jeudi 18 novembre 2010

Challah au fromage et à la ciboulette

Vraiment, de plus en plus, j'adore faire de la boulangerie! De plus en plus, dès que je vois une recette intéressante, je me lance. Certes, je choisis assez souvent de préparer le pain en machine à pain, ce n'est pas par paresse. C'est que certaines pâtes collantes valent le coup d'être préparées ainsi. Quand j'ai vu cette recette-ci de challah au fromage dans le dernier Cooking Light, j'ai carrément craqué! Le pain au fromage et moi, nous vivons une véritable histoire d'amour... Copain aussi adore! J'ai légèrement modifié la recette afin de ne préparer qu'un pain, j'aurais peut-être dû en faire deux... quoi qu'il est bien gros! Le pain est bien aéré, bien fluffy comme on dit chez moi et il goûte beaucoup le fromage!


Ingrédients

1/2 tasse de lait 2%
1/2 c. à thé de sucre
1 1/4 c. à thé de levure traditionnelle
2 c. à soupe de beurre
3/4 c. à thé de sel
2 gros oeufs
3 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de fromages râpés (romano + gruyère pour moi)
1/4 tasse de ciboulette hachée
1 1/8 tasse de farine à pain
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 gros oeuf
1 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de parmesan râpé


Préparation

1. Dans la cuve de la machine à pain (ou dans le bol du batteur sur socle, ou dans un bol), verser le lait et y ajouter le sucre et la levure. Laisser mousser un peu la préparation (5 à 10 minutes).

2. Ajouter le beurre, les oeufs et les jaunes d'oeufs. Ajouter les deux farines ainsi que le sel. Débuter le cycle dought (ou bien mélanger et pétrir). La pâte doit être élastique et bien collante. Surtout, ne pas ajouter trop de farine.

3. Quand le signal sonore Mix-In se fait entendre, ajouter les fromages râpés et la ciboulette.

4. À la fin du cycle, dégonfler la pâte à l'aide du poing et la laisser lever encore 50 minutes.

5. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et la séparer en trois parties.

6. Rouler chacune de ces boules en un long rondin de 30-35 cm. Tresser les trois rondins en s'assurant de bien pincer les bouts et de les plier vers l'intérieur.

7. Déposer le challah sur une plaque tapissée de papier parchemin et laisser lever environ 30 minutes.

8. Préchauffer le four à 375 F pendant les 30 minutes de levée.

9. Mélanger l'oeuf et l'eau pour faire une dorure. Bien badigeonner le pain de cette préparation. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

10. Laisser refroidir avant de déguster.

Source: Cooking Light, novembre 2010

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16 commentaires :

  1. Je ne sais pas pourquoi c'est si valorisant de réussir un bon pain fait maison!? Ceci dit, celui que tu nous présente à l'air délicieux!

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  2. Bien tentante cette recette, mais qu'est-ce que tu appelles la farine à pain par rapport à la farine tout usage?

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  3. Quel beau pain ma chère Kim!!! J'en prendrais un bout à l'instant! Moi aussi, je suis comme toi, j'adore boulanger! Plus on boulange et plus on aime ça ;)

    Bonne journée Kim :)

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  4. This is lovely looking bread. You really did a marvelous job. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  5. un seul mot: magnifique!!!
    il est parfait ce pain et il doit être excellent
    si seulement je pouvais te piquer une tranche!!!
    bonne journée

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  6. Ça l'air vraiment très bon ce pain là!

    À essayer...une autre encore;)

    Bonne journée KIm

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  7. @Libellule
    C'est bien vrai que c'est valorisant de faire son pain!

    @Beah
    La farine à pain est une farine qui contient plus de gluten... Je sais qu'en France c'est un peu différent... Je crois que ça correspond à de la T55 si je ne me trompe pas!

    @Kat
    Je suis tout à fait d'accord avec toi ma chère Kat! Bonne soirée ma chère:)

    @Mary
    Tnahks for your visit, have a nice evening...

    @Fimère
    Eh! oui, si tu n'étais pas si loin, je pourrais te donner une tranche;)

    @Nathalie
    Au bout d'un moment ça en fait des trucs à essayer hein???:)

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  8. Isa bien fatiguée ce soir, mais devant un si beau pain, tu me donnes juste envie d'aller tripoter de la pâte ! lol!
    journée pédagogique demain...ça va être plus cool, alors, vais surement le faire :)

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  9. @ISabelle
    Merci du compliment... Je reviens de ma rencontre de parents, complètement crevée la fille. S'il me restait du pain, je crois bien que j'en mangerais un peu:)

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  10. A splendid challah! I cannot resist bread that contains cheese.

    Cheers,

    Rosa

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  11. Magnifique photo, très appétissant!

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  12. très jolie ta challah ! bonne idée le fromage dessus.

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  13. @Rosa
    Thanlks for your visit, I cannot resist cheesy bread either...

    @Joël
    Je te remercie du compliment!

    @Marie
    En ce qui me concerne, il n'y a jamais assez de fromage:)

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  14. Wouhhhhh!
    Ça l'air super bon!
    Mmmmmmmm!

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  15. @Mélanie
    Je te remercie tu es bien gentille!

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