dimanche 28 novembre 2010

Riz au lait au dulce de leche

Récemment, j'ai repris l'envie de manger du riz au lait ou plus communément appelé pouding au riz au Québec. D'ailleurs, je me suis acheté un mignon petit bouquin publié chez Marabout qui contient une foule d'idées pour préparer du riz au lait. J'ai décidé de débuter par celui, au dulce de leche, parce que j'adore ce caramel et aussi parce que j'en ai acheté un pot la semaine dernière (ben quoi? Je ne peux quand même pas le laisser sécher dans mon garde-manger...). Ce riz-ci, que j'ai un peu adapté, est extrêment crémeux et a un bon petit goût de caramel. Aussi, le riz au lait en lui-même ne contient pas trop de dulce de leche parce que je voulais en mettre sur le dessus!

Ingrédients

1/2 tasse de riz arborio (ou autre riz à risotto)
4 tasses de lait entier
1 gousse de vanille
1/3 tasse de dulce de leche
Dulce de leche au goût pour la présentation

Préparation

1. Dans une casserole moyenne, amener de l'eau à ébullition. Rincer le riz à l'eau froide et le verser dans la casserole pour le faire bouillir pendant 3 minutes. Égoutter le riz et le réserver.

2. Dans la même casserole, mélanger le 1/3 de tasse de dulce de leche avec un peu de lait à l'aide d'un fouet. Verser le reste du lait, la gousse de vanille (fendue en deux et dont vous aurez gratté les grains) et le riz.

3. Cuire 40 minutes sur un feu doux.

4. Retirer du feu et laisser reposer environ 1 heure à la température de la pièce.

5. Servir dans des verrines en garnissant d'un peu de dulce de leche ou mettre dans un pot hermétique au réfrigérateur.

Source: Riz au lait, Marabout, Petits plats

Imprimer la recette

9 commentaires :

  1. Il faut que j'en fasse!!!

    Le pouding au riz est très réconfortant pour moi, ne me demande pas pourquoi;)

    RépondreSupprimer
  2. What a wonderful dessert, Kim. They are beautiful to look at and I'm sure fabulous to taste. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  3. @Nathalie
    C'est très réconfortant pour moi aussi, ça me rappelle l'hiver et ma grand-mère... Le retour d'un après-midi de patin...

    @Mary
    Thanks a lot and thanks for your visit. Have a great day too!

    RépondreSupprimer
  4. Je ne suis pas fan de pouding au riz, mais avec le caramel... C'est pas pareil! Il me tente, hihi!

    RépondreSupprimer
  5. Avec la confiture de lait ça doit être bien délicieux ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. J'adore le dulce de leche, et ce riz m'a l'air superbement parfumé! ;)

    Vraiment super, ça me fait penser au riz au lait de coco comme cochonçeté! :) La texture doit être similaire.

    Joël

    RépondreSupprimer
  7. joli dessert !
    bon lundi
    sous la neige pour moi !
    val

    RépondreSupprimer
  8. Je résiste, je résiste... mais pour combien de temps encore...

    RépondreSupprimer
  9. @Libellule
    Moi non plus je n'étais pas une superbe fan du pouding au riz, mais quand il est bien fait et avec du caramel en plus, miam!

    @Joël
    C'est bien vrai que la texture n'est pas trop éloignée du riz au lait de coco!!!! Tu me donne envie!

    @Valerie
    Merci et bonne neige à toi!!!

    @Mélanie
    Bonne chance dans ton abstinence:)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.