dimanche 30 août 2015

Muffins aux fraises rôties



 J'ai survécu au retour au travail (je survis toutefois moins bien aux allergies, grrrr!!!). Et demain, dans ma commission scolaire, c'est la rentrée des élèves. J'ai vraiment hâte de rencontrer ces ados avec qui je vais passer l'année scolaire:) Qui dit retour au travail dit retour des collations! Avec les fraises encore disponibles (et encore dans mon jardin), je nous ai préparé des muffins parce que j'adore ces fruits! Aussi, comme je raffole des fraises rôties, j'ai décidé de les tester dans des muffins. Vraiment, je suis super contente d'avoir essayé parce que le résultat est vraiment excellent. Le goût des fraises est très présent et la texture est impeccable puisque celles-ci, en rôtissant, perdent pas mal de leur jus (et le jus qui reste est ultra concentré)! Profitez des belles fraises du Québec pendant qu'il est encore temps! 







Ingrédients 


Fraises rôties
  • 500g de fraises équeutées et coupées en deux
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
Muffins
  • 1 tasse de farine tout usage non-blanchie
  • 1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de vanille en poudre*
  • 1/3 tasse de sucre blanc
  • 1/3 tasse de cassonade foncée
  • 1 tasse de yogourt grec nature 2%
  • 1 gros oeuf à la température de la pièce
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 2 c. à soupe d'huile neutre
  • Les fraises rôties avec leur jus
  • 3-4 fraises tranchées pour garnir
*Si vous n'avez pas de vanille en poudre, omettez celle-ci et ajoutez 1 c. à thé d'extrait de vanille.

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Tapisser une grande plaque de papier parchemin.

2. Déposer les fraises sur la plaque, verser l'huile et le vinaigre et mélanger un peu avec les mains. Répartir les fraises de façon à ce qu'elles ne soient pas empilées. Parsemer de sucre. Enfourner au centre du four et cuire environ 30-35 minutes. Retirer du four quand elles sont bien foncées et que le jus restant est sirupeux. Laisser refroidir quelques heures (au moins 1). Cette étape peut très bien être réalisée la veille.

3. Préchauffer le four à 400F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier. 

4. Dans un grand bol, mélanger, à l'aide d'une cuillère de bois, les farines, les flocons d'avoine, le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la poudre de vanille.

5. Dans un bol moyen, mélanger, à la fourchette ou au fouet, le sucre, la cassonade, le yogourt, l'oeuf, le beurre et l'huile.

6. Verser le mélange liquide dans celui constitué d'ingrédients secs. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois tout juste pour humecter. Ajouter les fraises rôties et mélanger tout juste pour les répartir dans l'appareil.

7. Répartir l'appareil dans les caissettes de papier, garnir chaque muffin d'une tranche de fraise.

8. Enfourner le tout au centre du four et cuire 19 à 22 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient gonflés, dorés et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir 5-10 minutes, puis déposer les muffins sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement. 

9 commentaires :

  1. Bonne chance pour la rentrée Kim! J'espère que tu auras des supers classes et que tout va bien aller!! Avec ces muffins, je suis certaine que tu ne peux que bien aller. Je suis vraiment curieuse pour les fraises rôties, j'essaie ça bien vite avant que les fraises d'ici disparaissent des marchés!!

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  2. Hummmm...des fraises rôties, comme c'est tentant ça. J'n'ai jamais essayé. Je vais toutefois devoir patienter à l'an prochain, car ici, la saison des fraises est terminée :( J'en ai seulement des congelées, alors ça ne fera pas vraiment la job ici. Vive les bonnes fraises.

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  3. Bonne idée ça les fraises rôties! Je suis certaine que ces muffins sont très bons.

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  4. Et celles qui ne rentrent pas pour faire la classe y ont-elles droit ? J'aime l'idée des fraises rôties !!! Biz bonne rentrée et ....bon courage

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  5. Les muffins de Kiki reprennent du service! Yeah!
    Bonne rentrée!

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  6. C'est cool ça, des muffins avec mon fruit préféré et d'avoir survécu à la rentrée :-)

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  7. ils me paraissent excellents ces petits muffins!

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  8. Superbes tes beaux petits muffins et hyper tentants! :)

    Je te souhaite une bonne année scolaire avec les ados et que tes allergies passent (je suis dans le même cas que toi ouf!)

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