mardi 6 mars 2012

Muffins aux carottes

Qu'est-ce qu'on fait quand on a une rage de gâteau aux carottes???? Habituellement, on se cuisine un gâteau aux catottes n'est-ce pas? Je ne sais pas pourquoi, mais ce n'est pas la conclusion à laquelle je suis arrivée lors de ce moment d'envie profonde. Il faut dire que j'avais un peu la flemme et que l'envie de me lancer dans la préparation d'un gâteau et de son glaçage ne m'enchantait pas cet après-midi là! JE suis donc allée piocher chez Ricardo un peu d'inspiration pour ces très bons muffins que j'ai juste un peu modifiés.

  • Ingrédients (12 muffins)
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 3/4 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/4 tasse de germes de blé
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 1/2 tasse de carottes râpées
  • 1 pomme moyenne pelée, râpée
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1/2 tasse d'huile de canola
  • 2 gros oeufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • Le zeste d'une orange



Préparation


1. Préchauffer le four à 350 F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier. 


2. Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, les flocons d'avoine, le germe de blé, les raisins secs, la poudre à pâte, les épices et le sel. Bien mélanger.


3. Ajouter les carottes et la pommes râpées et bien mélanger. 


4. Dans un petit bol, mélanger le babeurre, l'huile, les oeufs, la vanille et le zeste et bien battre jusqu'à ce que le mélange soit relativement homogène.


5. Verser les ingrédients liquides dans le mélange d'ingrédients secs et mélanger légèrement à l'aide d'une cuillère de bois. 


6. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, répartir le mélange dans les caissettes et enfourner. 


7. Cuire de 20 à 25 minutes au centre du four en testant, à l'aide d'un cure-dents, la cuisson des muffins au bout de 20 minutes. Si le cure-dent ressort propre, sortir les muffins du four, sinon, poursuivre un peu la cuisson de ceux-ci.

16 commentaires :

  1. Ça commence bien la semaine avec un bon muffins santé!!J'adopte:)

    Bon mardi à toi:)

    RépondreSupprimer
  2. They sound wonderful!Yummy and healthy!xxx

    RépondreSupprimer
  3. Ce qui est le fun avec les muffins en plus du fait qu'ils sont plus rapides à préparer qu'un gâteau, c'est qu'on peut en congeler quelques uns pour la prochaine rage!!

    RépondreSupprimer
  4. Hum y'à longtemps que je n'ai pas mangé de bons muffins aux carottes et tout comme toi j'ai une envie ces derniers temps de manger du gâteau, mais pas la force d'en préparer..lol!!

    RépondreSupprimer
  5. @esther
    C'Est vrai qu'ils font une bonne collation!

    To Lenia
    These are actually quite healthy and good. Thanks Lenia!

    @Mélanie
    Oui, c'est ce que j'adore des muffins!

    @Isabelle
    C'est que c'est bien plus long faire un gâteau;) Merci!

    RépondreSupprimer
  6. Flûte; tu me fais penser que je m'étais juré de faire mon gâteau carottes-betteraves (qui a un teint bien rosé) pour le 8 mars!
    1- je n'ai plus de carottes
    2- aurai-je le temps?????
    Merci pour ce rappel!
    Je pique une croquée de muffin en passant!

    RépondreSupprimer
  7. Ton billet me fais sourire car dimanche je voulais cuisiné un dessert sans me casser la noix et j'ai terminé avec des muffins aux dattes:)

    Un muffin aux carottes contre un aux dattes ??

    RépondreSupprimer
  8. Devine pourquoi je fais des muffins aussi souvent??? C'est la bouchée idéale et beaucoup plus santé qu'un beau gros gâteau! Ils sont supers et j'adopte aussi!

    RépondreSupprimer
  9. Ils ont l'air bien moelleux ! ça me donne envie d'en faire...et de les manger !
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. C'est tellement bon des muffins aux carottes! Une belle recette de Ricardo à tester!

    RépondreSupprimer
  11. Believe it or not, I'm liking the thought of these even more than carrot cake right now - they look incredibly delicious and healthy too! Very enticing photo!

    RépondreSupprimer
  12. Trop mimis tes muffins aux carottes !!
    Mon Tamarin ne raffole pas des "gâteaux aux carottes et aux graines pour oiseaux" ... je suis sûre que tu peux l'entendre râler jusque chez toi... Mais moi, j'adore ça et mes copines aussi... alors je prends note !
    bises
    curcuma

    RépondreSupprimer
  13. C'est vrai que je vois souvent des recettes de gâteau aux carottes, mais jamais de muffins, alors bonne idée de se régaler mais en version individuelle.

    RépondreSupprimer
  14. C'est presque pareil ;)

    Et l'important, c'est qu'ils ont l'air super bons et qu'ils comblent l'envie soudaine de gâteau aux carottes!

    RépondreSupprimer
  15. C'est vrai que des muffins aux carottes, c'est une excellent substitution au gâteau aux carottes. Au pire, tu ajoutes un peu de fromage à la crème sur le dessus et le tour est joué =)

    Tu me fais penser que ça fait trop longtemps que j'en ai faits, tu me donnes vraiment le goût d'en manger ce matin!!

    RépondreSupprimer
  16. Buonissimi ed anche molto gradevoli all'aspetto! :-)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.