Depuis plusieurs années, pendant l'hiver, je vois passer des recettes à base d'oranges de Séville. En fait, il s'agit bien souvent de recettes de marmelade. En allant faire mon marché samedi, je suis tombée sur ces oranges. Je n'avais même pas réfléchi par rapport à ce que j'allais en faire que j'étais déjà en train d'en mettre dans mon panier (la même chose s'est passée il y a deux ans avec les citrons Meyer).
D'ailleurs, vous savez, je me permets de faire une parenthèse que je juge importante. J'entends de plus en plus de gens râler par rapport aux émissions de cuisine, au nombre de bouquins de cuisines publiés et tout le tralala. Et vous savez quoi? Même si je juge qu'il y a des émissions de cuisine qui sont plus que mauvaises, tout ce mouvement pour le retour vers nos cuisines n'a, pour moi, que du positif. D'abord, ça a poussé les gens à diminuer leurs achats de trucs tout préparés. Ensuite, ça pousse les gens à être plus conscients de ce qu'ils mangent. Par extension, de plus en plus de gens se soucient de l'apport (je ne parle pas ici de calories) des aliments. Finalement, ça pousse les marchands à avoir de plus en plus de trucs sur leurs tablettes... Voyez-vous quelque chose de négatif dans tout ça??? Il y a quelques années, bien des trucs n'étaient disponibles que dans quelques boutiques spécialisées. C'est encore le cas pour plusieurs produits, mais de plus en plus, au supermarché du coin, on peut se procurer des produits qui n'étaient vendus qu'en épiceries fines avant. C'est donc grâce à toute cette vague de cuisine qu'on peut maintenant se procurer des citrons Meyer, par exemple, à l'épicerie et des oranges de Séville au marché de fruits et légumes.
Comme les oranges de Séville sont des oranges amères (presque autant que des citrons), elles ne se consomment pas fraîches. Voilà pourquoi j'ai voulu en faire du curd. J'avais déjà testé avec des oranges et je n'avais pas été convaincue: trop doux, trop sucré... Avec celui-ci, je vous jure, on est totalement ailleurs. Même si j'ai tout plein de recettes en attente, j'ai décidé de publier celle-ci pour que vous puissiez, si vous en trouvez près de chez vous, cuisiner ce curd vraiment délicieux!
Ingrédients (3 pots de 250 ml)
200 ml de jus d'orange de Séville (4-5 oranges)
Le jus d'1/2 lime
Le zeste d'une orange de Séville
1/2 tasse (125g) de beurre non salé, à la température de la pièce
375 g de sucre
2 gros oeufs entiers + 2 gros jaunes d'oeufs, bien battus
Préparation
1. Dans un casserole moyenne, verser un peu d'eau, mettre la casserole sur un feu moyen et amener l'eau à une faible ébullition (frémissement).
2. Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, verser le jus d'orange et le jus de lime. Puis, ajouter le zeste, le beurre et le sucre.
3. Déposer sur la casserole d'eau frémissante et faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et que le mélange soit bien brillant.
4. À ce stade, ajouter les oeufs et mélanger constamment, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la préparation atteigne 82 C, ce qui devrait prendre autour de 15 minutes. À ce stade, la crème nappera le dos d'une cuillère de bois.
5. Retirer du feu, verser le curd dans trois pots stérilisés, couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain ou jusqu'à 3-4 semaines.
Adaptation d'une recette du Guardian
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Je n'ai jamais testé l'orange de Séville (en fait je crois bien n'en avoir jamais vu!) pourtant j'ai une recette de marmelade que je veux faire depuis des années dans ma pile! Alors là avec un curd en plus à tester faut que je me mette en mode "chasse à l'orange"!!
RépondreSupprimerIntéressante cette version à l'orange et tu m'a fait connaître une nouvelle sorte. Bon lundi Kim :-)
RépondreSupprimerJ'y plongerais bien ma tite cuillère!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé cette sorte d'orange, tu piques ma curiosité:)
Bon lundi à toi:)
C'est drôle, je n'avais jamais imaginé le curd à l'orange... c'est bête ! je garde ta recette qui m'a l'air bien bonne dans un petit coin !
RépondreSupprimerJ'en profite pour réagir à ta parenthèse avec laquelle je suis bien d'accord pour ajouter que cette recrudescence du "marché de la cuisine" pousse les plus jeunes à cuisiner : savoir faire un bon gâteau au chocolat, des amuses gueules apéro pour les soirées entre amis : mon petit cousin de 17 ans qui n'avait jamais daigné éplucher une patate s'y est mis tout seul ! c'est un petit début, j'en conviens mais ça, c'est juste génial !
Je ne connais pas du tout ces oranges et ça m'intrigue en maudit ce matin :P
RépondreSupprimerAww Kim, je suis tout à fait d'accord avec ton petit ''speech'' de ce matin. Moi j'aime bien qu'on parle de bouffe partout et que le monde réfléchisse et pense 2x plutôt qu'une avant de faire tel ou tel achat. Je trouve ça pas mal encourageant niveau société quoi :)
Bonne journée!
c'est vrai qu'il y a beaucoup d'émissions de cuisine, et il en faut pour tous les goûts, je m'aperçois que je n'en regarde presque plus, je préfère être le nez dans les livres de cuisine. Je suis assez d'accord avec toi, si cela a fait prendre conscience au gens que c'est meilleur pour leur santé de cuisiner, c'est déjà ça de gagner.
RépondreSupprimerton orange curd me plait beaucoup, c'est cela qu'on attend d'un curd, qu'il ne soit pas trop doux, ni trop sucré :)
@Mélanie
RépondreSupprimerJ'étais curieuse de savoir à quel point c'est une orange amère... Ça se compare aisément au citron! Ça fait vraiment un curd dément!
@Isabelle D.
Je suis bien heureuse de vous faire faire de découvertes les filles;)
@Esther
C'est aussi bon que du curd au citron! Merci, Esther! Contente de piquer ta curiosité!
@Curcuma
Le fait que ces oranges soient bien amères, ça m'a fait tout de suite penser de faire un curd... Tu as bien raison... Tout plein de gens se sont mis à cuisiner dernièrement (même mon amoureux;) Ça encourage des gens, c'est génial!
@Gabrielle
Oui, moi aussi ça m'encourage... Il vaut mieux être obsédé par ce qu'on va manger de bon que de ne penser qu'à son poids... C'est vrai que c'est encourageant!
@Isabelle
Oh que moi aussi je préfère être dans mes bouquins, c'est tellement génial, hein???? Je n'en regarde presque plus d'émission de bouffe (en fait, je ne regarde pas bcp la télé, point)! Tu as raison, un curd doit être un peu acidulé! Merci... Bon retour!
Succès assuré!
RépondreSupprimerTout à fait d'accord avec toi concernant la prise de conscience de ce qu'on a dans notre assiette, du point de vue nutritif et de la provenance. La plupart des gens autour de moi mange au moins de saison grâce au développement des AMAP (association pour le maintien de l'agriculture paysanne, soit la livraison d'un panier de produits de saison chaque semaine) et préfère le fait-maison, souvent pour des raisons économiques.
RépondreSupprimerMême les supermarchés mettent en avant la production locale. Très rassurant tout ça ...
Quant à ton curd, que dire ... J'en ai très envie, là tout de suite pour mon dessert .... Quoi pas possible ?
Oh! Kim comme j'aimerais le goûter! j'avais jamais écouter les oranges de Séville, c'est super pouvoir aprendre tous les jours quelques choses. Bonne semaine, ma chère Kim
RépondreSupprimerJe suis entièrement d'accord avec toi Kim concernant les émissions de cuisine et leur répercussion... Il y a quelques années, je n'aurais même pas pensé retrouver autant de produits à mon supermarché que maintenant (j'habite dans le bas-du-fleuve). Les cours de cuisine pour enfants n'ont jamais été aussi populaires et c'est une bonne chose. Si les émissions de cuisine peuvent amener les gens à prendre conscience des aliments qu'ils consomment ou de ce que contient leur assiette, c'est que c'est très positif.
RépondreSupprimerOh Kim, this is not only so beautiful but sounds just incredibly delicious, Now you will have me on the hunt for Sevllle oranges - I am dreaming of all kinds of wonderful things to do with this yummy curd! Thanks, you are always an inspiration! :)
RépondreSupprimerOooOOOhHHH merci chère, tu peux être SÛRE que je m'en vais à ma fruiterie en quête de ces oranges splendides... :)
RépondreSupprimerLe soleil dans l'hiver....comme aujourd'hui ! super !
RépondreSupprimerbelle soirée
Je ne connaissait pas les oranges de seville! Une autre chose à découvrir merci :)
RépondreSupprimer@Éphée
RépondreSupprimerMerci!
@Sécotine
Oui, nous aussi on a les paniers bio par ici, c'est vraiment bien. Je t'en enverrais bien!
@Odile
Merci!
@maya
C'est tout à fait ce que je voulais dire. Maintenant, y'a tout dans les supermarchés, c'est vraiment génial!
To Chris
I think there is a lot of gals thank will be seeking for these oranges! This I'm gonna prepare some muffins to go with this curd!
@Chako
Surtout, n'essaie pas de croquer dedans, hein???? Pour une tarte style citron meringuée, ça doit être extra!
@Anièce
Ah oui, c'est vrai que c'est pas mal ensoleillé comme bocal!
@Lilipuce
Ouaip, j'aime tellement découvrir de nouveau produits!
Je suis tout à fait d'accord avec toi pour ce qui est de tout le positif qu'apporte les émissions et livres culinaires. J'espère bien trouver ces magnifiques oranges bientôt parce que ta recette me donne l'eau à la bouche. Bonne semaine :)
RépondreSupprimerJe n'ai pas de télé et je me rends quand même compte de l'énorme engouement pour la cuisine!!
RépondreSupprimerC'est avec vos blogs que je découvre tout plein de nouvelles choses... dont ces oranges! Ça m'intrigue et je vais ouvrir l'oeil à mon marché!!!
Je partage ton point de vue au sujet des émissions de cuisine. Et ton curd... hummm la couleur en dit long à mes papilles!!
RépondreSupprimerWhat a lovely recipe. It really sounds delicious and looks like velvet in a jar. I've bookmarked this to try. Have a wonderful evening. Blessings...Mary
RépondreSupprimerC'est quoi ça, une télé? Ah, oui, c'est la patente qui ramasse de la poussière en bas dans ma cave :)
RépondreSupprimer(je l'ouvre pour écouter des DVD, 90 % du temps)
J'ai une recette de liqueur aux oranges de Séville, tiens, je pourrais en faire, en effet, c'est le temps de ces oranges!
Elles sont bien bonnes, en effet!
Joël
J'aime bien ton billet! Oui il pleut des émissions de cuisine et des bouquins mais comme tu le dis si bien, si ça peut pousser les gens à cuisiner un peu plus, c'est déjà ça de bien;)
RépondreSupprimerLes oranges, j'avais entendu parler mais je ne connais pas. Si jamais j'en trouve, ton curd sera à essayer certain!
@Lydia
RépondreSupprimerEh bien merci. Je suis contente que tu sois un peu de retour par ici;)
@Libellule
Oui, il y a vraiment un buzz autour de la cuisine, mais ce n'est que positif, hein?
@Geneviève
Oui, c'est vrai que la couleur est superbe!
To Mary
Yes, it's velvety and the flavors are a little more complexe than a lemon curd. Love it. Thank you!
@Joël
Ici, c'est pas mal mon chum qui regarde la télé (surtout pour les matchs de hockey). Sinon, même chose pour nous, on regarde des DVD de séries et cie...Miam une liqueur à l'orange de Séville, ça doit être délicieux ça!
@Nathalie
Oui ça vaut la peine. En plus, c'est super de découvrir un "nouveau" fruit!
J'ai «piqué» une orange d'un oranger à Valence, en Espagne, et elles étaient ultra surettes. Le goût aurait probablement été agréable si l'orange avait été préparée comme ton curd.
RépondreSupprimerTu manges ça comment? À la cuillère? Ou bien tu l'utilises pour napper un gâteau?
@Mademoiselle B.
RépondreSupprimerJe m'en sert pour manger avec du yogourt, sur des scones ou muffins, sur des crêpes, mélangé avec du yogourt, ça fait une sauce du tonnerre... Et parfois, je dois admettre que j'y plonge juste ma cuillère;)
Je connais très bien ces oranges de nom mais je n'en ai jamais eu à portée de main! En allant à Montréal, je vais zieuter la chose! Très belle recette; au fait, savais-tu que tu m'as rendu également accro au curd lol!!! ....Et j'en suis bien heureuse chère Kim!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerJ'en suis bien heureuse, c'est tellement bon!!!!
Ce curd à l'orange m'inspire beaucoup! J'espère mettre la main sur des oranges de Séville pour pouvoir le réaliser!
RépondreSupprimerJe suis tout à fait d'accord avec ton éditorial. En effet, d'année en année, les tablettes de nos supermarchés se garnissent de nouveaux produits grâce à la demande du consommateur qui s'intéresse de plus en plus à une cuisine maison très diversifiée.
Lou