mercredi 9 février 2011

Brioches individuelles sans pétrissage

Depuis que je possède le livre Pain de Judith Fertig, je dois admettre que je suis encore plus heureuse de préparer du pain. Ce n'est pas que je n'aime pas pétrir la pâte, au contraire, sauf que parfois, je manque de temps comme tout le monde. Cette façon de faire, sans pétrissage, est fort simple et rapide. C'est presque impossible de rater les pains... J'adore la brioche. Je sais que je ne suis pas seule. Avec de la confiture, ce que c'est bon. Je vous présente ici une recette entière de pâte à brioches. Pour faire 8 petites brioches, vous n'aurez besoin que de la moitié de cette pâte. Vous pourrez aisément faire une grosse brioche avec le reste de cette pâte ou n'importe quoi qui vous fait envie.

Ingrédients
6 1/2 de farine à pain non blanchie
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe de levure à robot boulanger
1 1/2 c. à soupe de sel
1 tasse de beurre fondu
1/2 tasse de babeurre
8 oeufs battus
175 ml d'eau tiède (38 C ou 100 F)

1 oeuf légèrement battu avec 1 c. à soupe d'eau

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.

2. Dans un petit bol, mélanger le beurre, le babeurre, les oeufs et l'eau. Verser ces liquides sur les ingrédients secs. Bien mélanger avec la cuillère de bois jusqu'à ce que la farine soit bien humide.

3. Battre la pâte en raclant le fond et les parois du bol à 40 reprises jusqu'à ce que la pâte forme une masse grumeleuse et gluante.

4. Recouvrir le bol de pellicule plastique et laisser lever pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait la texture d'un éponge et qu'elle ait doublé de volume.

5. Préchauffer le four à 400 F. Déposer une lèche-frite sur la grille du bas du four. Déposer une pierre à cuisson sur la grille du centre du four. Déposer la moitié de la pâte sur le comptoir. Garder l'autre moitié au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.

6. Diviser cette boule de pâte en 8 parties égales en la manipulant le moins possible.

7. Graisser 8 cavités d'un moule à muffins et déposer les boules de pâte bien farinées dans chacune d'elles.

8. Déposer le moule à muffins sur la pierre à cuisson et verser de l'eau dans la lèche-frite. Pulvériser les parois du four d'eau.

9. Cuire les brioches de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre indique 190 F.

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16 commentaires :

  1. Vraiment magnifiques ces petites brioches!!
    Tu me tentes beaucoup, j'adore tout ce qui est brioches!!

    Bon mercredi:)

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  2. Elles sont bonnes ces brioches hein? :) Dans les meilleures que j'ai mangé! Tu me donnes le goût d'en refaire une batch ma chère Kim ;)
    Bonne journée xx

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  3. @Esther
    Elles sont très bonnes et la pâte peut servir de base à plein de choses (brioches à la cannelle et cie)!

    @Kat
    Vraiment, ces brioches m'ont vraiment surprise. Je ne m'attendais pas à ce qu'elles soient si bonnes! Clairement, si j'en refais, je vais les parfumer un p'tit peu!

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  4. Je n'ai jamais fait de brioches mais là tu me tentes en mozuss. Si tu dis que c'est facile...

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  5. @Mélanie
    Ça peut difficilement être plus facile que cette recette et franchement le résultat est assez surprenant!

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  6. j'avoue que je suis très tentée par cette brioche qui ne nécessite pas de pétrissage, vu que je manque beaucoup de temps.
    le résultat est plus parfait, à tester
    bonne journée

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  7. Très jolies ma chère Kim! Je ne les ai pas encore fait, mais je suis certaine qu'avec l'ajout de babeurre, elles sont bien moelleuse et surtout irrésistible au goût! Miam! Passe une belle journée ma belle! Caro xxx

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  8. De belles petites brioches toutes dodues...surement un vrai régal...je note ça moi :)

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  9. Menoum de menoum!! J'en pique quelqu'uns au passage si tu permets..

    Bo nombril de semaine ma chère Kim XX

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  10. Wow, ça a l'air tout simple en effet.

    Et oui, moi aussi je vois déjà les brioches parfumées aux fruits, aux épices, à la pancetta, ... miam!

    Joël

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  11. These look delicious and they are certainly easy to do. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary

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  12. Y a pas à dire, ce livre est vraiment un coup de coeur pour plusieurs d'entre nous!

    La boulangerie est beaucoup plus accessible avec ces recettes.

    Belles brioches, tu me donnes le goût!!!!!!!!

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  13. elles sont tellement belles comment ne pas vouloir les essayer

    Merci

    Sakya

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  14. @Fimère
    Vraiment ces brioches se préparent hyper rapidement et sont fort bonnes!

    @Caroline
    Oui oui, le babeurre donne un bon résultat!

    @Sonya
    Tu fais bien, bonne fin de journée!

    @Nancy
    Faudrait que je vois s'il en reste!

    @Joël
    Vraiment trop simple et les possiblités sont infinies!

    To Mary
    Have a good day too!

    @Mimine
    Vraiment super!<

    @Nathalie
    Vraiment ce bouquin est trop super! J'adore ces brioches!

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  15. Je n'ai toujours pas fait cette recette dans le livre...my god, tu m'en donnes envie avec tes belles photos Kim :)

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