lundi 5 mars 2012

Cake au chorizo et aux tomates


Vous connaissez mon amour pour les cakes salés, n'est-ce pas? J'adore aussi le chorizo et le paprika fumé! D'ailleurs, depuis que j'ai découvert ce dernier, c'est rendu mon dada. J'en mettrais partout... D'ailleurs, il faudrait bien que je trouve le moyen d'en mettre dans un dessert pour pousser encore plus loin mon obsession qui ressemble pas mal à celle des gruaux! Chaque fois que je me fais des cakes salés, je prends toujours ce que j'ai dans le frigo pour les réaliser et ça donne toujours de bons résultats! J'ai donc pris ma recette de base pour cakes salés et j'ai préparé celle-ci. Si vous aimez le piquant, ce cake-ci ne vous décevra pas, le chorizo le relève bien et le goût fumé du paprika se marie bien aux fromages. Si vous aimez les choses encore plus relevées, rien ne vous empêche d'ajouter une petite pincée de piment d'Alep, mais j'ai personnellement trouvé que tout était juste bien balancé! Avec un bon bol de soupe bien fumant, ce cake est le champion!

Ingrédients
3 gros oeufs
1 1/4 tasse (150g) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
60 ml d'huile d'olive espagnole
145 ml de vin blanc sec
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 tasse (100g ) de pecorino romano râpé
1/2 c. à thé de sel casher
1 1/4 tasse (170 g) de Provolone coupé en dés
100 g de chorizo tranché et coupé
10 tomates séchées (1/2 tasse), émincées finement
2 c. à soupe d'origan frais, haché finement
1 c. à thé de mélange d'épices Petite Italie (Philippe de Vienne)
1/2 c. à thé de paprika fumé doux (ou piquant)
Poivre du moulin



Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer un moule à cake de 9 x 5 po (23 x 13cm).

2. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, la pâte de tomates, la farine et la poudre à pâte.

3. Petit à petit, incorporer le vin  et l'huile d'olive.

4. Ajouter le romano râpé et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

5. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour bien incorporer le tout.

6. Verser le mélange dans le moule à cake et enfourner. Cuire 40-45 minutes, soit jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

7. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et de servir.

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24 commentaires :

  1. Humm il est tentant ton cake. Je viens juste de terminer celui que je me suis fait aux tomates séchées et fromage de chèvre. Moi j'adore manger ça pour déjeuner et piquant comme le tien ça devrait me réveiller pas mal!

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  2. C'est sûr que j'aimerais ce pain avec du paprika fumé et du chorizo! J'imagine bien avec une bonne soupe!

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  3. ton cake me donne faim....j'en prendrai bien une tranche! il faut absolument depuis le temps que tu nous en parle que je trouve du paprika fumé!!!!!biz

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  4. Oh que ça a l'air bon!!!!!! À faire certain pendant la relâche! :))

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  5. Je t'en volerais bien une tranche, j'ai trop faim et ça semble bien bon ce cake salé.

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  6. À ma connaissance je n'ai jamais goûté à un cake salé, donc je manque quelque chose à voir tes belles photos!

    Bon lundi:)

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  7. Who needs soup? This looks like a meal in itself to me! Awesome!

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  8. @Mélanie
    Moi c'est vraiment le midi que je les aime. tomates et chèvre, ça devait aussi être très bon. Merci!

    @Lilipuce
    Tu verras, c'est bien bon!

    @Cita
    tu dois certainement pouvoir en trouver de ça à Lyon... dans une épicerie fine... ça s'appelle aussi du pimenton de la vera!

    @Madame Anne
    Ouais, moi je retourne au travail ce matin, fini la relâche pour moi!

    @Isabelle
    Merci!!!!!

    @esther
    Tout à fait. Tu verras, c'est tellement bon le midi!

    To Chris
    I know it looks like a meal but with a light soup, it's heaven!

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  9. I love savory cakes, actually recently baked one!Yours is mouthwatering!xxx

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  10. Coucou Kim! comme toi, j'aime les cakes salés, ils sont parfait pour la nuit, j'aime les saveurs de ton cake. BOnne semaine, chère Kim, from le beau soleil de l'espagne, qui est presque le soleil du printemps!

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  11. Ah ben c'est drôle, j'ai justement fait un truc dans le gens en fin de semaine ! Moi aussi je suis très cake salé... Je note, je note !

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  12. Tu me donnes faim. Un cake des plus appétissants.
    A très bientôt

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  13. Un cake bien garni et bien goûteux!....j'en gouterais bien un morceau!....je n'étais pas fan de chorizo mais j'y prends goût.....

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  14. J'ai bien aimé ma dernière expérience avec les cakes salés.

    Petite question : est-ce que c'est supposé être un peu humide à l'intérieur ou est-ce que c'est moi qui ne l'a pas suffisamment fait cuire?

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  15. To Lenia
    Thanks a lot dear Lenia!

    @Odile
    Quelle chanceuse... Remarque, ici aussi il fait soleil, mais il fait -8 C!

    @Katia
    Oui, ils finissent un peu par se ressembler, mais c'est tellement bon!

    @Nadji
    Merci chère copine française!

    @Babeth de Lille
    C'est un goût qui s'acquiert, c'Est sûr!

    @Mathieu
    Tu sais, j'y ai réfléchi à ta question et j'ai même demandé à mon chum et clairement c'est un peu humide comme gâteau... C'est ce qui fait que c'est si bon. Toutefois, quand tu en manges, tu peux le grille au four grille-pain, c'est extra!

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  16. chorizo et paprika ? des saveurs que j'adore mais je n'ai jamais pensé à les associer....super !
    belle soirée

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  17. Tu me tentes intensément là ;-) Super apéritif !

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  18. This sounds wonderful, Kim. I, too, love savory cakes and I'd love to sample yours. Have a great evening. Blessings...Mary

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  19. Un beau cake! Vraiment alléchant. Ces saveurs me plaisent beaucoup.

    Bises,

    Rosa

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  20. bravo pour ce petit cake! il est tres beau!

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  21. @Agnès
    Pourtant, elles vont si bien ensemble!

    @Edda
    Merci, c'est vrai que c'est super à l'apéro!

    To Mary
    Thanks a lot Mary, it was great!

    @Roa
    Merci beaucoup!

    @Julie
    Je te remercie, Julie!

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  22. Trop tentant ce cake! En plus tu viens de me fournir le nom d'une boîte d'épices de Philippe de Vienne que je n'ai pas! Je vais devoir courir les épiceries fines à nouveau!! (non c'est vrai, je vais attendre ma petite virée à Montréal!) Je note!

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  23. Ok merci d'avoir pris le temps de me répondre, je ne suis pas fou alors! Et oui tu as bien raison, au grille-pain ça fait fondre légèrement le fromage et c'est divin! Bon mardi!

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