mardi 18 octobre 2011

Carré de porc braisé aux champignons sauvages et au romarin, purée de légumes racines rôtis

Je sais, je sais, drôle de manie de braiser le carré de porc. Habituellement, on le fait en croûte ou un truc du genre. Je m'assume, je suis une fan finie des braisés parce que c'est pas compliqué, ça cuit longtemps, la viande devient fondante et on n'a pas besoin de faire de gros efforts pour avoir une belle sauce! Puis, j'aime bien les saveurs un peu costaudes, typiques de la cuisine automnale: les champignons sauvage, le vin rouge, le romarin, miam! Ces beaux morceaux de viande servis avec la purée de légumes racines rôtis, c'était vraiment génial. Le côté sucré de la purée et le salé de la viande, quel super mariage!


Ingrédients (4 à 6 portions)

Carré de porc
1 carré de porc de 1,6 kg, coupé aux 2 côtes ou aux côtes (selon la taille), paré et dégraissé
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon rouge, émincé
8 gousses d'ail, émincées
40 g de champignons séchés (bolets et cèpes pour moi)
900 ml de fond de veau
2/3 tasse de vin rouge bien corsé
2 c. à soupe de moutarde en grains
Sel et poivre du moulin
4 branches de romarin

1/3 tasse de crème 15% champêtre
1 c. à soupe de beurre à la température de la pièce
1 c. à soupe de farine

Purée de légumes-racines
1 céleri-rave moyen
1 petit rutabaga
6 petites carottes en feuilles
3 panais
1-2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
1 c. à thé d'herbes de Provence

1 c. à soupe de beurre
Lait chaud
1 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve

Préparation

1. Piquer les morceaux de porc d'ail, de part et d'autre. Préchauffer le four à 350F.

2. Dans une grande cocotte, faire caraméliser l'oignon, à feu moyen-doux, dans la moitié du beurre et de l'huile jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur ambrée, environ 20-25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le reste de l'ail. Réserver dans une assiette.

3. Réduire en poudre le tiers de champignons séchés. Mélanger avec du sel et du poivre. Bien enrober les morceaux de viande de cette préparation.

4. Dans une grande cocotte, à feu moyen-vif, faire fondre le reste du beurre et de l'huile et y dorer les morceaux de viande, soit environ 2 minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette.

5. Déglacer la cocotte avec le vin, puis ajouter le fond de veau et la moutarde.

6. Remettre la viande, les oignons et l'ail dans la cocotte et ajouter le reste des champignons séchés ainsi que le romarin.

7. Couvrir la cocotte et enfourner environ 2h30 à 3h, soit jusqu'à ce que la viande soit bien tendre et qu'elle se défasse pratiquement à la fourchette.

8. Retirer la cocotte du four et placer sur la cuisinière. Retirer la viande et réserver dans une assiette. Ajouter la crème en fouettant et amener à ébullition. Cuire environ 5 minutes.

9. Mélanger le beurre mou et la farine et incorporer ce beurre manié à la sauce tout en fouettant bien. Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.

10. Remettre la viande dans la cocotte et tout juste la réchauffer.

Purée

11. Peler et couper les légumes de façon à ce que les morceaux soient de taille similaire.

12. Déposer les légumes sur une plaque et arroser d'huile. Saler et poivrer et parsemer d'herbes.

13. Cuire au four préchauffé à 350F (en même temps que le porc cuit) de 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

14. Lorsque les légumes sont bien tendres, les réduire en purée avec du lait chaud, du beurre et des herbes salées.

Servir avec un beau morceau de porc bien braisé et fondant et tout plein de sauce!

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19 commentaires :

  1. Je ne te trouve pas bizarre du tout, je fais tout pareil comme toi! J'ADORE les braisés!! Je note cette belle recette là, ça tombe 100% dans mes goûts.

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  2. Moi non plus, je ne te trouve pas bizarre :) j'ai fait du braisé la semaine dernière, mais tu verras, la présentation est pas mal différente ce que qu'on voit habituellement :)
    très belle recette Kim :)

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  3. Tu me donne terriblement envie avec ce Magnifique carré de porc Kim!! Une version qui me plait Grandement et que l'on prend Plaisir à déguster en ce temps-ci de l'année;)xxx

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  4. Tu nous mets en appétit ce matin ma belle Kim!!!

    Bien alléchant ce carré de porc!!

    Bon mardi:)

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  5. L'automne, j'adore particulièrement la viande braisée! Avec toutes ces belles saveurs, ça doit être formidable! au fait, tu n'es pas du tout bizarre sinon, nous sommes plusieurs à l'être ma belle Kim! Caro

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  6. Oh! que ca devais sentir bon dans ton chez toi.
    Belles photos invitante ;)

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  7. Mais Kim, tu n'es point bizarre! Un braisé donne une viande si tendre et si gouteuse oh bordel. Ta purée de légumes m'a l'air carrément extraordinaire et juste wow. Ton plat m'impressionne par sa simplicité et la qualité que ça donne. Bon je vais aller me trouver des belles pièces de viande moi là là :P

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  8. Sa tombe bien je suis également une fan finie de braisé et je garde précieusement ta recette !

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  9. J'ai un méga faible pour les braisés aussi, je trouve que cette cuisson est parfaite!
    Très beau plat comme toujours ma chère Kim :)))

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  10. Je sens d'ici les bons parfums qui se dégagent de ta superbe assiette!
    Vive les braisés et les purées : un des plaisirs de l'automne!
    Lou

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  11. Et bien si t'es vraiment bizz, j'adore;)))) j'ai enfin réussi à faire ton autre braisé et te voilà qui nous pousses encore une autre belle recette!

    Je note et j'essaie! Le dernier était tellement cochon et je vois que celui-ci risque de l'être autant!

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  12. @Mélanie
    C'est tellement bon de la viande bien fondante, hein! contente que ça te plaise chère Mélanie!

    @Isabelle
    Merci tu es bien gentille. J'ai bien hâte de voir ta super présentation, ça va peut-être me donner des idées!

    @Lexibulle
    C'est vrai que cette recette est bien de saison. Merci!

    @Esther
    Ah merci, tu es trop gentille! Bon mardi soir;)

    @Caroline
    C'est vrai que ça fait du bien à l'automne de la bonne viande toute chaude et pleine de saveurs. Merci!

    @Josée
    Oui, c'est vrai, ça sentait pas mal bon! Merci!

    @Gabrielle
    Qui a dit un jour que la cuisine devait être complexe???? Cette purée est réellement vraiment bonne. Le fait de cuire les légumes au four leur donne un petit sucré fort agréable! Merci!

    @Lydia
    Merci, j'espère que ça te plaira!

    @Lou
    Oui, d'ailleurs, j'ai bien envie de manger ça demain soir. Je vais voir ce que je peux me bidouiller! Merci!

    @Gen
    Bien vrai, merci!

    @Nathalie
    Celui-ci n'est pas du même type, mais il est vraiment bon! Miam! Merci Nathalie:)

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  13. This sounds like a wonderful fall meal. Those flavors meld beautifully together and I can imagine how delicious this is. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  14. je fonds totalement pour ce genre de plat d'automne réconfortant. très très bon

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  15. Oh miam ! Ça donne le goût d'aller me chercher un beau morceau de porc chez Cochon cents façons ça ! Et que dire de la purée... J'adore les légumes racines !

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  16. To Mary
    Thank you, it was a great recipe!

    @easy kitchen
    Merci!

    @Katia
    Les légumes racines rôtis me plaisent tellement tu ne peux pas savoir! Ce braisé est fort bon et peut très bien s'adapter à n'importe quelle pièce de porc!

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  17. C'est très appétissant, en plus le froid s'est installé en France (rien à côté du Canada mais bon !). Encore un autre plat réconfortant !

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  18. Inspirant! J'avais lu ça il y a quelques jours sans avoir eu le temps de commenter.

    Super photo! C'est très tentant!

    Joël

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