J'adore les crêpes fines. Certes, elles prennent un peu de doigté, mais, avec de la pratique, ça devient vite faisable! C'est en voyant l'émission de Chartier et Modat que j'ai eu envie de ces crêpes. Comment ne pas craquer devant des crêpes parfumées au rhum épicé et à la vanille? Comme je mange toujours les miennes avec des fruits, j'ai opté pour des ananas et des bananes caramélisées. Je me suis dit que pour accompagner les saveurs du rhum et de la vanille ce serait idéal. Puis, comme je voulais avoir une "sauce" et que le sirop d'érable est souvent trop sucré pour moi le matin, j'ai décidé de faire une petite crème anglaise avec du lait de soya (le même liquide que dans mes crêpes), du sirop, de la vanille et encore du rhum. Bien évidemment, ici, l'alcool n'est pas du tout présent en goût, il donne seulement un parfum génial au tout. Il y avait un moment que je voulais tester le lait de soya dans des crêpes. Comme il ne me restait plus de lait de vache, c'était l'occasion parfaite. J'en ai profité en même temps pour tester la crème anglaise au lait de soya itou. Vraiment, je suis ravie de ces crêpes, elles étaient entièrement délicieuses et sans lactose! Voilà qui termine ma semaine sous le thème de la crêpe en beauté!
Ingrédients (4 portions)
Crêpes (8)
1 tasse (115g) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à soupe de cassonade foncée
1 gros oeuf
1 gros jaune d'oeuf
1 1/2 tasse de lait de soya à la vanille, froid
2 c. à thé de rhum épicé
1/2 gousse de vanille gratée
1 c. à soupe de beurre fondu
Garniture
1 c. à soupe de beurre non salé
2 bananes pas trop mûres, tranchées
2 tasses d'ananas coupés en dés
1 c. à thé de cassonade
2-3 c. à soupe de jus d'orange
Crème anglaise au lait de soya
4 gros jaunes d'oeufs
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de cassonade
2 tasses de lait de soya à la vanille
1 c. à thé de rhum brun épicé
1/2 gousse de vanille grattée
Préparation
1. Dans un grand saladier, déposer la farine et la cassonade. Mélanger à l'aide d'un fouet.
2. Creuser un puits au centre du mélange et y craquer l'oeuf. Y mettre aussi le jaune d'oeuf. Commencer à fouetter, en faisant un mouvement circulaire dans le centre, tout en incorporant petit à petit la farine.
3. Quand il devient de plus en plus difficile d'incorporer des ingrédients secs, verser un peu de lait de soya. Continuer à fouetter et ajouter petit à petit le lait de soya.
4. Quand le lait est entièrement incorporé, ajouter le rhum, les graines de vanille et le beurre fondu.
5. Faire chauffer une crêpière. Enfermer un carré de beurre dans un papier essuie-tout et le passer sur la crêpière chaude de façon à la beurrer légèrement.
6. Verser une louche de l'appareil à crêpe au centre de la crêpière et la tourner de façon à couvrir presque toute la surface.
7. Cuire la crêpe et, quand le pourtour est légèrement doré, la décoller et la retourner. Cuire encore un peu et déposer dans une assiette. Procéder ainsi pour tout l'appareil à crêpes.
8. Pendant que les crêpes cuisent, faire chauffer le lait de soya et la 1/2 gousse de vanille grattée.
9. Dans un saladier, fouetter les 4 jaunes d'oeufs avec la fécule de maïs et la cassonade.
10. Quand le lait est bien chaud, le verser doucement dans le saladier, tout en fouettant.
11. Quand le liquide est tout incorporé, verser la préparation dans la casserole et remettre sur un feu assez élevé.
12. Tout en fouettant constamment, laisser chauffer jusqu'à ce que la crème commence à épaissir et qu'elle nappe le dos d'une cuillère. Réserver.
13. Dans une poêle moyenne, chauffer le beurre. Quand il est bien mousseux, ajouter les dés d'ananas. Cuire 2 minutes à feu moyen élevé.
14. Ajouter les tranches de bananes et la cassonade. Cuire encore 2 minutes.
15. Déglacer avec le jus d'orange et cuire encore un peu. Retirer du feu.
16. Sur 1/4 de la surface de la crêpe, déposer 1/8 de la garniture. Ajouter 1 ou 2 c. à soupe de crème anglaise. Plier la crêpe en quatre et napper d'un peu de crème anglaise. Répéter avec toutes les crêpes, la garniture et la crème anglaise.
Servir deux crêpes par personne.
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Tu finis ta semaine thématique de façon grandiose!!!
RépondreSupprimerJ'ai adoré, merci beaucoup pour toutes ces belles recettes!!!
Bonne fin de semaine xxx
j'ai du lait de soya (ma zouille fait une intolérance au lait de vache = eczéma) et j'ai un super bon rhum qui vient directement de Cuba (my God, ce parfum).
RépondreSupprimersuperbe recette Kim :)
Juste un mot: WOW!
RépondreSupprimerKim, je veux une crêpière à cause de toooiiiiiiiiii!!! HUH! Je veux faire d'aussi belles crêpes fines que les tiennes. Hmmm...à suivre ;)
RépondreSupprimerCette recette me plaît de tous bords et de tous côtés! Adapter des crêpes façon sans lactose avec de bons petits fruits caramélisés et vanille/rhum? Alleluia, we're in heaven :)
Passe une belle journée et un beau weekend!
PS; Pour le samedi 31 sur le plateau juste dit comme cela, ça veut dire quoi hihi? :P
Pafaites ces crêpes!
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerEh! bien, doublement merci Nath, c'est bien gentil à toi!
@Isabelle
Les intolérances au lactose sont malheureusement bien courantes... Mon chum en est atteint, mais à faible dose tout va bien. J'ai déjà l'habitude d'acheter de la crème, du lait sans lactose et du lait de soya. Ces crêpes sont donc idéales quand il s'agit de couper le lactose ou tout simplement pour se régaler!
@Mélanie
Juste un mot: Merci!!!!
@Gabrielle
Je te comprends, c'est pour cela que j'en voulais une moi-même et je dois dire que j'en suis bien heureuse. J'aime tellement les crêpes, je ne pouvais passer à côté de ce truc. Le goût est vraiment super et pas trop sucré pour moi! Merci!
@Éphée
Merci!!!!
Ah oui ! la dernière est superbe...je ne pensais pas qu'au lait de soya elle se tiendrait aussi bien...
RépondreSupprimerMerci !
Je manque de souffle à lire le titre mais encore plus en voyant tes crêpes!! Superbe !!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup de plus avec les fruits c'est encore lus gourmand!
RépondreSupprimerbonne journée
Elles doivent être bien douces et parfumées : tu m'as donné bien envie !
RépondreSupprimerdes bises parisiennes et un très bon week end !
Curcuma
Les crêpes sous toutes leurs formes. Bravo pour cette semaine, tu as assuré de manière très très gourmande.
RépondreSupprimerJe te pique une crêpe.
A bientôt
ET pour finir avec le thème crêpe .le bouquet du feu d artifice,,,,,comme d habitude avec toi de quoi se régaler....biz chére Kim et treS bon we
RépondreSupprimerLe lait de soya est encore bien méconnu pour moi, surtout pour utiliser dans des recettes. Je me fais tranquillement au goût pour boire, mais dans les recettes, est-ce que ça goûte beaucoup?
RépondreSupprimerentoutcas, ta crêpes me fait pas mal de l'oeil en ce moment ;)
Wahou le titre de ta recette est long! ;) Normalement, je préfère les crêpes bien épaisses, mais celles-ci ont l'air si bonne que je troquerais volontiers mes pancakes moelleuses pour celles que tu nous présentes là =)
RépondreSupprimerVoilà une autre belle suggestion de crêpes très bien réalisées et très bien photographiées!
RépondreSupprimerLou
Je veux une crêpière dès maintenant! Je vais attendre d'aller magasiner à Montréal! (Je suis en train de me faire une liste infernale!) Superbe encore une fois!
RépondreSupprimerwow this sounds and looks so good!
RépondreSupprimerJe vais t'appeler la reine du petit déjeuner!!!
RépondreSupprimerBon samedi à toi:)
@Anièce
RépondreSupprimerMoi aussi, j'ai été un peu étonnée du résultat. C'est vraiment pareil qu'avec du lait de vache!
@Fimère
Pour ma part, je préfère la crêpes avec fruits! Merci!
@Curcuma
Oui, elles sont extra et vraiment pas trop sucrées! Merci. Bon week-end à toi aussi!
@Nadji
Bien, merci! C'est gentil!
@Cita
Il fallait bien que je finisse en beauté hein???? Je te remercie. Bon week-end à tio aussi!
@Lilipuce
Oui, c'est sûr que ça demande un peu d'habitude. Dans les crêpes, on ne sent presque pas la différence, sauf pour le goût de vanille. Dans la crème anglaise, le goût est un peu plus présent. Perso, j'aime bien le lait de soya alors ça ne me pose plus de problèmes!
@Mademoiselle B.
Moi, je suis vraiment à cheval entre les deux type. J'aime les pancakes, mais j'aime bien les crêpes fines farcies!
@Lou
Merci bien... elles ont été photographiées au soleil du matin... Vraiment une belle lumière!
@Caroline
Si tu es rendue à deux pages de liste, je crois qu'il faudrait que tu t'en tiennes là. Sinon, tu ne pourras pas retourner chez toi:)
@Life is a shoe
Thank you!
@Esther
ohhhhhh, j'ai un nouveau titre. Youppi!!!!!!!Merci Esther!
Géniale ta thématique cette semaine, j'ai adoré...et tellement de belles recettes différentes des classiques. Super inspirant. Merci :-) Cette version est cruelle ce matin où mon frigo est vide de chez vide ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerOh my! You've done it again, something fabulous and unique and delicious and just plain amazing. I'm not sure if I would eat this for breakfast, lunch or dinner - maybe all three!
RépondreSupprimerHooooo! J'avoue qu'elles sont appétissantes ces crêpes fines! Et le mariage des saveurs est tellement alléchant!
RépondreSupprimer@Stéphanie
RépondreSupprimerJe te remercie. J'ai eu beaucoup de plaisir à m,empiffrer de crêpes:)
To Chris
Well, actually I ate these for brunch, it's perfect! Thank you!
@Libellule
Je te remercie, c'est gentil!
Oh là là!! Une vraie tuerie ces jolies crêpes!! J'adore;) Bon dimanche ma Chère Kim!!xxx
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