samedi 27 novembre 2010

Crostata aux noisettes, aux poires rôties et au chocolat

En ce qui concerne le défin Daring Bakers de ce mois-ci, j'ai rapidement été inspirée. Le défi Daring Bakers de novembre 2010 nous est présenté par Simona de Briciole. Elle a décidé de nous mettre au défi de préparer la pasta frolla à la base de la crostata et de préparer une tarte avec.


 The 2010 November Daring Bakers’ challenge was hosted by Simona of briciole. She chose to challenge Daring Bakers’ to make pasta frolla for a crostata. She used her own experience as a source, as well as information from Pellegrino Artusi’s Science in the Kitchen and the Art of Eating Well.

En fait nous devions préparer une tarte italienne ou, plus précisément, une crostata. Ce type de tarte est souvent préparé avec de la confiture ou encore avec une crème pâtissière surmontée de fruits. Je n'avais pas tout à fait envie de ça. J'ai plutôt décidé de préparer une tarte qui allie frangipane de noisettes, poires rôties et chocolat. Le goût est absolument divin! Par contre, j'ai un bémol. Je devais, pour la réalisation de ce défi-ci, utiliser la pâte présentée et je dois admettre que c'est la partie de la tarte qui m'a un peu déçue. J'aurais préféré cette version-ci de la pâte: ici. Bref, si vous avez envie de préparer cette tarte (ce que je vous suggère vivement), préparez-la plutôt avec cette dernière pâte. L'ajout du chocolat n'était à la base que décoration, mais je me suis un peu laissée emporter... N'empêche, cet ajout n'est pas nécessaire parce que la tarte est déjà excellente à la base. Je n'ai malheureusement pas pu prendre plus de photos, la tarte n'a vraiment pas fait long feu...


Ingrédients
Pâte (pasta frolla)

3/4 tasse de sucre à glacer
1 3/4 tasse de farine tout usage
1 pincée de sel
115 g de beurre froid, coupé en dés
1 c. à thé de poudre de vanille
1 oeuf
1 jaune d'oeuf

Poires rôties

9 poires Bosc, pelées, coupées en deux et le coeur enlevé
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de beurre, coupé en petits dés

Frangipane à la noisette

1/4 tasse de beurre à la température de la pièce
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de noisettes grillées et pelées, en poudre*
1 oeuf
2 c. à soupe de farine
1 c. à thé de Frangelico (facultatif)
1 pincée de sel

60 g de chocolat noir fondu
Quelques noisettes grillées, concassées


Préparation

Pasta frolla

1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger le sucre, la farine et la poudre de vanille.

2. Ajouter le beurre et, en mélangeant par pulsations, le réduire en petits morceaux.

3. Verser les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

4. Former un disque avec la pâte et la réfrigérer au moins deux heures avant de l'utiliser.

Poires rôties

1. Préchauffer le four à 400 F. Tapisser une plaque de papier parchemin.

2. Dans un bol, mélanger les poires, le sucre et les dés de beurre. Verser le tout sur la plaque et bien disposer les moitiés de poires.

3. Enfourner laisser cuire 1 heure à 1 heure 30 minutes, soit jusqu'à ce que les poires soient bien rôties.

4. Laisser refroidir avant d'utiliser.

Frangipane à la noisette

1. À l'aide du batteur sur socle muni du fouet plat, crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant environ 1 minute.

2. Ajouter la poudre de noisettes et battre encore une minute.

3. Racler les rebords du bol et, en mélangeant à faible vitesse, ajouter le reste des ingrédients. Réserver au réfrigérateur.

* Pour obtenir une belle poudre de noisettes grillées, il faut déposer 1/2 tasse de noisettes sur une plaque et les rôtir environ 10 minutes au four à 350 F. Puis, lorsqu'elles sont grillées, il faut les déposer dans un linge à vaisselle et les frotter afin d'enlever leur petite peau. Ensuite, on les réduit en purée au robot culinaire.

Montage

 1. Rouler la pâte en un cercle de 12 po environ. Déposer le cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier parchemin.

2. Étendre la frangipane sur presque toute la surface de la pâte, soit en prenant bien soin de laisser une bordure de 1 à 2 po.

3. Placer 8 moitiés de poires, le côté plat vers l'intérieur et la pointe vers le centre en un grand cercle. Placer 1 à 2 moitiés de poire pour couvrir le centre. Placer le reste des poires sur la première couche de celles-ci  en formant un plus petit cercle.

4. Replier la pâte sur la garniture en scellant bien les côtés. Réfrigérer environ 1 heure.

5. Préchauffer le four à 350 F.

6. Badigeonner la tarte d'un mélange d'oeuf et d'eau et cuire environ 45 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

7. Laisser refroidir la tarte.

8. Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie et, à l'aide d'une fourchette, répendre le chocolat fondu sur la tarte. Parsemer le tout de morceaux de noisettes grillées. Servir la tarte tiède ou à la température de la pièce.

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12 commentaires :

  1. Miam Kim!!! C'est très bien réussie ce défi! Poires et chocolat, c'est une association gagnante ;)

    Bonne journée ma chère :)

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  2. Kim, elle est superbe ta tarte! Le mélange poires chocolat je ne doute pas que c'est sublime.

    Je vais publier la mienne cet après-midi, j'ai oublié, elle n'est pas encore faite;)

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  3. Bravo pour ce défi ma chère! Tu es toujours aussi impressionnante.Ce devait être excellent!!

    Bo week~end à toi xx

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  4. ça ne m'étonne pas qu'elle est partie si vite, surtout avec l'association que tu as fait.
    Poires et chocolat, c'est très gagnant chez nous aussi.
    Superbe Kim :)

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  5. Wow awesome job and yummy filling. Great job on the challenge.

    Pavithra
    www.dishesfrommykitchen.com

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  6. What a lovely tart. The pear and chocolate combination is irresistible. You did a great job with this challenge. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  7. @Kat
    Merci bien et oui, c'était une association gagnante!

    @Nathalie
    Merci et j'ai bien hâte de voir ta tarte, bon week-end!

    @Nancy
    Je te remercie beaucoup du compliment, tu es bien gentille. Bonnes décos de Noël!

    @Isabelle
    Ah! oui, poires choco, c'est super gagnant, mais avec les noisettes c'était aussi très bon!

    @Pavithra
    Thanks for your visit!

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  8. Je suis très impressionnée ma chère Kim. Tu as concocté un bien joli dessert, savoureux et très décadent sous la dent!(chocolat, noisette et poires; miam!)Ton défi est réussi!!! Bon samedi! Caro B.

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  9. magnifique recette.
    bonne soirée,
    samia

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  10. @Mary
    Have a great day too and thanks for your visit, it's always appreciated!

    @Caroline
    Je te remercie beaucoup, j'ai un peu travaillé pour ce défi, mais il en valait vraiment la peine!

    @Samia
    Merci et bonne soirée à toi!

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  11. Ce n'est pas étonnant que ta tarte ait eu un tel succès, elle a l'air excellente
    J'aime tout ce qu'il y a dedans surtout les noisettes, les poires roties
    Merci pour la precision concernant la pâte à tarte !
    bisous

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  12. @Piroulie
    Je te remercie, c'est vrai que cette tarte était tout à fait décadente! Clairement, c'en est une que je referai!

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