lundi 12 décembre 2011

Brandade de saumon aux herbes et au mascarpone

La brandade est habituellement faite avec de la morue dans sa version traditionnelle. Pourtant, Jean-François Plante nous propose une version au saumon dans son dernier bouquin. J'ai tout de suite eu envie d'essayer d'autant plus qu'il y a des herbes et du mascarpone dans ce mélange, quoi demander de mieux? C'est vraiment un petit plat réconfortant vite prêt qui rappelle un peu le pâté au saumon ou encore les croquettes de poisson! Il est possible de servir ce plat en entrée ou en plat principal, il ne faudra que changer la quantité mise dans les assiettes! À compter de demain, je vais commencer à vous présenter les recettes des items qui se retrouveront des mes paniers de Noël de cette année! Alors, si vous avez besoin de quelques idées de dernière minute, c'est certainement ici que vous trouverez!


Ingrédients (4 à 6 portions)
6 pommes de terre à chair jaune moyenne, pelées et coupées en dés
3 gousses d'ail entières, pelées
2 filets de saumon, sans la peau, de 400g chacun
Sel et poivre
3 c. à soupe de beurre
2 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
3 c. à soupe de crème
1/4 tasse de mascarpone
2 c. à thé de basilic, haché finement
2 c. à thé de ciboulette, hachée finement
1/4 tasse de pesto
1/4 tasse de câpres rincées et égouttées


Préparation

1. Préchauffer le four à 400F (200C).

2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les dés de pommes de terre et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit de 10 à 20 minutes, selon la taille.

3. Pendant ce temps, assaisonner les filets de poisson et les cuire sur une plaque au four de 12 à 15 minutes.

4. Égoutter les pommes de terre, incorporer le beurre, les herbes salées, la crème, le mascarpone, le basilic et la ciboulette. Réduire en purée à l'aide d'un pilon ou d'un presse-purée et travailler le mélange jusqu'à ce que la purée soit bien onctueuse.

5. Incorporer, dans la purée, la chair de saumon et mélanger doucement afin de l'incorporer sans trop la briser. Saler et poivrer, au goût.

6. Dans une assiette, poser un cercle ou un emporte-pièce, remplir de brandade. Retirer le cercle et décorer de pesto et de câpres.

Source: Bistro, Bistro, Jean-François Plante

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25 commentaires :

  1. une bonne brandade parfumée et onctueuse !

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  2. Tiens, tiens, je ne connais pas la brandade mais ça me parle en mautadine!

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  3. complimenti il tuo blog è fantastico molto colorato con ricette fantastiche mi sono aggiunta se ti va passa

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  4. Même si je suis entrain de déjeuner, mon ventre crie famine en voyant ton plat ;) Ce que ça a l'air booonnn!

    QUOI? Des idées de dernière minute? Yes please :) Ce que je ne suis pas dedans cette année bordel :/ J'ai hâte de voir çaaa!!! :)

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  5. Kim miam miam! un plat divin pour un repas rapide et en compagnie des amis. Bonne semaine chère Kim!

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  6. Un régal! J'afdore la morue, mais cette version me plaît beaucoup.

    Bises,

    Rosa

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  7. Quelle belle présentation!
    Le mascarpone, le pesto, les câpres et les herbes salées doivent parfumer agréablement la préparation!
    Lou

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  8. C'est bien savoureux ! une brandade bien bien améliorée....je note...
    belle journée

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  9. @Clémence
    Tout à fait, merci!

    @Mélanie
    Tu verras, c'est bon et réconfortant!

    @Giovanna
    Gracie!

    @Gabrielle
    Oui, c'est pas facile de regarder les blogues le matin... Oui, j'ai quelques idées de dernière minute parce que je suis un peu à la dernière minute:)

    @Odile
    Tu as bien raison, ce plat est parfait pour partager!

    @Rosa
    Oui moi aussi, mais cette version change un peu. Merci!

    @Lou
    Oui, ces ingrédients complètent bien la brandade!

    @Agnès
    Oui et vraiment fort bonne!

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  10. Je suis toujours à l'affût de nouvelles façons d'apprêter le saumon, je garde cette belle idée avec du mascarpone miam ! Bonne semaine !

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  11. il y a tout ce que j'aime dans cette assiette un délice
    bonne semaine

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  12. j'adore la brandade de morue ...alors partante pour une réalisée avec du saumon...j'attends avec impatience tes petits cadeaux gourmands......biz chére Kim

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  13. Belle brandade dis donc!

    Des idées de dernière minute? YES PLEASE! J'ai seulement mes pot d'huiles pimentées et mes pot de confits d'oignons au vin rouge :-/

    Alors j'attends, impatiemment :)

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  14. nous étions sur le même thème, une fois de plus et le pire, c'est que j'ai failli faire cette recette aussi :)
    très belle présentation Kim :)

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  15. Difficile de ne pas aimer hein;)

    Bien hâte de voir ce que tu as préparé!

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  16. Mon chum adore le pâté au saumon alors il aimeras sûrement cette brandade!
    J'ai bien hâte de voir tes idées pour paniers cadeaux :)

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  17. J'aime, j'aime, j'aime........
    A très bientôt

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  18. Vraiment un beau tout en saveur!

    Bon lundi:)

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  19. @Lydia
    Moi aussi je suis toujours à l'affût! Merci!

    @Fimère
    Merci:)

    @Cita
    Tu devrais aimer alors!!! merci:)

    @Mathieu
    Merci Mathieu. Toutefois, tu verras que pour tout de suite, ce sont surtout des propositions sucrées que j'aurai... n'empêche je me prépare à faire des trucs salés!

    @Julie
    Merci!

    @Isabelle
    C'Est pas comme si c'était la première fois, hein??? Merci, tu es bien gentille. Tu verras, cette brandade est bonne!

    @Nathalie
    Oui, bien difficile! Merci:)

    @Lilipuce
    Oui, il aimera, tu verras!

    @Nadji
    Moi aussi j'ai beaucoup aimé. Merci!

    @Esther
    Merci, chère Esther, bonne soirée!

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  20. Connais pas, mais je note! Je note!

    J'ai bien hâte de voir tes publications des recettes de tes cadeaux gourmands!

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  21. JFP........ tout ce qu'il fait me tente, ta recette est certainement l,une de celles que je vais essayer très bientôt! :)) P"S...r este juste une petite semaine et demie... courage :))

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  22. J'adore la brandade de poisson. C'est sûr que je vais faire prochainement ta recette, juste pour me faire plaisir. Il y a longtemps que je n'en ai pas mangé!

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  23. @Libellule
    Tu verras, c'est bon et crémeux!

    @Anne
    Moi aussi tout ce qu'il fait me tente! Non, on ne lâche pas!

    @Jenny
    J'ai bien hâte de savoir ce que tu en penses!

    @Lexibulle
    Merci ma chère!

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