lundi 21 février 2011

Burgers de porc haché façon côtes levées sucrées

J'ai cuisiné beaucoup de recettes du bouquin Bistro de Jean-François Plante, mais très peu de son dernier: Plaisirs coupables. Ce n'est pas parce que je ne trouve pas beaucoup de recettes alléchantes. Seulement, quand on blogue cuisine, on voit des recettes passer chaque jour et tout plein d'entre elles nous tentent. Ce qui fait que c'est difficile de rester concentré sur des recettes qu'on avait en tête. Il y avait longtemps que nous avions mangé des burgers et des côtes levées et c'est pour cela que j'ai décidé d'y aller avec cette savoureuse recette (ça n'a rien à voir avec le fait que toutes les blogueuses du Québec aient publié cette recette:). Ces burgers sont bien juteux, bien goûteux, un vrai régal! Au fait, juste pour ne pas passer pour une gloutonne, je tiens à mentionner que la version double de ce burger, comme vous pouvez la voir sur les photos, est celle de Copain:)

Ingrédients

750 g de porc haché maigre
1/4 tasse de chapelure
1/4 tasse de ketchup
3 c. à soupe de sauce teriyaki
3 c. à soupe de consommé de boeuf
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de flocons d'oignons déshydratés
Quelques gouttes de Tabasco
1 1/2 c. à thé d'épices à steak
Sel et poivre
2 gousses d'ail
6 pains Kaiser
Fromage au goût (Fin Renard pour nous)

Préparation

1. Mettre la viande et la chapelure dans un grand bol.

2. Dans un autre bol, mélanger le ketchup, la sauce teriyaki, le consommé, le miel, la sauce anglaise, les oignons déshydratés, le tabasco, les épices, le sel, le poivre et l'ail. Verser sur la viande et, avec les mains, bien mélanger le tout.

3. Façonner 6 boulettes.

4. Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la chair ne soit plus rosée. Retirer du feu.

6. Chauffer les pains. Y mettre une boulette (ou deux) et du fromage.

Servir avec de la sauce BBQ.

Plaisirs coupables, Jean-François Plante

Imprimer la recette

22 commentaires :

  1. Toi tu as plutôt pris la version triple??? ;p

    J'ai fais ces burger là moi aussi et j'ai beaucoup aimé. Ça va certainement être encore meilleure sur le BBQ cet été.

    RépondreSupprimer
  2. Pas capable de manger un burger triple, j'ai même de la difficulté à en finir un simple parfois. Clairement, sur le BBQ ce sera délicieux!

    RépondreSupprimer
  3. Pfttt!! Pas de preuve que c'est celui de Copain lol!! Nous aussi avons beaucoup aimé même si Séraphin était septique à cause que ce n'était pas du boeuf haché:)

    Bonne semaine ma belle XX

    RépondreSupprimer
  4. Après l'avoir vu presque partout, je pense bien la faire cette semaine my god! Avec le froid et le gris dehors, ces burgers semblent idéal pour nous donner un sourire :P Bonne journée Kim :)

    RépondreSupprimer
  5. Toi aussi Nancy ton homme a de la misère à varier son éternel hamburger au boeuf. Souvent il me demande: Quand est-ce qu'on va manger un ''Vrai'' hamburger?. Haha!!
    J'avoue que avec une version double comme celle de ton copain Kim, je crois qu'il ne pourrait pas me dire que c'est pas un vrai!!!

    On a aussi adoré ici et j'ai hâte de le faire sur mon BBQ!!

    RépondreSupprimer
  6. Ouf ça c'est du burger mes amis et mausus que j'avais adoré ça. J'en ai encore le bon goût dans la bouche.

    Bon début de semaine Kim :-)
    xx

    RépondreSupprimer
  7. Woooooow! il a l'air trop trop bon! Je vais devoir en faire un de ces jours, ça donne trop envie! Bonne journée, Giorgia & Cyril

    RépondreSupprimer
  8. @Nancy
    Moi mon chum a plus qu'adoré! Vraiment!

    @Gabrielle
    Normal qu'elle ait passé partout cette recette, un p'tit burger est toujours le bienvenu!

    @Dominique
    Moi je suis contente, mon homme est assez ouvert côté cuisine (sauf en ce qui concerne les aubergines et les courgettes, je dois dire...) Ce burger lui a beaucoup plu!

    @Isabelle
    Mets en que c'est du burger!

    RépondreSupprimer
  9. C'est certain que ce burger va venir sur ma table moi aussi;)

    Je n'ai pas de misère à imaginer le goût!

    RépondreSupprimer
  10. Hihihi! Ce que j'ai ri en voyant la pseudo version de Copain en photo!!! Là, je me calme avant de m'étouffer. C'est vrai qu'ils sont bons et irrésistibles ces burgers; d'ailleurs, j'ai bien hâte de les refaire. Passe une bonne journée ma belle! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  11. Tu me remets l'eau à la bouche avec ta photo, lol!!

    C'était tellement bon et moi aussi j'ai hâte de cuisiner ces supers burgers sur le BBQ.

    Passe une belle soirée.
    Josée bisous ma belle.

    RépondreSupprimer
  12. It looks delicious and filling. I'll wager everyone enjoyed them. I hope you have a great evening. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  13. Superbe, j'ai faim! :) Le gars en moi salive aussi pour un double, et ce mix de saveurs doit être vraiment intéressant!

    Joël

    RépondreSupprimer
  14. Il va falloir que je me "déguedinne" pour essayer ça ce bon burger à force d'en voir sur les blogs, ça donne le goût!!

    Bon lundi à toi:)

    RépondreSupprimer
  15. @Nathalie
    Et tu ne seras pas déçue!

    @Caroline
    Toi ma tannante... C'est vraiment la version de Copain, je suis gourmande, mais absolument incapable de manger autant!

    @Josée
    C'est clair, sur le BBQ... J'en rêve déjà (en fait, je rêve surtout à la saison du BBQ)!

    @Joël
    D'ailleurs, mon chum salive encore sur ces burgers!

    @Esther
    Ouais, ces burgers sont un must!

    RépondreSupprimer
  16. Plein de saveur , il me plaît beaucoup de plus ça change du boeuf.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  17. ton copain doit avoir un excellent appétit qu'il faut bien sûr entretenir!!!!
    mais avec tes superbes réalisations, il est très bien servi :-)
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. @Mimine
    Oui, ça change vraiment du boeuf!

    @Fimère
    Il a bon appétit oui et c'est un grand mince... Disons que si je mangeais comme lui, je ressemblerai pas mal plus à une sphère qu'à une ligne:)

    RépondreSupprimer
  19. Je suis une fan de J_F Plante... il est marié?.... euh, oups, moi je le suis hahahahaha..... il est malade en cuisine, un vrai fou des tentations gourmandes...mioum xxx

    RépondreSupprimer
  20. C'est vrai que je ne suis pas portée à cuisiner Plaisirs coupables moi non plus. Les recettes sont tellement lourdes et cochonnes, c'est hors de question que je fasse ça la semaine, et la fin de semaine... bien... y'a effectivement TELLEMENT de recettes à faire qu'on ne sait plus quoi choisir.

    Je note celle-ci pour mes essais ! :)

    RépondreSupprimer
  21. @Madame Anne
    Je ne sais pas s'il est marié, mais clairement si mon coeur n'était pas pris...:)

    @Daïva
    C'est vrai que c'est cochon, mais il faut quand même se faire plaisir de temps à autre:)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.