dimanche 17 septembre 2017

Fougasses aux oignons caramélisés, au gruyère et au thym




Je sais, je suis absolument incorrigible:) Et, en tant que personne qui ne travaille pas de l'été, je ne peux même pas vous refiler l'argument du manque de temps. Pour me faire pardonner (si j'ai encore deux-trois lecteurs), je vous présente une super recette aujourd'hui!

Je ne crois pas encore vous avoir parlé du GÉNIAL livre Boulange et Boustifailles d'Albert Elbila et franchement, il était temps que je le fasse! D'abord, c'est un très très beau livre de boulange. Puis, il est rempli de recettes alléchantes de pains et de plats à servir avec du pain. En plus, il est adapté aux boulangers-cuisiniers de tous les niveaux! Et, comme si ce n'était pas assez, c'est un bouquin bien québécois!

La  fougasse que je vous présente aujourd'hui est une adaptation d'une recette du bouquin en question. J'ai donc pas mal pris la recette de base de fougasse qui s'y trouve et j'ai garni selon ce que j'avais sous la main! Cette fougasse est ce qu'il y a de mieux pour accompagner les soupes et les mijotés d'automne (je sais, on dirait l'été, mais l'automne s'en vient:). Avouez que je suis pardonnée;)






Ingrédients (2 fougasses)

  • 450g de farine non blanchie
  • 50g de farine d'épeautre entière
  • 6g de levure sèche active
  • 10g de sel de mer
  • 250g d'eau tiède
  • 50g de lait tiède
  • 50g d'huile d'olive

Garnitures
  • 1/2 de tasse d'oignons caramélisés
  • 2 c. à thé de thym frais, haché
  • 1 tasse de petits dés de gruyère (ou de cheddar fort ou de gouda fumé...)
  • Sel et poivre
*On pourrait très bien ajouter des dés de pommes, ce serait extra!


Préparation

1. Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet, verser l'eau, le lait et l'huile d'olive. Ajouter la levure, mélanger et laisser gonfler 6-7 minutes.


2. Ajouter les deux farines et mélanger à la plus basse vitesse pendant 3 minutes. Ajouter le sel et pétrir (deuxième et troisième vitesse) pendant 5-6 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et souple. 

3. Déposer le pâton sur une surface légèrement farinée et laisser reposer 20 minutes. 

4. Au bout du temps de repos, étendre la pâte en un rectangle de 2-3 cm d'épaisseur et y répartir les garnitures. Replier la pâte et la pétrir, histoire de bien répartir les garnitures dans la pâte.

5. Bouler le pâton et le déposer dans un bol. Couvrir et laisser lever environ 1 heure, soit jusqu'à ce que la pâte ait pratiquement doublé de volume (à ce stade-ci, on pourrait aussi très bien déposer la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain).

6. Saupoudrer 2 plaques de cuisson de semoule de maïs. 

7. Renverser la pâte sur une surface bien farinée et la séparer en deux. À l'aide des doigts, étirer un peu la pâte en forme d'ovale. Déposer sur la plaque et continuer à l'étendre jusqu'à ce qu'elle ait 2 cm d'épaisseur. À l'aide d'une lame ou d'un couteau, pratiquer 6 incisions. Écarter bien la pâte avec les doigts. Couvrir et laisser lever pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait gonflé d'environ 50%.

8. Pendant ce temps, préchauffer le four à 450F pendant 20-25 minutes. 

9. Enfourner les pains et cuire 10 minutes. Intervertir les plaques, réduire la chaleur du four à 400F et poursuivre la cuisson 15-20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir un peu...Bonne chance pour cette dernière étape!

11 commentaires :

  1. Tu es toute pardonnée ma chère, mais surtout je suis bien contente de te relire :D Et tu me rappelle que j'ai en ma possession ce superbe livre justement et que je ne l'utilise pas assez souvent. La boulangerie n'est pas ma tasse de thé, alors des fois je me laisse décourager par tous les termes du livre pour les recettes! Il est par contre superbement illustré et détaillé... Faudrait je me botte les fesses... Surement avec ton beau fougasse! miammm!!!

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  3. KIIIIMMMMM! :) Si tu reviens toujours en force avec de belles recettes comme ça, alors c'st okay hihi ;) Mais sérieusement, ta fougasse est malade!!! Tellement le genre de choses qui se mangeraient super rapidement par chez moi. J'espère que tu vas bien ma chère et je te souhaite une belle journée! xxx

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  4. oh qu'elle fait envie ta fougasse!!!!

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  5. Oui, oui...tu m'as encore comme lectrice même si je me fais hyper tranquille...hi hi !!! Et wow...tu nous reviens avec une superbe fougasse qui fait royalement envie.

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  6. Et revoilà Kim ... Tu es toute pardonnée....une bien belle recette pour débuter l'automne .... Que je te souhaite beau au demeurant ! Mais promets : on te revoit avant l'hiver ! Biz

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  7. Parfait pour un apéro dinatoire, votre recette de fougasse!
    Merci pour cette jolie recette !

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/18/cake-surprise-framboise-pistache/

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  8. Belle gougasse! On dirait qu'elle sort tout droit de la boulangerie!

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  9. J'en aurai mangé une tranche avec grand plaisir.
    J'adore boulanger et ce livre m'inspirera certainement. Je vais voir si je le trouve ici.
    A bientôt

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  10. Cette fougasse semble être un délice ! Je vais essayer cette recette avec plaisir !

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