mardi 27 mars 2012

Pâté au poulet du Williams-Sonoma

La dernière fois que je suis allée chez Homesense, je suis tombée sur un giga bouquin à 10 dollars. Il s'agissait du bouquin Williams-Sonoma, Cooking at home. Même si ce livre était pratiquement donné, j'ai hésité à l'acheter parce que j'en ai déjà beaucoup des livres de cuisine, vous le savez bien. Puis, en revenant à la maison avec des moules à mini-beignes (oui, oui Gabrielle, j'ai des moules à mini-beignes:), je suis allée voir les commentaires des gens sur Amazon, pour savoir si c'était un livre apprécié. Grosso modo, les critiques étaient presque toutes très très positives. Je me suis donc dit que si je retournais à ce magasin et qu'il y en avait encore une copie, je l'achèterais. 2 semaines plus tard, je me suis retrouvée là-bas, à la recherche d'une nouvelle nappe. En allant faire un tour dans la section où se trouvent les bouquins, j'ai vu le livre. Comme il était rendu à 5 dollars, je n'ai pas hésité et je l'ai pris. Je suis repartie de là-bas avec le bouquin seulement. En arrivant à la maison, je l'ai feuilleté. Puis, j'ai noté la recette de pâté au poulet parce qu'elle me plaisait, elle était simple! Avec le retour du temps un peu frisquet de cette semaine, j'ai eu envie de pâté au poulet parce que c'est un de ces classiques dont on ne se lasse pas par ici. Plutôt que de faire le même qu'à l'habitude (celui-ci), j'ai voulu tester celui du bouquin. Ce pâté ne m'a pas déçue, il est vraiment très bon!


Ingrédients

1 tasse (125g) de carottes, coupées en dés
1 tasse (155g) de pois congelés
1 tasse (185g) de grains de maïs congelés
1 branche de céleri, coupée en dés
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
625g de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans la peau, coupés en petits morceaux
2 c. à soupe d'échalotes françaises, émincées finement
1/4 tasse (45g) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125ml) de vin blanc
1/2 tasse (125ml) de crème 10%
1 c. à soupe de persil frais, haché finement
Sel et poivre

Deux abaisses de pâte brisée (voir ici)
1 jaune d'oeuf


Préparation


1. Préchauffer le four à 400F (200C).

2. Dans une grande casserole, amener une bonne quantité d'eau à ébullition et la saler légèrement. Puis, y cuire les carottes 3 minutes. Ajouter les pois et le céleri, cuire encore 1 minute. Puis, ajouter les grains de maïs et cuire 1 minute à nouveau. Retirer tous les légumes à l'aide d'une écumoire et les réserver.

3. Dans une grande sauteuse, sur un feu moyen-élevé, faire fondre le beurre dans l'huile. Ajouter le poulet et cuire 5 à 8 minutes, en brassant souvent, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et bien doré. Ajouter les échalotes et cuire 2 minutes.

4. Saupoudrer la viande de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon, le vin et la crème. Amener à ébullition, couvrir et réduire la température du feu. Laisser cuire environ 10 minutes.

5. Ajouter les légumes réservés, le persil haché et assaisonner, au goût, de sel et de poivre.

6. Abaisser la première abaisse et la foncer dans un moule à tarte de 8 ou 9 po.

7. Pendant que la garniture refroidit un peu, abaisser la deuxième abaisse de pâte. Verser la garniture dans le moule tapissé d'une couche de pâte et couvrir le tout de la deuxième abaisse.

8. Bien sceller les rebords, couper l'excédent (au-delà d'1 po) et pincer les rebords. Badigeonner de jaune d'oeuf battu et faire deux-trois incisions au centre du pâté.

9. Enfourner dans le bas du four et cuire de 45 à 60 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et bien dorée.

Adaptation de Williams-Sonoma, Cooking at home, Chuck Williams & Kristine Kidd

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25 commentaires :

  1. Kim, un livre à 5$ on se pitche dessus certain;)))

    Très beau ton pâté et bien dodu, j'adore!

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  2. J'ai bien de la difficulté à me contrôler pour l'achat de livres de recettes chez Winners, ils sont peu cher et il y a souvent des bouquins qu'on ne trouve pas facilement ailleurs. Ah la dépendance aux livres de cuisine...

    En tout cas, si je met la main sur celui-ci je le prend, ce pâté au poulet me plaît énormément.

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  3. En fait, tu as eu raison de ne pas succomber tout de suite!....

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  4. Vu d'ici on dirait que c'est une tourte, et qu'elle a l'air diablement appétissante ! Tu as quand même réussi à résister 2 semaines à l'achat d'un livre, moi je dis chapeau bas !

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  5. Oh la la.... tu me donnes affreusement envie de refaire le pâté aux légumes qui plaît tant au "groupe"...
    Ce n'est pas ce qui est prévu pour ce soir, mais pourquoi ne pas faire une entorse!
    Williams-Sonoma est un lieu dangereux.... pour les cartes de crédit! Tu as bien fait de te "venger" avec un livre à 5$. Ne serait-ce que par solidarité pour ceux et celles qui ne peuvent se retenir dans leurs magasins ;-)

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  6. @Nathalie
    Oui, tu as bien raison. Merci!

    @Mélanie
    Oui, moi aussi j'ai du mal à me contrôler, mais c'est qu'il y en a tellement que je n'utilise pas trop souvent que parfois je me dis qu'il faut que je me contrôle un peu, mais à 5 dollars et avec plein de recettes alléchantes, ça vaut la peine... Bon y'a pas de photos par contre!

    @Babeth
    Ouais, je ne l'ai payé que 5$ au bout du compte!

    @Sécotine
    Pâté= tourte! Nous avons, au Québec, notre propre façon de nommer les choses:) Merci!!!

    @Éphée
    Tu as bien raison! C'est vrai qu'aller chez WS, c'est une vraie torture. D'ailleurs, en allant à NY la semaine prochaine, il faut que j'essaie de ne pas y aller, sinon, je sais que ça risque de coûter cher!!!! Pâté aux légumes tu dis???? Je suis sûr que ta gang va être contente!

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  7. C,est drôle c'est ce que je mange ce soir mais le mien est pas mal plus traditionnel:)

    Un beau pâté qui demande juste à être dégusté j'en suis sûre!

    Bon mardi:)

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  8. j'aime ça le pâté au poulet et les recettes de William Sonoma sont toujours excellentes. J'ai un des livres sur les biscuits, et ils sont toujours parfaits.
    à ce prix là, tu as eu bien raison de le prendre :)

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  9. Gooodddd! J'adore aller chez Homesense/Winners. Je capote dès que je vois des livres pour que quelques dollars. Je ne trippe pas Martha Stewart mais son livre sur les tartes m'a coûté genre je crois 7$ et il y a plein de recettes super et oufff...le budget est dur à tenir là-bas. Aussi pour les articles de cuisine, ils sont de superbes assiettes/bols/nappes/serviettes de table...

    Tu me donnes envie de trouver ce livre maintenant hihi ;) Ton pâté est superbe! Mon père m'en a demandé il y a peu de temps et je n'ai pas répondu à sa demande par la positive alors je crois que ta recette tombe plus que bien :)

    WAOUHHHHHHHHHHHH! Un moule à mini-beignes ;) Là, je sens que tu vas adorer hihi :)

    Bonne journée Kim :)

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  10. Un classique qui est toujours bon d'avoir dans le congélo.

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  11. Comme tu dis, il a l'air vraiment bon et simple ce pâté!

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  12. Kim, it really does look delicious. I haven't seen that particular WS book, but I'll now start to look for it. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  13. Kiki look really delicious and tasty!!!

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  14. oh là là coté achat je suis comme toi ...sauf que je n'en ai pas des moules à mini beigne....une excuse peut être pour aller faire un tour de magazins.....belle tourte qui donne envie de s'attabler...appétissante et garnie de pleins de bonne chose...miam!

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  15. J'ai des livres à ne plus savoir où les mettre et je continue à être accro. Je craque régulièrement.
    Je te pique un morceau de cette délicieuse tourte.
    A très bientôt

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  16. Chez nous c'est une tourte...et c'est parfait pou rmon dîner avec une salade...merci et belle soirée

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  17. That is a gorgeous chicken pie - I think you were definitely supposed to have that book so you could share this with us! Oh, I think I want that for dinner instead of what I"m making!

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  18. Tu sais quoi, je suis allé chez Home sense juste après Noël et il y avait pleins de livres que je voulais dont celui-là, mais comme je venais d'en recevoir plusieurs en cadeaux, je me suis contenté d'un seul. Puis, je suis retourné quelques semaines après et il n'en restait plus snif snif! J'adore aller fouiner chez Home sense aussi et surtout dans la section livres.
    Ton pâté à l'air très bon entoutcas!

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  19. Dear Kim, This was a favorite of mine when I was a child. I just loved when my mom made chicken-pot-pie.
    This looks very delicious. Blessings my dear, Catherine xo

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  20. Je ne connais pas ce livre, mais à ce prix, 'était plus qu'un aubaine! En plus, ton pâté à l'air vraiment extra bon!

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  21. @Esther
    Tu vois, j'avais raison de dire que c'était parfait avec le retour du temps frisquet!

    @Isabelle
    Ouain, l'ennui c'est qu'il y a presque toujours une bonne raison:)

    @Gabrielle
    Oui, moi aussi j'aime pas mal ça fouiner là bas... Mais, pas trop souvent!!!! J'ai hâte d'essayer mes premiers mini-beignes!

    @Isabelle
    C'est vrai ça, je devrais toujours doubler!

    @Mathieu
    Merci!

    To Mary and Gloria
    Thank you for your comments!

    @Cita
    C'est qu'on est un peu folles avec ça, hein???? J'aime tellement faire du shopping cuisine... Merci!

    @Nadji
    Ouais, moi aussi je déborde. Merci!!

    @Anièce
    Je sais, mais nous on garde notre vocabulaire bien coloré;) Merci chère cousine française!

    To Chris
    You know what? I think it's always better to our neighborhood... every time I visit oyour blog I want to eat what you just published! Thank you1

    @Lilipuce
    Ouais, mais y'en aura d'autres, tu sais. Merci!

    To Catherine
    It was my favorite when I was a kid and it's still is. Thank you!

    @Libellule
    Ouais, je crois que c'était un bon choix! Merci, ma chère!

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  22. What an excellent tart,dear!It looks mouthwatering!Have a lovely day!Kisses!

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  23. J'aime beaucoup les lives de William-Sonoma! J'en ai trouvé plusieurs à 5$ chez Winners dernièrement! Je te pique la recette avec plaisir, je n'en ai jamais assez comme tu le sais!

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  24. To Lenia
    Thanks dear!

    @Caroline
    Oui, ce sont généralement des livres de qualité!

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  25. Oh! il est superbe ton pâté!
    J'adore les livres de recettes de Williams-Sonoma. Ses cuisineries aux États-Unis sont de belles cavernes d'Ali Baba.
    Lou

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