mercredi 5 octobre 2011

Muffins aux bleuets, à l'orange et aux amandes

Pour beaucoup, la rentrée scolaire est synonyme du retour de la boîte à lunch à préparer pour les enfants. Comme je n'ai pas encore d'enfants, mais que je vis la rentrée scolaire chaque année, elle est pour moi synonyme du retour des lunchs et des collations. C'est d'ailleurs une des raisons pour laquelle vous pouvez retrouver pas mal de recette de muffins chez moi! Je suis toujours à l'affût de nouvelles saveurs ou de nouvelles recettes parce que, même si j'aime mes classiques, j'aime aussi beaucoup varier. Chez Wimzie, j'ai repéré ces muffins et j'ai tout de suite imprimé la recette parce que, au Québec, nous avons la chance de produire d'excellents bleuets. J'adore les sauvages. Quand on les retrouve au marché, j'en fais toujours provision et j'en congèle beaucoup! C'est à l'aide de ceux-ci que j'ai réalisé ces très bons muffins. Ces muffins sont assez santé parce qu'ils ne contiennent pas trop de gras ni trop de sucre. En plus, ils sont bourrés d'antioxydants avec une bonne quantité de petits fruits!

Ingrédients

Garniture croustillante
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de zeste d'orange râpé
1 c. à thé de beurre fondu
1/2 tasse d'amandes effilées

Muffins
1 tasse de farine à pâtisserie de blé entier
1 tasse de farine tout usage, non blanchie
3/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de yogourt nature
2 c. à thé de zeste d'orange râpé
1/4 tasse de jus d'orange fraîchement pressé
1/4 tasse d'huile végétale
2 gros oeufs à la température de la pièce
1 1/2 tasse de bleuets frais ou congelés

Préparation

1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Réserver.

2. Préchauffer le four à 400F. Tapisser les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

3. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

4. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le yogourt, le zeste et le jus d'orange, l'huile et les oeufs.

5. Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs, parsemer les bleuets sur toute la surface et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois, tout juste pour bien humecter les ingrédients secs.

6. Répartir la pâte dans les 12 empreintes du moule à muffins. Parsemer de garniture croustillante.

7. Cuire dans le centre du four pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin ressorte propre.

8. À la sortie du four, laisser les muffins refroidir 5 minutes avant de les déposer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Déclinaison d'une recette de Coup de Pouce, août 2008

Imprimer la recette

16 commentaires :

  1. Bon matin :-) On est dans le même thème aujourd'hui...c'est drôle. C'est ta recette que je fais ce week-end, ils ont l'air trop savoureux ces muffins! Je t'en donne des nouvelles ;-) Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  2. Je note! Ils sont vraiment très beaux et j'aime beaucoup le petit crousti sur le dessus.

    RépondreSupprimer
  3. C'est la journée muffins, des saveurs que j'apprécie beaucoup!!!

    Bon mercredi chère Kim:)

    RépondreSupprimer
  4. Tu me fais penser que je suis due pour une fournée de muffins moi aussi. Ceux-ci me semble particulièrement bon, j'adore le parfum d'orange dans mes collations.

    RépondreSupprimer
  5. Si en plus, ils sont santé, on aurait tort de ne pas essayer :)
    Comme toi, j'adore les bleuets sauvages, ils sont plus petits mais sont plus sucrés :)

    RépondreSupprimer
  6. Des ingrédients que j'aime et qui se marient très bien ensemble!!

    RépondreSupprimer
  7. Je n'avais pas vu du tout cette recette chez Wimzie! Heureusement que tu l'as vu! Je vais pouvoir tester bientôt! Comme tu le sais, j'adore avoir des muffins sous la main lorsque je travaille! Très belles photos Kim! Caro

    RépondreSupprimer
  8. Oh dear,your muffins are mouthwatering!!!

    RépondreSupprimer
  9. Tu as tout à fait raison; sept = boîtes à lunch! Je pourrais "slaquer la poulie" et les laisser faire seules... mais ça m'amuse! Et faire des muffins, c'est facile, et très réconfortant je trouve. Faut pas s'en priver. Et avec un tel mix; bleuts-orange-amandes ... le bonheur est forcément au bout!

    ps; je te piquerais bien la serviette de table qui est dessous!

    RépondreSupprimer
  10. Après le croustillant à la sapote, j'essayerais volontiers cette belle recette! Oui la joie des lunchs hihi! Je fais au moins 2-3 collations par semaine pour que tout le monde à la maison y trouve son compte & mange de bonnes petites choses maison :P Ces muffins seront à faire sous peu :)

    RépondreSupprimer
  11. C'est des saveurs qui me plaisent beaucoup... J'en prend note! Merci!

    RépondreSupprimer
  12. wat a brilliant idea..good to know the recipe..:)
    Tasty Appetite

    RépondreSupprimer
  13. Vraiment tentant ces muffins avec ce croquant sur le dessus.

    RépondreSupprimer
  14. @Stéphanie
    Avec des bons petits bleuets du Québec, ils sont parfaits!

    @Nathalie
    Oui, c'est pour ça qu'ils m'ont fait craquer!

    @Esther
    Bleuets et orange vont tellement bien ensemble!

    @Mélanie
    Moi aussi c'est un parfum qui me plaît bien!

    @Isabelle
    Tu as tellement raison. Ouain moi les gros bleuets...

    @Isabelle D.
    Bien vrai, merci:)

    @Caroline
    C'est tellement pratique d'en avoir en collation! Merci Caroline:)

    To Lenia
    Thanks to you!

    @Éphée
    7 boîtes à lunch, ouf! Moi aussi j'aime tellement faire des muffins, c'est hyper rapide et facile!

    @Gabrielle
    Presque chaque semaine je nous fais des muffins, ça fait que j'en essaie pas mal. J'ai ça! Merci:)

    @Marie-Claude
    Merci!

    @Baptiste
    Merci, c'est vraiment très gentil!

    To Jay
    Thanks and have a great day!

    @Davy
    Merci, c'est vrai que ça les rend fort tentants!

    RépondreSupprimer
  15. Tes muffins ont l'air super bon! :-) Je t'en pique un volontiers!!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.