lundi 1 novembre 2010

Tarte au chocolat noir

Il y a un bouquin que j'ai depuis un moment. Malgré tout, je n'en ai jamais cuisiné une recette. Pourtant, je le consulte souvent... Comme je cherchais une recette au chocolat et que le livre en question s'intitule Petit Larousse du chocolat, je l'ai ouvert une fois de plus. Puis, j'ai enfin décidé de cuisiner cette recette-ci que j'avais, bien sûr, déjà vue. Ce n'est pas facile de trouver une recette de tarte au chocolat qui ne contient pas 500 ml de crème (Copain est intolérant au lactose). Ce qui est bien avec cette tarte, c'est qu'elle ne contient qu'une toute petite quantité de crème! J'ai fait des minis modifications à la croûte, voilà tout. Comme dans n'importe quel dessert où le chocolat est maître, il importe que vous utilisiez du chocolat de très bonne qualité. Personnellement, j'utilise des chocolats que je trouve à la chocolaterie du coin soit,  du Barry, du Belcolade ou encore, quand j'ai envie de dépenser beaucoup, du Valrhona. Cette fois-ci, j'ai acheté du Belcolade Équateur 71% et il est excellent! Si je refais cette tarte, je mettrai un peu moins de sucre dans la garniture parce qu'elle était bonne, mais un peu trop sucrée à mon goût!



Ingrédients

Pâte brisée sucrée à l'orange et à la vanille

1 1/2 tasse (200g) de farine tamisée
2 c. à soupe (30g) de sucre
1 pincée de sel
Le zeste d'une orange
1 c. à thé de poudre de vanille*
100 ml (100g) de beurre bien froid, coupé en dés
1 oeuf battu
1 à 3 c. à soupe d'eau

Crème au chocolat

1 tasse de pistoles (150 g) de chocolat noir à 70%
150 ml (150g) de beurre à la température de la pièce, coupé en dés
3 gros oeufs
200 ml (200 g) de sucre
1/2 tasse moins 1 c. à soupe (60g) de farine
50 ml de crème 15% champêtre

Préparation

Pâte brisée sucrée

1. Dans le bol du robot culinaire, verser la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélanger quelques secondes.

2. Ajouter le beurre bien froid (ou gelé) et mélanger, par pulsations, jusqu'à ce que le tout ait la consistance d'une chapelure grossière.

3. Ajouter l'oeuf battu et 1 c. à soupe d'eau et mélanger à nouveau par pulsations. Mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Si ce n'est pas encore le cas, ajouter 1 c. à soupe d'eau.

4. Verser la pâte sur le comptoir et former un disque. Emballer le disque de pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 à 60 minutes.

5. Étendre la pâte en un cercle d'environ 30 cm de diamètre et déposer dans un moule à tarte. Remettre au réfrigérateur encore 30 à 45 minutes.

6. Préchauffer le four à 350 F.

7. Piquer le fond de tarte, à l'aide d'une fourchette, à plusieurs endroits. Recouvrir la pâte de papier aluminium et verser des pois pour bien recouvrir le fond.

8. Cuire 10 minutes à 350F. Retirer la tarte du four et retirer le papier et les pois secs. Abaisser la température du four à 325F.

9. Remettre au four pour 8 minutes.

10. À la sortie du four, abaisser la température de celui-ci à 250 F.

Crème au chocolat

1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Retirer du feu.

2. Ajouter les oeufs et mélanger immédiatement.

3. Incorporer le sucre et la farine ainsi que la crème. Bien mélanger.

4. Verser la crème au chocolat dans le fond de tarte.

5. Cuire au four environ 30 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que la crème soit prise.

6. Laisser refroidir.

Source: Petit Larousse du chocolat, Éditions Larousse

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6 commentaires :

  1. Une tarte qui vaut son pesant d'or!!

    Bon lundi à toi:)

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  2. tu vas bien rigoler quand tu verras ma publication de demain :) tu comprendras que ta tarte rentre parfaitement dans mes goûts :)

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  3. Un dolce golosissimo e moooolto invitante!
    Interessante la frolla all'arancia,da provare al più presto.
    Ciao e buona settimana.

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  4. poudre de vanille? J'ai acheté des graines de vanille bourbon de Madagascar en sachet chez Kim Phat (épicerie asiatique), est-ce que c'est ce genre de produit là?

    Cette tarte doit être délicieuse! Le petit goût d'orange de la pâte doit très bien se mélanger avec le chocolat.

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  5. @Esther
    Effectivement, elle vaut son pesant d'or!

    @Isabelle
    J'ai bien hâte de voir ta publication de demain:) C'est clair que l'association choco orange est gagnante, je ne m'en lasse tout simple pas.

    @Aleste
    Garcie mile

    @Melanie
    Ben ça doit être ce genre de produit. Moi je pulvérise mes gousses de vanille que j'ai utilisées et que j'ai séchées pas la suite. Ça doit donc être la même chose:) La pâte goûte vraiment l'orange ce qui donne un résutat assez bon!

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  6. wow-wee, kim, this looks totally amazing! i love the combo of all these flavors!

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