mercredi 14 mars 2012

Gruau aux fraises, à la vanille et au yogourt

Quand j'étais petite, j'ai eu une phase Fraisinette. Je vous le jure, ça n'avait aucun sens à quel point j'en faisais une obsession: je devais être habillée en rose ou en rouge (sinon, je faisais une crise à ma mère), je voulais manger des fraises sans cesse, boire du Quick aux fraises (wouach et double wouach!!!!), manger des céréales Fraisinettes tous les matins (aussi infectes que le Quick aux fraises)!!! Je vous jure, une obsession! Je ne sais pas si mon amour des fraises me vient de cette période, mais ces fruits restent parmi mes favoris... Vous devriez me voir l'été, j'en consomme une quantité hallucinante!!! L'hiver, je mange des fraises congelées l'été... J'ai pensé faire ce gruau après avoir fait un peu de ménage dans le congélo. J'avais encore quelques sacs de fraises et j'ai décidé de me faire une compotée et de la mélanger à du gruau. Comme les fraises et la vanille font tellement bon ménage, j'ai pensé qu'il serait extra d'en rajouter un peu ici. Ce gruau est vraiment délicieux et je vais m'assurer d'avoir de la compotée de fraises (ou de framboises, ou de bleuets, ou de petits fruits) dans le frigo dans les prochains temps, trop bon! à manger sans modération!


Ingrédients (2 portions)

Compotée de fraises
200g de fraises congelées
2 c. à soupe de sucre

1 tasse de lait
1 tasse d'eau
1 pincée de sel
1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
1 c. à soupe de sucre brun

1/4 tasse + 2 c. à soupe de compotée de fraises
1/4 tasse de yogourt nature
1/2 gousse de vanille (1 c. à thé d'extrait de vanille)

Au service
2 c. à soupe de yogourt
2 c. à soupe de compotée
Quelques pistaches, grossièrement hachées


Préparation

La veille
1. Dans une petite casserole, sur un feu assez élevé, verser les fraises.

2. Quand elles commencent à faire du jus, ajouter le sucre, puis laisser compoter, soit jusqu'à ce que le jus ait épaissi et qu'il ait presque une texture sirupeuse.

3. Retirer du feu et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Le lendemain
4. Le lendemain matin, dans une petite casserole, amener l'eau et le lait à ébullition sur un feu assez élevé.

5. Quand le liquide bout, y jeter la pincée de sel, puis, tout en brassant avec une cuillère de bois, verser doucement les flocons d'avoine. Abaisser le feu à moyen.

6. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 5-6 minutes en brassant régulièrement. Quand le liquide a été presque tout absorbé, retirer la casserole du feu et laisser reposer 2-3 minutes.

7. Ajouter la compotée de fraises, le yogourt et la vanille. Bien mélanger. Ajouter le sucre au goût et verser dans deux bols.

8. Garnir les gruaux d'une cuillère de yogourt, d'une cuillère de compotée et d'un peu de pistaches concassées. Manger sans plus attendre.

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18 commentaires :

  1. Tentatrice va! Il me reste qu'un sac de fraises de cet été et huh, ce gruau est si beau et si alléchant...oh my god, que faire!!!! Juste wow Kim. & voir pour le Quick et les céréales ;) On est tous jeunes un jour hun :P Hihi! Bonne journée!

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  2. Avec des pistaches en plus!
    Ça sent tout de suite le printemps!

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  3. C'est une magnifique idée pour utiliser les fruits congelés qui me reste au congélo.

    Moi j'avais un vélo Fraisinette, la la lère! loll

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  4. Ah! Ma belle fraisinette, tu nous gâtes encore ce matin!!!

    Bon mercredi:)

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  5. La reine du gruau maison, récidive avec une autre belle recette qui sera très plaisante à goûter.

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  6. This sounds like a delicious way to begin the day. I'll have to give this a try. I hope you have a great day.Blessings...Mary

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  7. Effectivement, à voir la photo, ça semble délicieux. A faire dès que possible.
    A très bientôt

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  8. I only wish I had such delicious results from cleaning out my freezer! When I clean out my freezer, I often find some very SCARY things. :)

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  9. Dear Kim, What a delicious and healthy breakfast.
    Blessings, Catherine xo

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  10. Manoum! Pis j'aime encore plus quand c'est tout rose et guirly!

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  11. moi, je vais venir prendre mes déjeuners chez toi....c'est si joli ! si bon ! si équilibré !!!
    belle soirée

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  12. Complètement malade cette déclinaison! Je l'adopte sur le champs! J'ai tout ce qu'il faut pour la tester pendant mon deux jours de congé!

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  13. Je ne connais pas beaucoup de petites filles qui ne passent pas par la phase rose, ni de personne qui n'aime pas les fraises. Par contre, le nombre de recettes de gruau sur ce blog me laisse sans voix :-))
    Si je te dis que je n'en ai jamais fait (c'est moins populaire de ce coté de l'Atlantique), tu me crois ??? Mais tu me tentes beaucoup !!

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  14. Mmmm du gruau de Fraisinette! Je l'aimais bien aussi, j'avais le kit mitaines, tuque à gros pompon et foulard de Fraisinette dans le temps, je m'en souviens encore!

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  15. Un gruau au lait avec des fraises!!! Je devrais faire une thème Fraisinette, j'ai justement quelques DVD;)))

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  16. @Gabrielle
    Ouais, j'ai un peu honte de Quick aux fraises... Tu verras, ce gruau, il vaut largement la peine que tu ouvres ton dernier sac de fraises, c'est tellement bon!

    @Éphée
    Ouais, ça doit être le vert tendre... Peux-tu imaginer le vert tendre de l'herbe jeune???? Ça s'en vient:)

    @Mélanie
    Un véloo????? Je suis complètement jalouse... C'est même pas vrai;)

    @Esther
    Ouaip:) Merci Esther!

    @Isabelle
    Tu penses que c'est fini hein???? J'en ai encore dans la poche!!!! Merci!

    To Lenia
    Thanks a lot... It is fresh, really!

    To Mary
    It is, it fills me until lunch when I eat oatmeal in the morning. Thank you Mary!

    @Nadji
    Merci!!!!

    To Chris
    I just told you about ONE thing I found in my freezer... I too find some scary stuffs!

    To Catherine
    Thank you... It's the perfect way for me to start the day!

    @Libellule
    Moi aussi!!!!! C'est la p'tite fille en moi qui aime bien encore!

    @Anièce
    Ahhhh merci!!! Si tu n'étais pas si loin...

    @Caroline
    Ce que j'adore c'est que je fais toujours mes gruau avec ce que j'ai dans le frigo et dans le garde-manger... On dirait que je peux les décliner sans fin... Merci!

    @Sécotine
    Oui, je sais, en France, ce n'est pas très populaire. Remarque, le petit déjeuner n'est pas extra populaire par chez toi non plus (du moins, je parle peut-être à travers mon chapeau... c'est un peu ce que j'en sais). Je sais, je suis déchaînée avec les gruaux... C'est que c'est tellement bon et réconfortant. J'adore!

    @Lilipuce
    Moiiiiii ausssi j'avais ce KIT!!!!!! Merci!

    @Lucia
    Grazie per il tuo commento e la vostra visita!

    @Nathalie
    Mais ce serait vraiment super:) C'est vrai qu'il y a du lait et des fraises, mais on est loin du quick ici...

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