samedi 17 mars 2012

Cupcakes au chocolat et à la Guiness, glaçage au fromage et au Bailey's

Pour moi les Irlandais on quelque chose d'un peu mythique. Je ne sais d'ailleurs pas pourquoi... Peut-être parce que tout ce que je connais de ces gens c'est leurs pubs, leur musique et leur amour pour la bière et le whiskey. J'espère que vous comprenez que je ne suis pas sérieuse là... C'est comme si on disait que les Québécois ne se résument qu'à la St-Jean, à la poutine, à la Mol tablette et aux rigodons! Au Québec, beaucoup de personnes sont de descendance irlandaise (on a qu'à voir notre cuisine), ça doit être pour cela qu'il y a un défilé pour la St-Patrick chaque année à Montréal. J'y suis allée souvent quand j'étais étudiante... Vous allez me dire que ça devait être un prétexte pour boire de la Guiness ou de la Kilkenny et vous aurez probablement raison. Je ne vous cacherai pas que j'adore les bières irlandaises... mais j'ai surtout un faible pour la Guiness! Bref, même si je ne suis absolument pas de descendance irlandaise, mes ancêtres viennent de la France, j'aime penser que j'ai été influencée par ce peuple. Ainsi, pour rendre hommage aux Irlandais, j'ai décidé de cuisiner une belle gourmandise qui contient deux produits icônes de l'Irlande et j'ai nommé: la Guiness et le Bailey's! Ces cupcakes sont vraiment hallucinants, vous seriez vraiment fous de vous en passer. La base du gâteau est tellement légère et moelleuse qu'on a l'impression de mordre dans un nuage. Le glaçage, quant à lui, allie deux goûts qui se complètent tellement bien, soit le fromage à la crème et le Bailey's et on goûte très bien ce dernier! Ça me rappelle un certain gâteau que j'ai publié il n'y a pas longtemps...

Bonne St-Patrick!!!!


Ingrédients

Cupcakes (12)
1/2 tasse de Guiness (ou autre stout)
8 c. à soupe (120g) de beurre
1/4 tasse + 2 c. à soupe de poudre de cacao foncée
1 tasse de farine tout usage, non blanchie
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/8 c. à thé de sel de mer
1 gros oeuf, à la température de la pièce
1/3 tasse de crème sûre


Glaçage
1/2 paquet (112g) de fromage à la crème, à la température de la pièce
3 à 3 1/2 tasse de sucre à glacer
2-3 c. à soupe de Bailey's


Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes de papier.

2. Dans une petite casserole, verser la bière et mettre le beurre. Sur un feu moyen, les faire fondre. Puis, ajouter la poudre de cacao et mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir un peu cette préparation.

3. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

4. Dans le bol du batteur électrique, battre ensemble l'oeuf et la crème sûre à l'aide du fouet plat.

5. Ajouter la préparation à base de stout et de cacao et mélanger tout juste pour incorporer.

6. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs et mélanger tout juste pour incorporer.

7. Répartir l'appareil dans les 12 caissettes de papier et enfourner. Cuire au four de 15 à 20 minutes (17 pour moi).

8. Retirer du four, déposer sur une grille et laisser refroidir 10 minutes. Puis, démouler les cupcakes et les déposer directement sur la grille et les laisser complètement refroidir.

9. Dans le bol du batteur électrique, déposer le fromage à la crème. À l'aide du fouet plat, battre pendant 1 minute.

10. Ajouter le sucre à glacer, 1/2 tasse à la fois jusqu'à atteindre 3 tasses. Puis ajouter le Bailey's pour assouplir le mélange.

11. Puis ajouter le sucre à glacer jusqu'à consistance désirée.

12. Mettre le glaçage dans une poche à douille cannelée et garnir les cupcakes.

Adaptation d'une recette de Annie's Eat


29 commentaires :

  1. Je le savais que tu n'aurais pas passé à côté de cette occasion pour nous présenté une vrai tuerie! Ils sont superbes ces cupcakes Kim!

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  2. J'adore ton billet:) Je vais assister pour la toute première fois au défilé cette année. Pour la bière.. lol!!

    Très belle recette et ta présentation est superbe ma chère.

    Bonne St~Patrick!!

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  3. Kim ta photo est HA-LLU-CI-NAN-TE!!!!!!!! My god, j'ai envie de cupcakes here and right now :P

    Moui j'avoue que l'image que l'on se fait d'eux est pas mal ça hahaha c'est tellement vrai :P

    Sinon, j'ai failli les faire ces beaux cupcakes mais j'ai trop fait de trucs sucrés de ces temps-ci alors mes parents m'ont gentillement demandé de me calmer un peu hahahaha :P

    Bonne St-Patrick Kim ;)

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  4. C'est un beau nouveau thème pour ton blogue, ça fait très Irish ;)

    Tes cupcakes ont l'air complètement délicieux. J'adore le Bailey's... une chance qu'il n'y en a pas chez moi, parce que je virerait probablement ivrogne ;)

    Vas-tu fêter la St-Pats ce soir? J'ai l'intention de sortir dans un pub quelconque avec des amis. Mais je travaille le lendemain matin, alors ce sera tout de même assez relax.

    Bonne journée!!

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  5. Le mariage chocolat et Baileys est trop parfait! Je note tout de suite, en plus avec la Guiness, mon chum sera ravi!

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  6. @Mélanie
    C'est vrai que je passe rarement à côté d'une occasion pour cuisiner quelque chose de bien cochon et de tout simplement trop bon. Je te jure que je n'attendrai pas la prochaine St-Patrick pour les refaire!

    @Nancy
    En tout honnêteté, je fête cette St-Patrick à chaque année! D'ailleurs, ma Guiness est déjà au frigo!!!! Ivrogne la fille??? Pas du tout;)

    @Gabrielle
    Oui, parfois, il faut prendre un break de sucreries même si ce n,est pas facile. J'aime tellement en faire:)

    @Mademoiselle B.
    Moi aussi j,aime bien le Baileys (et l'Amarula). J'avoue que j'aime bien m'en prendre un petit verre de temps à autre... Merci ma chère! Ah oui! Sûr que je vais fêter ça! C'Est pas parce que je ne suis plus étudiante depuis 10 ans que je vais passer à côté de ça!!!! Une raison pour boire de la Guiness, on manque pas ça!

    @Lilipuce
    Vous verrez, ces cupcakes sont du GROS GROS calibre!

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  7. Superbe tes cupcakes et certainement délicieux avec cette Guiness.

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  8. T'as même les petits moules parfaits pour ça!

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  9. Magnifiques ! ils sont magnifiques et célèbrent dignement cette fête ! Bravo !
    A bientôt...

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  10. ahah!! Je suis tellement dans une rage de sucre ces temps-ci, faut que je me retienne à 2 mains pour ne pas faire ces cupcakes maintenant...pour la simple raison que j'en ai tout plein sur le comptoir!!! eheh :-) Est-ce que le goût de la Guiness est prononcé? Je pense à mini-chef qui trouverait d'une injustice monstre que je fasse des cupcakes qu'il ne peut pas manger eheh! Je note je note. Bonne St-Patrick! On trinquera en vert ce week-end ;-) Bon, j'arrête le roman, bon week-end. Ahhhh...faut pas que j'oublie, photos magnifiques! J'adore l'ambiance en noir et vert.

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  11. Ils sont tellement beaux ces cupcakes qu'on a le goût de les manger sur-le-champ!
    Bravo, Kim, pour cette création aux parfums de l'Irlande!
    En parlant de bières irlandaises, est-ce que tu connais la Smithwick's. Cela fait des lunes que je n'en ai pas bu, mais je me souviens de cette belle rousse sous pression qui m'a vraiment fait tripper avec son goût unique!
    Lou
    P.-S. : La première photo est superbe!

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  12. Mordre dans un nuage chocolaté, miam, c'est pas le paradis ca? En tout cas jolies photos, qui font vraiment vraiment envies!

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  13. Une magnifique gourmandise. C'est beau et certainement très bon.
    Je note.
    A très bientôt

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  14. @Isabelle
    Vraiment délicieux, tu verras si tu testes!

    @Éphée
    Je me suis équipée pour l'occasion:) Merci!

    @Anièce
    Merci! C'est bien vrai!

    @Stéphanie
    Mini chef ne se rendra même pas compte qu'il y a un peu de bière dans ces cupcakes parce que ça ne goûte pas la bière! Tout ce que ça fait, c'est que le goût du chocolat est plus prononcé.... Et la texture est toute légère!

    @Blooma
    Oui, c'est vraiment super! Merci!

    @Nadji
    Je te remercie. Oui, c'est vraiment extra bon!

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  15. C'est quoi la Mol tablette et les rigodons ?????
    La Guiness dans les gâteaux marche super bien, c'est vrai qu'on ne sent pas le goût mais il y a un petit truc en plus. Et ta petite crème du dessus me tente beaucoup. En plus, tu en as mis juste une crotte, trop jolis tes cupcakes !

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  16. superbes tes cupcakes, j'avais fait pratiquement les mêmes l'année dernière pour la St-Patrick :)
    Demain le grand jour, nous avons aussi un super défilé, demain dans les rues du village (Ian est sur un char, habillé en berger irlandais).
    C'est la celte-attitude :)

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  17. en voila des cupcakes qui en jettent
    vous avez dû vous régaler
    bonne journée

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  18. C'est bien trop cochon;))) Le glaçage au Bailey's m'attire particulièrement, cochonceté extrême!

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  19. They sound delightful, Kim. I love that you were able to work both stout and liqueur into your recipe. You have the heart of an Irishman :-). I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  20. Magnifiques tes cupcakes!!!
    Verts comme la St-Patrick tu penses à tout ma chère Kim:))

    Bon dimanche:)

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  21. Even st Patrick could not resist to such an amazing sweet treat!Have a lovely week,dear!

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  22. @Sécotine
    Je suis contente que tu demandes... Un Mol tablette= notre bière nationale (qui n'est pas vraiment bonne, c'est juste la bière typique commerciale)... donc Mol tablette= Molson à la température de la pièce... et le rigodon, c'est de la musique traditionnelle! Je suis d,accord, la bière ajoute un petit plus assez indescriptible!

    @Isabelle
    Je suis contente que ton fils ait la celte-attitude, c'est quelque chose!!!! Comme ça, il y a beaucoup d'Irlandais à Rawdon???

    @Fimère
    Oh que oui! Merci!

    @Nathalie
    Il est vraiment, vraiment extra!!!!

    @Mary
    I'm so happy you think I have the heart of an Irish man... Here, in Quebec, there is about the half of the population that as an irish ancester!

    @Esther
    Merci!!! Oui, j,ai fait une course juste pour ces cupcakes!

    @To Lenia
    I hope so. Thank you!

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  23. Il y a don bien du trafic ici. On dirait que tout ce beau monde fait le line up pour goûter à tes muffins. C'est la première fois que je vois des beaux muffins à la bière comme les tiens. Ça vaut la peine de faire la file...hihi!!

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  24. Et bien bonne saint Patrick a toi aussi avec plein de cupcakes.

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  25. Ces cupcakes parfumés à la guiness ont déjà remporté un tel succès que je ne ferais que répéter ce qui a été dit et redit !
    j'adore cette couleur !!!
    bises
    et belle journée à toi !
    Curcuma

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  26. Je m'étais promis de faire un petit quelque chose de spécial pour la St-Patrick, mais malheureusement, je travaillais!! Tes cupcakes sont littéralement craquants ma belle Kim!

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  27. @Blanc-Manger
    Merci!!!!!

    @Davy
    Merci. Toi aussi!

    @Curcuma
    Oh que oui, c'est du succès. Merci!

    @Mesenviesetdelices
    Merci!!!!

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  28. @Caroline
    En fait, j'ai triché, je les ai faits quelques jours à l'avance!!!!

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