jeudi 8 mars 2012

Lasagne du carnaval (lasagne aux boulettes de viande)

Cette lasagne en est une que j'ai vue déjà à quelques endroits. En fait, elle est une adaptation de deux recettes: une d'Héléna Faita (déjà modifiée par Gabrielle) et d'une autre que j'ai trouvée en ligne. C'est définitivement la reine des lasagnes! C'est peu habituel pour nous de préparer une lasagne aux boulettes de viande, mais croyez-moi, même si elle est un peu longue à préparer, elle en vaut LARGEMENT le coût! D'ailleurs, mon Copain l'a baptisée la meilleure lasagne qu'il a mangée! J'ose rarement blasphémer ainsi;), mais je dois dire que c'est effectivement du GROS, GROS calibre de lasagne! Maintenant, en ce qui concerne le nom de cette lasagne, si on la qualifie de carnaval, c'est qu'elle est traditionnellement servie lors du carnaval (Mardi Gras), juste avant le Carême! On en profite alors pour manger bien de la viande.


Ingrédients

Pâtes
1 1/2 tasse de semoule de blé dur
1 1/2 tasse de farine 00
4 gros oeufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
2-3 c. à soupe d'eau tiède

Boulettes
400 g de porc haché
1/2 tasse de mie de pain fraîche, passée au robot
1/3 tasse de lait
1/3 tasse de parmesan râpé
50 g de pancetta émincée
2 c. à soupe de persil italien, haché finement
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre
1/8 c. à thé de piment d'Alep

Sauce
1-2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché finement
4 gousses d'ail, émincées finement
8 tasses de passata (coulis de tomates)
Sel casher
Poivre du moulin
1 bouquet de basilic frais, haché

500 g de ricotta
2 tasses mozzarella râpée
1 tasse de parmesan râpé


Préparation

1. Sur une surface bien propre, mettre la farine et la semoule et mélanger. Former un petit monticule, puis creuser un puits au centre.

2. Casser les oeufs dans le puits et crever les jaunes à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'huile et 2 c. à soupe d'eau. Commencer à mélanger, en utilisant une fourchette, et en faisant un mouvement circulaire pour prendre peu à peu la farine. S'il semble manquer d'eau, en ajouter un peu (1 c. à thé à la fois).

3. Quand la pâte commence à se former, utiliser les mains, puis pétrir pendant 1-2 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

4. Couvrir la pâte de pellicule plastique et la laisser reposer de 20 à 30 minutes, à la température de la pièce.

5. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et les cuire 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils se soient attendris.

6. Ajouter la passata, saler et poivrer.

7. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

8. Dans une tasse à mesure, mélanger la mie de pain et le lait. Laisser reposer 5 minutes.

9. Puis, mettre tous les ingrédients des boulettes dans un grand bol. Mélanger avec les mains. Former des boulettes d'environ 1 pouce de diamètre. Les mettre au fur et à mesure dans la sauce.

10. Poursuivre la cuisson de la sauce et des boulettes pendant environ 45 minutes. À la fin de la cuisson, ajouter le bouquet de basilic grossièrement émincé à la sauce.

11. Séparer la boule de pâte en 6 pâtons et les passer au laminoir.

12. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes (2 à la fois) 30 secondes. Les déposer sur un linge, sans qu'elles se touchent pour les sécher.

Montage

13. Préchauffer le four à 375 F.

14. Mettre un peu de sauce tomates au fond d'un grand moule de 9x13 pouces. Puis, déposer deux lasagnes pour couvrir toute la surface.

15. Mettre la moitié de la ricotta et saupoudrer d'un peu de parmesan râpé et de mozzarella râpée.

16. Mettre environ la moitié des boulettes et un peu de sauce.

17. Couvrir à nouveau de pâtes et répéter la même étape que précédemment. Terminer en couvrant les boulettes de lasagnes, en versant un peu de sauce et en parsemant le reste du fromage sur la surface.

18. Déposer la lasagne sur une plaque et enfourner de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le formage soit bien fondu et bien doré.

19. Laisser reposer 5-10 minutes avant de déguster.

Imprimer la recette


22 commentaires :

  1. Lasagne avec boulettes, ça doit être drôlement bon, et oh combien gourmand, je comprends que ce soit servi pour Mardi Gras. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. C'est une recette qui à tous pour plaire à mon chum, mais à moi aussi.

    RépondreSupprimer
  3. Ça fait longtemps qu'elle me fait de l'oeil cette lasagne... tes commentaires élogieux me donnent envie d'essayer!

    RépondreSupprimer
  4. A quelques variantes près....ça ressemble aux Italiennes sur mon blog : sans béchamel ! pâtes fraîches !!! un régal ! tellement plus goûteux et léger ! je note cette version viande différente et autres petits trucs qui me plaisent...
    Bravo !!

    RépondreSupprimer
  5. Une double gourmandise!...lasagnes et boulettes dans le même plat!.....quel délice cela doit il être!....

    RépondreSupprimer
  6. Une belle lasagne digne du grand chef Kim:))

    Bon jeudi:)

    RépondreSupprimer
  7. Dear Kim, It is worth the time and effort to make such a delicious dish.
    I understand this to be eaten before Lent, just before fasting. A good and hearty meal.
    Thank you Dear Kim, for your visits and very kind comments.

    Blessings dear, Catherine
    xo

    RépondreSupprimer
  8. C'est vrai que c'est THE lasagne!!! J'avais reçu des amis avec leurs enfants avec cette lasagne et on s'était bien régalé!!! Parfaite pour un gros groupe :)

    Bonne soirée Kim :)

    RépondreSupprimer
  9. Meatball lasagna - WOW! I've had both of these on their own but never combined. Both meatballs and lasagna are on my favorites list so I know I would love this! Looks just delish!

    RépondreSupprimer
  10. Mon fils adore les lasagnes et les boulettes. Cette recette fera de lui un gourmand très heureux.
    Elle me plait aussi.
    Je note.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  11. Miam, de belles lasagnes! J'adore cette version.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  12. Du gros luxe cette lasagne, boulettes et pâtes fraîches, c'est clair qu'on ne se trompe pas! Je note!

    RépondreSupprimer
  13. Avec cette lasagne on ne se trompe pas certain!!!

    RépondreSupprimer
  14. une recette bien élaborée et drôlement appétissante
    à tester
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. Très belle lasagne qui devrait faire fureur à la maison! JE vais voir à la préparer pour l'arrivée de mes ados, accros à la lasagne! Merci pour le partage ma belle!

    RépondreSupprimer
  16. très originale ces lasagnes...fourrées aux boulettes.....avec cela on doit pouvoir tenir 39 jours.....biz bon we

    RépondreSupprimer
  17. This sounds wonderful, Kim. My family loves pasta in all variations so I know your recipe would be a hit here. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  18. Quelle lasagne !!! ça c'est une belle façon de satisfaire une belle gang à souper

    Bonne journée

    Gigi

    RépondreSupprimer
  19. redoutables tes lasagnes !!! redoutables !!!
    bises
    Curcuma

    RépondreSupprimer
  20. @Tous et à toutes
    Merci pour vos si gentils commentaires!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.