jeudi 25 novembre 2010

Lemon curd au chocolat blanc

Si vous cherchez une recette de lemon curd bien gagnante pour manger avec des scones (entre autres avec ceux de Patrice Demers, recette que j'ai publiée hier), j'en ai une bien bonne à vous proposer. Voyez-vous, j'ai déjà fait cette recette-ci prise chez Isa pour en faire des verrines. J'avais bien aimé, mais je n'avais pas tout sous la main à ce moment, alors j'avais un peu modifié la recette. En faisant le ménage de mon garde-manger ce week-end,  je me suis aperçue que j'avais un beau bloc de chocolat blanc en train d'y sécher depuis plusieurs mois. Comme je venais tout juste de voir l'émission de Di Stasio et que j'avais une folle envie de lemon curd et de scones, j'ai tout de suite pensé à cette recette-ci qui est parfaitement balancée: juste assez sucrée, juste assez acidulée. En plus, ce lemon curd-ci ne contient pas de beurre, c'est le chocolat qui joue le rôle du corps gras et il est bien bien ferme (et il ne goûte pas trop l'oeuf). Allez, vous ne serez pas déçus... Quand vous aurez fini vos scones, vous je suggère d'utiliser votre lemon curd pour faire des verrines framboises, citron, amandes ou des verrines façon tarte au citron ou encore pour faire des yogourts au lemon curd...


Ingrédients

1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
3 c. à soupe de sucre
Le zeste de 3 citrons, râpé finement (Microplane)
Le jus de 3 citrons
150 g de chocolat blanc

Préparation

1. Dans une casserole moyenne, chauffer un peu d'eau et l'amener à un léger frémissement.

2. Dans un cul de poule, à l'aide du batteur électrique, battre l'oeuf, les jaunes d'oeufs, le sucre, les zeste et le jus de citron pendant environ 3 minutes.

3. Déposer le cul de poule sur la casserole d'eau frémissante et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit assez épais.

4. Retirer le cul de poule du feu et y ajouter le chocolat blanc haché. Mélanger à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu. Verser des un pot Masson de 500 ml et réfrigérer au moins 6 à 8 heures avant de déguster. Si vous êtes incapable d'attendre, pas de panique, il restera un peu de lemon curd à manger à la cuillère dans votre cul de poule...

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15 commentaires :

  1. Cette association été une découverte de mélanger le chocolat blanc dans le lemon curd, et j'ai franchement adoré. tu as raison de fortement recommander la recette.
    j'étais dans le citron aujourd'hui aussi, mais avec des financiers ( et gingembre confit )

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  2. Hep!!! J'ai la recette complète;)

    Merci beaucoup Kim, je t'en redonne des nouvelles!

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  3. @Isabelle
    Ah! oui! Cette recette de lemon curd est clairement celle que je préfère (tant pour le goût que pour la texture)! Des financiers au citron et au gingembre quelle belle association!

    @Nancy
    Ça m'étonnerait que tu sois déçue!!!!

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  4. Je comprend pourquoi tu me disais d'attendre ta recette de lemon curd. Tout à fait décadent et avec une belle combinaison de saveurs que j'aime. C'est parti, je fais des scones! Je me sauve avec cette belle recette. À plus, Caro B. xx

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  5. N'est-ce pas qu'elle est intéressante cette recette??? Je te le dis, c'est rare pour moi, je mange le tout à la cuillère!

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  6. Moi qui aime tellement le lemon curd (et le lime curd, le cassis curd,...)! Une autre recette à essayer donc!

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  7. @Mélanie
    Moi aussi j'aime beaucoup les curds acidulés! tu ne seras pas d.çue de celui-ci, le goût et la texture sont impeccables!

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  8. lemon curd et chocolat blanc!!!!!
    une association divine, je t'avoue qu'elle m'est complètement irrésistible
    je met cette recette de côté
    bonne journée

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  9. kim, j'adore l'idée du lemon curd avec du chocolat blanc, je fais souvent des ganaches au citron avec juste du jus de citron et du choc blanc mais là l'idée me plait bq.

    j'ai un gros pb sur ton blog, le fond rouge avec des motifs se trouve aussi sous le texte, une horreur pour lire. c'est normal ou c'est moi ?

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  10. Divin! Une association que je n'ai encore pas testé.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  11. This really does sound quite delicious. I'll be using your recipe quite soon. Have a wonderful day. Blessings...Mary

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  12. @Fimère
    Ne la mets pas trop loin!

    @Marie
    Vraiment, ça doit être toi en ce qui concerne le problème sur mon blog parce qu'il doit y avoir du blanc par dessus le fond rouge... C'Est dommage que ça te fasse ça!!!! J'aimerais pas que mon blog te déplaise!

    @Rosa
    Tu verras, c'est vraiment divin!

    @Mary
    You will see it's so good, it's THE perfect lemon curd!

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  13. J'ai fait ta recette de lemon curd et j'ai de la difficulté à ne pas sauter dans le pot avec ma cuillère! Prochaine étape: J'ai une verrine de Tyler Florence à essayer avec...à suivre. Merci pour la recette Kim. Caro B.

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  14. Je te comprends, dès que j'ai un pot au frigo, je le mange à la cuillère, avec mon yogourt, miam! Bien hâte de voir ta verrine!

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  15. J'ai vraiment aimé ta recette et le lemon curd se sert avec tellement de choses! Commme il m'en restait pas mal après avoir garni mes macarons, j'ai transformé le reste en sorbet au citron en ajoutant des fraises gelées et un peu de yogourt nature et ... wow!

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