à Montréal!) Je note!
RépondreSupprimerOk merci d'avoir pris le temps de me répondre, je ne suis pas fou alors! Et oui tu as bien raison, au grille-pain ça fait fondre légèrement le fromage et c'est divin! Bon mardi!
RépondreSupprimerImbattable à l'apéro!
RépondreSupprimerLou