mercredi 24 novembre 2010

Scones au citron, aux abricots et au fenouil

Je suis un peu comme Josée Di Stasio, j'adore les scones. J'aime le fait qu'ils soient un peu à cheval entre le muffin et le biscuit! En plus, ils me permettent de manger une tartinade que j'adore: le lemon curd (vous devinez quel va être ma prochaine publication?????)! C'est à l'émission de Di Stasio que j'ai vu ces scones préparés par nul autre que Patrice Demers. Il n'en fallait pas plus pour me convaincre de les préparer. Résultat: super super bons scones. J'en ai congelé une partie parce qu'avec la quantité de gras que ces gourmandises contiennent, je ne veux surtout pas toutes les manger rapidement!

Ingrédients

1 1/2 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
1 pincée de sel
1 c. à thé de poudre à pâte
Zeste d'un citron
1 c. à thé de graines de fenouil
1/2 tasse de beurre froid en dés
12 abricots séchées, coupés en dés
3/4 tasse de crème 35%

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, le zeste de citron et les graines de fenouil.

2. Ajouter les dés de beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure très grossière.

3. Ajouter les abricots et mélanger un peu.

4. Incorporer la crème au mélange et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

5. Fariner un plan de travail et abaisser la pâte à une épaisseur de 2 cm (1 po). Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond.

6. Déposer les scones sur une plaque recouverte de papier parchemin. Réfrigérer 30 minutes.

7. Préchauffer le four à 350 F.

8. Badigeonner les scones de crème et les parsemer de sucre. Cuire les scones environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés à la surface. Servir tiède.

Source: Patrice Demers à l'émission À la Di Stasio

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12 commentaires :

  1. Tu me donnes tellement le goût d'en refaire, je n'ai pas totalement comblé mon envie la dernière fois ;) Ils ont l'air super bons ces scones! J'aime bien l'idée de mettre des abricots.

    Bonne soirée ma chère Kim :)

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  2. @Kat
    L'ennui quand on a un blog, c'est qu'on a envie de tout faire tout le temps, n'est-ce pas???? Enfin, moi j'ai l'impression que mes envies n'ont jamais de fin...

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  3. Il ne doit pas manger ses desserts ou avoir un métabolisme ultra-turbo parce que ses recettes contiennent presque toujours de la crème et beaucoup de sucre!! Pas que je m'en plaigne, au contraire, quand à se faire des gâteries aussi bien les faire pour vrai!!

    Je suis comme toi Kim, tout me tente et ma pile de recettes à essayer monte pas mal plus vite que celles que je fais...

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  4. Ha! ha! c'est ma semaine du je ne connais pas;) tu vois tu n'es pas la seule!

    Je vais essayer ta recette, pour enfin me faire une idée de ce qu'est un scone. J'ai en plus des abricots du défi( les feuilles de vignes ) des darings et j'adore la graine de fenouil.

    J'attend ta recette de lemon curd pour finaliser la chose!

    Merci Kim de nous offrir des plats différents, j'apprécie beaucoup:)

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  5. @Mélanie
    À mon avis, mince comme il est, il doit être fait du même gène que mon chum (c'est-à-dire celui du: je peux manger ce que je veux et en quantité astronomique sans grossir), bref le gène donc je suis un peu jalouse:) Ses recettes sont tellement intéressantes!

    @Nathalie
    J'Ai bien hâte de savoir ce que tu en penses, tu ne risque pas d'être déçue! À demain pour le lemon curd! Merci du compliment, c'est apprécié! J'aime aussi beaucoup ton blog (je crois que tu dois t'en douter, je le consulte souvent:)

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  6. Je caresse depuis longtemps l'idée de faire du lemon curd et en plus tu viens de publier une recette de Patrice Demers....Je l'adore littéralement! C'est certain que je me sauve avec cette recette. en passant, les tiens ont l'air fabuleux ma chère Kim. Bonne soirée! Caroline B.

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  7. @Caroline
    Je te conseille d'attendre la publication de mon lemon curd parce qu'il est excellent... Merci beaucoup et bonne soirée à toi!

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  8. Je sais deja que ces petites graines de fenouil vont sublimer ce scone! Quelle belle composition, entre l'abricot et le citron, ca doit etre absolument delicieux!

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  9. @Citronetvanille
    Ah! oui! Avec le fenouil, le citron et les abricots, c'est vraiment vraiment génial!

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  10. SUperbes ces scones, un grand merci kim pour tes votes et ton soutien, merci merci
    bonne journée, bises

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  11. @M
    Merci de ta visite, ça m'a fait plaisir de soutenir autant de talent:)

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  12. Kim, these really look delicious. I have bookmarked this to try sometime next week. I hopr you have a wonderful day. Blessings...Mary

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