Depuis quelque temps, pour une raison qui m'est inconnue, nous nous déchaînons sur les blogues à publier des croquettes de poisson. Peut-être parce que c'est bon??? Toujours est-il que moi, j'adore ça! Avec la morue que j'avais, j'ai décidé de faire une recette de Ricardo qui nous a bien plue, même si ces croquettes manquaient un peu de tonus! Aussi, la p'tite sauce au raifort n'est pas piquée des vers (drôle d'expression, hein?). Je l'ai un peu modifiée, c'est-à-dire que j'ai mélangé la mayo à de la crème sure parce que Copain a un profond dégoût de la mayonnaise, j'ai voulu lui éviter une nausée:)
Ingrédients (10-12 croquettes)
Sauce au raifort
1/4 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de crème sure
1 c. à soupe de raifort préparé
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Croquettes
3 tasses de pommes de terre à chair jaune, pelées et coupées en cubes
8 gousses d'ail pelées
1 tasse de poireau haché
3 c. à soupe de beurre
454 g de morue (ou d'aiglefin), coupée en morceaux
3/4 tasse de chapelure
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation
1. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la crème sure, le raifort préparé et la moutarde. Conserver au réfrigérateur.
2. Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre et les gousses d'ail jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et, à l'aide d'un pilon, les piler en une purée grossière.
3. Dans une grande poêle, attendrir le poireau dans le beurre pendant 2-3 minutes. Ajouter la morue et continuer la cuisson jusqu'à ce que la chair soit cuite et qu'elle s'émiette. Saler et poivrer.
4. À l'aide d'une spatule, incorporer le mélange de poisson au mélange de pommes de terre et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.
5. À l'aide des mains, façonner 10-12 croquettes. Les tremper dans la chapelure en pressant bien.
6. Dans la même poêle que plus tôt, dorer les croquettes dans le beurre et l'huile pendant 3-4 minutes de chaque côté, soit jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servir et accompagner d'une salade verte et de la sauce au raifort.
Source: Ricardo, volume 9 #4
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Tes petites croquettes on l'air tout simplement succulentes. En plus avec la petite sauce... J'en mangerais bien pour mon dîner! Je note :-)
RépondreSupprimerJ'avais adoré cette mayonnaise! Mais c'est vrai que les croquettes se tiennent bien mal. Il faudrait peut-être ajouter un oeuf pour bien lier.
RépondreSupprimerYummyyyyyy! j'adore ce genre de croquettes, j'aurai bien manger chez toi, je les trouve superbe. Bonne journée!
RépondreSupprimerAAAAhhhhh! il y en a qui y arrive ! quand j'ai le raifort, j'ai perdu la recette et vice-versa !!! grâce à cette recette je crois que j'ai les deux...Merci (ça a l'air bon en plus !)
RépondreSupprimerYaouh! Une autre recette de croquettes de poisson hihi! J'avoue qu'il y a eu une "vague" de ce genre de recettes de ces temps-ci. Mais c'est si bon et nutritif que personne ne rechigne alors hun! & du poisson c'est bon :P Superbe recette Kim :) Bonne journée!! Malgré la mocheté de température dehors....grrrr!
RépondreSupprimerTa version de la sauce est bien intéressante avec l'ajout de la crème sûre. Je note!
RépondreSupprimerLou
I really love fishcakes. They bring back childhood memories. These sound wonderful and will be a great addition to my recipe collection. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerles croquettes de poisson sont un de nos plats préférés. Avec cette sauce sont très tentants! Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerC'est bon des croquettes de poisson!
RépondreSupprimerMe manquait des idées pour les repas de cette semaine, et j'y vais avec ta recette.
Merci!
@Marie-Claude `
RépondreSupprimerElles sont super bonnes quoi qu'un peu molles! Mais bon, du manger mou c'est quand même bon;)
@Mélanie
Peut-être bien un oeuf. N'empêche, j'ai quand même aimé la texture onctueuse de ces croquettes!
@Odile
C'est facile comme tout et rapide à préparer:)
@Agnès
Merci bien:)
@Gabrielle
En tout cas, moi je ne me lasse pas d'en manger:) Bonne journée pluvieuse à toi aussi!
@Lou
Oui, je préfère la texture de la crème sure à la mayo du commerce!
To Mary
Fishcakes of anay kind are fantastics!
@Cyril et Giorgia
Je suis bien d'accord avec vous les croquettes de pôissons sont fantastiques!
@Nathalie
Contente de t'avoir aidée:) La p'tite sauce est fort bonne!
Avec cette sauce bien relevée, ces croquettes doivent être délicieuses.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.
A très bientôt.
Je ne dis jamais non à des croquettes maison moi non plus!!! Avec une tite sauce au raifort en plus? Quelle bonne idée!
RépondreSupprimerBonne journée ma chère xx
Tiens je n'ai jamais testé! Je ne suis pas trop fan des boulettes mais j'avoue qu'au poisson ça me tente mieux!
RépondreSupprimerAvec moi, ces croquettes de morue disparaîtrait assez rapidement. De plus, tu sais que j'aime les versions de croquettes/boulettes sans grande friture, alors je suis séduit!
RépondreSupprimer@Nadji
RépondreSupprimerAh oui! avec la sauce, c'est très bon!
@Kat
Moi non plus je ne dis jamais non. Miam!
@Gen
Rien à voir avec les boulettes de viande...
@Gourmetronik
Moi aussi je préfère les trucs sans friture. C'est beaucoup plus simple et plus sain!
Tonus ou pas, j'aimerais bien en piquer quelques unes~moi!!!!! Il me semble que ça fait des lunes que j'en ai pas mangé et pourtant j'adore..
RépondreSupprimerBon, je vais aller yeuter plus bas question de voir ce que j'ai manqué de bon dans ta belle chaumière:)