dimanche 30 octobre 2011

Gruau cuit au four aux pommes et aux framboises

Voilà le petit déjeuner parfait quand vous n'avez pas trop envie de vous casser la tête ou quand vous avez quelques personnes à nourrir parce que, comme vous pouvez voir, cette recette peut sustenter 6 personnes! Le plus beau dans tout ça, c'est que vous préparez et hop, au four! S'il en reste?? J'ai testé, ça se réchauffe très bien! Vu ainsi, on dirait presque un dessert, rassurez-vous, ce n'est pas hyper sucré et vous pouvez aisément ajuster la quantité de sucre utilisée. Personnellement, j'ai servi ce gruau avec une grosse cuillère de yogourt, si vous avez la dent sucrée le matin, vous pouvez aussi verser un peu de sirop d'érable. Vraiment, ce gruau au four est délicieux!


Ingrédients (6 portions)
2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
2/3 tasse d'amandes, rôties et hachées
1/3 tasse de cassonade
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
1 pincée de sel
2 tasses de lait
1 gros oeuf
3 c. à soupe de beurre, fondu et refroidi légèrement
2 c. à thé d'extrait de vanille
3 pommes moyennes à cuisson (Cortland), pelées et coupées en quartiers
2 tasses de framboises fraîches ou surgelées


Préparation

1. Préchauffer le four à 375F (190C). Beurrer généreusement un plat à cuisson carré (8 po ou 20cm).

2. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la moitié des noix, la cassonade, la poudre à pâte, le piment de la Jamaïque et le sel.

3. Dans un autre bol, mélanger le lait,  l'oeuf , la moitié du beurre et la vanille.

4. Placer les pommes au fond du plat en une seule rangée. Parsemer les pommes de la moitié des framboises. Couvrir les fruits du mélange d'avoine et verser le mélange de lait doucement pour bien en mettre partout. Légèrement tapoter le plat à cuisson sur le comptoir pour vous assurer que le mélange de lait est bien distribué. Parsemer le dessus de framboises et du reste des noix.

5. Enfourner le tout de 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit bien doré et bien figé. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Verser le reste du beurre sur le gruau et verser un peu de sirop d'érable sur le dessus. Servir avec une grosse cuillère de yogourt.

Adaptation d'une recette de Super Natural Every Day, Heidi Swanson

19 commentaires :

  1. Je n'ai fait cuire le gruau au four qu'une seule fois. Il me semble qu'on avait beaucoup aimé. Alors pourquoi n'ais-je jamais répété la chose? Sans doute parce que tu ne m'avais pas rappelée à l'ordre avec cette super photo!

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  2. Je note! Avec les crêpes et maintenant le gruau, mes cocos seront très heureux! Je ne pense jamais au gruau et pourtant j'en ai mangé beaucoup quand j'étais jeune et j'adorais.

    Merci!

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  3. J'ai jamais fais du gruau maison qu'en sachet à saveur d'érable et cassonade...faudrait bien que je teste cette version.

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  4. MIAM! What a breakfast it is!!!!! Je viens de dîner mais maudit...j'aurais aimé avoir cela dans mon assiette hihi :) WOW!

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  5. J'aime les desserts qui croustillent et craquent sous la dent !merci pour cette délicieuse incitation de plaisir pour papilles !
    Bon week-end
    A++Sacha

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  6. Je n'ai jamais fait de gruau.
    Il va falloir goûter ça au moins une fois puisque je ne sais pas du tout le goût que ça a. En tout cas, la photo est alléchante.
    A très bientôt

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  7. What a wonderful way to start a leisurely day. This sounds delicious and I know I'd love it with yogurt. I hope you are having a great weekend. Blessings...Mary

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  8. @Éphée
    Dans ce cas, je suis super contente de t'avoir rappelée à l'ordre:)

    @Nathalie
    Clairement, tes cocos aimeront ce plat et toi aussi parce que c'est bon et simple comme tout à préparer!

    @Isabelle
    Il y a un moment que je ne mange plus de gruau en sachets, je préfère le préparer moi-même!

    @Gabrielle
    Hahahah! Tu me fais rire toi! C'est vrai que c'est un bon déjeuner:)

    @Sacha
    Ce n'est pas supposé être un dessert, mais avec plus de sucre, ça pourrait le faire!

    @Nadji
    Gruau ou porridge, c'est similaire. J'ai bien hâte de voir si tu aimeras!

    To Mary
    With yogourt it's quite good, I'm telling you. It really is a good start. Thank you and have a great day Mary!

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  9. moi non plus je ne l'ai jamais goûté il a l'air délicieux les photos sont magnifiques
    bonne soirée

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  10. Wow! Ta photo avec le yogourt me fait littéralement baver! À tester absolument!

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  11. @Fimère
    Merci!

    @Gen
    Merci à toi, ma chère

    @Libellule
    Je savais bien que ça tomberait dans tes goûts ce déjeuner!

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  12. Je fais un brunch en fin de semaine, ce gruau risque de faire fureur!

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  13. Je suis en congé en fin de semaine! Je vais en faire pour les enfants et moi; elle me fait craquer cette belle recette! Je sens la bonne odeur jusqu'ici! Caro

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  14. Je ne sais pas pourquoi, mais je crois que je n'ai pas réussit la recette. Mon gruau n'a pas donné la texture escompté, c'est comme s'il n'avait pas eu assez de liquide. (J'ai fait du lait avec du lait en poudre, mais je crois pas que cela peut avoir changer la recette).
    C'était bon par exemple, même réchauffé, mais je m'attendais à autre chose comme texture.

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  15. @Zeliane
    Quand tu dis que tu n,as peut-être pas bien réussi la recette, qu'entends-tu pas là????

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  16. Je viens de manger cette merveille pour le petit-dej. Un délice. Mon ventre et ma tête te disent merci :-) À refaire. À suivre sur mon blog sous peu. Bonne journée!

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  17. Quand tu dis Kim, flocons d'avoine à l'ancienne, est-ce de Quaker? Car ce matin, j'ai été acheter les Gros flocons qui prennent 5 minutes de cuisson pour faire cette recette mais je suppose que je me suis trompé non?Merci de m'éclairer!

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