dimanche 9 août 2015

Salade tacos!



 Durant la saison chaude, nous aimons bien manger des salades-repas (remarquez, moi j'aime ça à l'année!). Mais attention, pour mon Homme, il faut que la salade soit bien viandue pour faire office de repas! Bien sûr, sa préférée est la césar au poulet, mais je dois dire que, depuis peu, c'est celle-ci! C'est que, voyez-vous, il adooorrreee les tacos! C'était donc certain (même si au départ il doutait puisqu'il doute de tout ce qui est nouveau en cuisine) qu'il allait apprécier cette salade bien soutenante! Le résultat est franchement très bon, c'est comme manger des tacos (avec un ratio de légumes plus élevé), mais ça ne tombe pas partout:) Et cette recette est une bonne façon d'utiliser l'assaisonnement à tacos que je vous ai présenté récemment ainsi que les restes de maïs que vous avez peut-être vous aussi sous la main ces jours-ci.









Ingrédients (4 portions généreuses)

Vinaigrette
  • 2-3 c. à thé d'assaisonnement à tacos (ici pour une recette maison)
  • 2 c. à soupe de crème sure légère
  • 2 c. à soupe de mayonnaise légère
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 tasse + 1 c. à soupe de babeurre
  • Le jus d'1/2 à 1 lime
  • Sel et poivre, au goût
Mélange de viande
  • 1-2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon rouge, haché finement
  • 2-3 gousses d'ail, hachées finement
  • 450g de boeuf haché maigre ou extra-maigre
  • 1 1/2 c. à soupe d'assaisonnement à tacos (ici pour une recette maison)
  • 1/2 tasse de salsa (moyenne ou forte) maison ou du commerce
  • 1 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 tasse de maïs frais cuit ou surgelé et décongelé
  • Sel et poivre, au goût
Salade
  • 2 coeurs de romaines
  • 1 gros (ou deux petits) avocat, paré et coupé en dés
  • 1 barquette de tomates cerises ou raisins, coupées en deux
  • 1/2 tasse de cheddar fort râpé
  • 4 poignées de chips de tortillas
  • Vinaigrette
  • Le mélange de viande

Préparation

1. Dans une tasse à mesurer, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Rectifier l'assaisonnement. Réfrigérer jusqu'à utilisation.

2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les dés d'oignon et cuire 3-4 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail et cuire 1 minute.

3. Augmenter la température du feu et ajouter la viande hachée. Cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée, puis ajouter l'assaisonnement à tacos. Saler et poivrer. 

4. Retirer la poêle du feu et ajouter la salsa, les haricots noirs et le maïs. Mélanger et rectifier l'assaisonnement. 

5. Dans un saladier, mettre la laitue. Verser de la vinaigrette au goût. Bien mélanger. Répartir le tout dans quatre assiettes creuses ou non. Garnir d'abord du mélange de viande, puis de fromage, puis de dés d'avocat, puis de moitiés de tomates, puis de chips. Servir aussitôt!

9 commentaires :

  1. J'aime beaucoup ta salade et je vais me faire un plaisir de servir à mes cocos, c'est certain qu'ils vont adorer!

    RépondreSupprimer
  2. Wow superbe salade à tester, ça ne peut être que très bon cette version.

    RépondreSupprimer
  3. Je suis certaine que cette salade serait winner chez moi. à tester :)

    RépondreSupprimer
  4. Je suis sure d'aimer. Une salade bien goûteuse.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. Voilà une belle salade rafraîchissante pour l'été!

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup la vinaigrette avec l'assaisonnement à tacos! Ça donne faim tout ça!

    RépondreSupprimer
  7. Avec des chips, je suis sûre que cette salade passerait très bien chez moi !

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.