samedi 20 novembre 2010

Porridge (gruau) et sa compote de pommes au four

Aimez-vous Josée di Stasio??? Moi, je l'adore. Chaque fois que j'écoute son émission, je suis sous le charme. J'ai envie de tout préparer, d'acheter les produits dont elle parle... Quand j'ai regardé l'émission de la semaine dernière, qui se déroulait à Londres, j'ai tout voulu faire. Comme je ne pouvais tout réaliser la première journée, j'ai décidé de débuter par le porridge, un traditionnel gruau. J'ai toujours aimé ce petit déjeuner tout chaud, tout réconfortant. Bon, c'est sûr que quand j'étais petite, je mangeais les trucs en enevleoppes. Maintenant, je préfère le vrai truc. Puis, avec des pommes cuites (je sais, j'aime beaucoup les pommes cuites), c'est encore meilleur. J'ai un peu adapté la recette parce que je n'ai pas d'avoine coupée et que la compote comportait  trop de sucre pour moi (j'aime les pommes un peu sucrées, un peu acides). Quoi de mieux que beau bol de gruau bien fumant pour débuter le week-end en force?


Ingrédients

Porridge (2 portions)

3/4 tasse de lait
1 1/4 tasse d'eau
2/3 tasse de flocons d'avoine entiers
1 pincée de sel
1 c. à soupe de sucre

Compote de pommes

5-6 pommes, pelées et coupées en quartiers
1/3 tasse de sucre
Le zeste et le jus d'un citron
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
Les graines d'1/2 gousse de vanille
Noisettes de beurre
Jus de pommes brut

Préparation

Porridge

1. Dans une petite casserole, sur un feu moyen, chauffer l'eau et le lait jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.

2. Ajouter le sel, le sucre et l'avoine. Laisser mijoter doucement 10 minutes en remuant de temps à autre.

3. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Compote de pommes

1. Préchauffer le four à 275 F.

2. Dans un grand bol allant au four, mélanger tous les ingrédients de la compote. Parsemer de beurre et verser un peu de jus.

3. Couvrir et cuire 40 à 60 minutes, soit jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres.

4. Garder au chaud jusqu'au service.

Imprimer la recette

9 commentaires :

  1. Oui je le veux!! J'ai pas encore mangé et on dirait que je peux sentir jusqu'ici ton magnifique gruau!!!!! Au secours j'ai faim !!

    RépondreSupprimer
  2. Du gruau! Ça fait une éternité que je n'en ai pas fait et pourtant c'est tellement bon!

    Quand j'étais petite, ma mère nous en cuisinait souvent et on sucrait avec du sucre d'érable râpé, un délice.

    J'adore l'idée des pommes suites ajoutées, ça doit être savoureux.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  3. Ce sera notre déjeuner de demain matin. Vraiment inspirant pour un matin enneigé comme aujourd'hui.

    RépondreSupprimer
  4. Bon matin Kim! J'adore Josée Di Stasio comme le prouve le lien que j'ai créé entre mon blog et sa page internet. Seulement, je n'ai pas toujours le temps d'écouter son émission (à mon grand malheur). La recette que tu présente ce matin est très réconfortante, tiens je vais peut-être faire ça à mes 3 cocos ce matin. J'aime beaucoup ta jolie présentation toute simple. À plus, Caro B.

    RépondreSupprimer
  5. Kim, je suis sous le charme à chaque fois, tout comme toi ;) J'adore cette recette, je la conserve et la testerai surement bientôt :)

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup Josée di Stasio mais je n'ai jamais goûté au gruau.
    Il va falloir pallier à ce manque.
    Bon week-end et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  7. @Nancy
    C'est pas facile de voir un plat de gruau comme ça l'estomac vide:)

    @Nathalie
    Avec du sucre d'érable, ça doit être vraiment bon... Moi aussi j'en mangeais beaucoup étant enfant!

    @Annie
    C'est clair que ce type de plat, je le préfère l'automne ou l'hiver!

    @CAroline
    Je te suggère vraiment de la faire, c'est trop bon:)

    @Kat
    Il faut vraiment, vraiment que tu la testes, tu aimeras!

    @Nadji
    Dans ce cas, si tu ne connais pas, tu devras vraiment tenter le coup:)

    RépondreSupprimer
  8. Hummm... le gruau j'ADORE! Je vais certainement me préparer cette recette très bientôt!

    RépondreSupprimer
  9. @Mélanie
    Moi aussi j'adore le gruau, c'est tellement bon!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.