mercredi 24 août 2011

Platz à la rhubarbe et aux framboises

C'est vraiment grâce à Isabelle que j'ai eu connaissance de cette spécialité mennonite. Il s'agit du dessert idéal pour passer les petits fruits et, ce qui fait que c'est si bon, c'est qu'il s'agit d'un croisement entre le pouding et le croustillant. On peut, bien sûr, utiliser les fruits qu'on veut, mais plus ils sont juteux, moins le gâteau se tiendra. J'ai quand même décidé de le préparer avec des framboises et de la rhubarbe parce que cette combinaison me plaît beaucoup et parce que j'étais certaine qu'elle se marierait très bien avec le massepain de la garniture croustillante. J'ai aussi bien aimé que ce dessert ne soit pas extrêmement sucré.


Ingrédients

Pâte
3/4 tasse (110 g) de farine
3/4 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
1/4 tasse (60 g) de beurre non salé
2 c. à soupe (25 g) de cassonade bien tassée
2 c. à soupe (30 g) de fromage à la crème
1 oeuf
1/4 tasse (60 ml) de crème sure
1/2 c. à thé d'extrait d'amande

Fruits
2 1/2 tasses de framboises
1 1/2 tasse de rhubarbe, coupée en tronçons
1/4 tasse de sucre

Garniture croustillante
2/3 tasse (100 g) de farine
1/4 tasse (50 g) de cassonade bien tassée
3/4 tasse (125 g) de massepain râpé
1/4 tasse (60 g) de beurre non salé, très froid, râpé

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Pâte

2. Dans un bol, à l'aide du fouet, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

3. Dans un autre bol, battre le beurre et la cassonade en crème, puis y incorporer le fromage à la crème, l'oeuf et la crème sure et l'extrait d'amande et battre jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

4. Incorporer les ingrédients secs, en deux fois,  à la préparation à base de beurre.

5. Étendre la pâte uniformément dans le fond d'un moule en verre de 9po ou d'un moule en verre carré de 8 po.

Fruits

6. Dans un bol, mélanger les fruits et le sucre et étendre le tout sur la pâte.

Garniture croustillante

7. Dans un bol, mélanger la cassonade et la farine.

8. À l'aide d'une râpe à grandes ouvertures, râper le beurre et le massepain au-dessus du mélange précédent.

9. Du bout des doigts, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière (grosseur petits pois).

10. Recouvrir les fruits de cette préparation et enfourner au centre du four pendant 45 à 55 minutes, soit jusqu'à ce que la garniture du dessus soit bien dorée et croustillante et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

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14 commentaires :

  1. J'avais mis ce dessert dans mes favoris pour l'essayer. Va falloir que je me dépêche avant qu'il n'y ait plus de beaux fruits frais sur les étals!

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  2. Oh-la-la! C'est tellement alléchant cette recette, surtout aux framboises et rhubarbe! Je salive Kim! Caro

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  3. Massepain,rhubarbe....il me plait ton plate.biz

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  4. Sur la jolie nappe à fleurs, ça donne un air rustique tout à fait charmant!
    J'imagine le bonheur des convives!

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  5. Crumbles are such easy and delicious desserts. Yours looks wonder and the sweet and sour flavor of this combination is especially delightful. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  6. Eh batinse va falloir que j'essaie ça et vite! Surtout le fromage à la crème dans la garniture et la pâte d'amandes dans le croustillant..awww j'imagine combien ça doit être dément comme dessert! Faut pas j'oublie d'en faire bientôt hihi :)

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  7. Très beau dessert!!! Je file bibittes à sucre aujourd'hui, me semble que je me laisserais tenter;)

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  8. Ouin, moi aussi je dois essayer cette chose qui semble trop cochonne pour être vraie! Miameu!

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  9. Un divin dessert qui me tente au plus haut point!!
    Frmaboises, rhubarbe un duo gagnant!!

    Bon mercredi:)

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  10. @Mélanie
    Tu fais bien, mais je suis sure que ça se fait avec des fruits congelés égouttés!

    @Caroline
    Merci, ces vrais que ces deux fruits ensemble font merveille!

    @Cita
    Merci, c'est vrai que c'est inspirant!

    @La spécialiste
    C'est vrai que ça fait rustique... Oh j'ai eu pas mal de bonheur moi-même à manger ce dessert:)

    To Mary
    Thanks, I love crumbles!

    @Gabrielle
    En plus, ça doit être bon avec plein de fruits, tu vas aimer Gabrielle!

    @Nathalie
    Y'a des jours comme ça hein???? C'est bon ce dessert et pas trop sucré!

    @Babeth
    Merci!

    @Chako
    Tu verras, c'est pas mal bon!

    @Esther
    Je le savais que tu serais tentée... Ça doit être pas mal bon aussi avec les fraises de l'Ile d,Orléans!

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  11. Le gâteau rêvé pour mettre en valeur les petits fruits. J'adore le massepain râpé en finition !
    Lou

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  12. Je ne vois pas souvent le massepain dans la liste d'ingrédients d'une recette... voici une belle occasion de l'essayer! Ton petit plat me semble très alléchant!

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  13. bien contente que tu aies aimé Kim, j'aime bien ton association framboises et rhubarbe...imagine cette automne avec des bonnes poires juteuses ou des figues....c'est tellement versatile comme recette :)

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