Comme c'est vraiment simple d'avoir rapidement sous la main du pain avec la méthode sans pétrissage, j'ai décidé de l'essayer pour faire des pains à sandiwchs (ou même à hamburgers). Ces petits pains remplacent admirablement ce qu'on peut trouver dans le commerce et sont, en fait, un espèce de croisement entre le kaiser et le ciabatta en ce qui concerne la texture et la densité. Pas mal hein? Aussi, si vous décidez d'en faire, profitez-en pour faire une recette entière parce qu'ils se congèlent et se mangent vite ces pains:)
Ingrédients (12 pains)
Ingrédients (12 pains)
1 1/2 c. à soupe de levure à action rapide pour machine à pain
1 1/2 c. à soupe de sel fin
3 tasses d'eau tiède, 100 F (38 C)
Un peu de farine pour saupoudrer les pains
Semoule de maïs pour saupoudrer les plaques
Préparation
1. Dans un grand bol de 4 litres (16 tasses), mélanger la farine, la levure et le sel.
2. Verser l'eau et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.
3. En passant la main sur les parois, rabattre la pâte vers le centre 40 fois. La pâte sera bien collante.
4. Couvrir le bol de pellicule plastique et laisser lever à température ambiante de 22 C et à l'abri des courants d'air. Lorsqu'elle sera bien levée, elle aura la texture d'une éponge et elle atteindra presque le haut du bol.
5. Au bout de deux heures, soit vous façonnez les pains, soit vous réservez la pâte au réfrigérateur jusqu'à 9 jours.
6. Déposer la pâte sur un plan de travail et la séparer en 12 parties égales.
7. Façonner des petites boules en manipulant la pâte le moins possible. Lisser la surface de la pâte avec les mains afin qu'elle soit douce, mais non gluante.
8. Saupoudrer les plaques de semoule de maïs ou les tapisser de Silpat avant d'y déposer les boules de pâte.
9. Avec une lame de rasoir, faire des entailles d'1 cm de profondeur sur les pains et les saupoudrer de farine.
10. Courvrir d'un torchon et laisser reposer environ 40 minutes.
11. Préchauffer le four à 450 F et placer la grille au centre du four.
12. Placer une lèche-frite remplie d'eau sur la grille du dessous. Il importe que vous ayez préchauffé le four au moins 30 minutes avant la cuisson.
13. Enfourner les pains et, juste avant de refermer la porte du four, vaporiser un peu d'eau sur les parois.
14. Cuire le tout 25 minutes et les laisser refroidir sur une grille.
Source: Pain, Judith Fertig
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J'imagine que tu veux dire "petits pains" au lieu de "baguette"!! Ah le copier-coller... ;p
RépondreSupprimerTu me fais penser justement que je suis due pour une nouvelle fournée de petits pains parce que je veux me faire de bons hamburger bientôt!
Ces pains doivent faire des sandwichs épatants. Bravo, ils sont beaux comme tout!
RépondreSupprimerLou
Quelle belle idée de leur donner cette forme pour faire de délicieux sandwichs pour l'été!
RépondreSupprimerJe sens que je vais bientôt commencer une période sandwich! Trop tentant tes petits pains! Ce sont les jumeaux qui adoreraient les manger!!! Caro xxx
RépondreSupprimerWow Kim, ils sont super beaux tes pains!! Aww je veux en faire moi aussi hihi! :P
RépondreSupprimerAimes-tu autant le moment de la levée que moi? J'adore voir le mélange tout gonflé et tout aéré! J'ai l'air d'un enfant à chaque fois parce que haha je dois le montrer à toute âme qui vive dans la maison, moui moui, y compris les minous haha! Bon suffit, je passe pour une cinglée ;)
Tu me fais penser qu'il va falloir que je teste cette façon de faire, en petits pains ronds pour les sandwichs...hmmm faut je pense à mon affaire hihi mon plan de repas de la semaine est entrain de mijoter :P
Passe une belle journée Kim :)
J'ai fait cette recette en baguettes, elles sont vraiment bonnes!!
RépondreSupprimerBonne idée pour les petits pains!
Bon lundi:)
Nunca he elaborado pan sin amasar. Se vé estupendo, me gusta como ha quedado. Saludos.
RépondreSupprimerMagnifiques tes pains!!!!
RépondreSupprimerBelle recette, si en effet c'est proche de la ciabatta, je suis conquis! Super, je vais essayer ça bientôt!
RépondreSupprimerJoël
Cette recette de pâte est devenue un incontournable chez moi! Elle est simple et rapide à faire et elle se conserve plusieurs jours au frigo! Génial!!!
RépondreSupprimerIls sont très beaux tes petits pains chère Kim!
Bonne journée xx
@Mélanie
RépondreSupprimerOuais, merci de me l'avoir fait remarquer.
@Lou
Effectivement et ils sont hyper faciles à réaliser!
@Libellule
Je n'ai pas beaucoup de mérite. Cette pâte est trop facile à faire!
@Caroline
C'est vrai qu'avec l'été, les sandwichs deviennent un incontournable!
@Gabrielle
Oui, j'adore voir la pâte prendre forme. C'est trop le fun de voir le résultat quand on fabrique quelque chose. Avec le temps, j'avoue que j'ai un peu moins d'enthousiasme sur certains trucs... Ça me rappelle que je vieillis:)
@Esther
Oui, ça permet d'en avoir toujours sous la main!
@Chako
Merci!!!!!
@Joël
Ce n'est pas tout à fait ça, mais pas si loin (surtout lorsqu'ils sont frais)!
@Kat
Oui, pour moi c'est la même chose! J'adore cette pâte rapide et simple!
Kim, j'adore ce pain, tes petits pains, sont trop jolis. Je dois dire que moi aussi, comme dit Gabrielle, j'aime ce moment du levain, c'est magique. BOnne semaine!
RépondreSupprimerHum, même au petit dej ça doit être super!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le résultat, tes pains ont l'air tout droit sortis d'une boulangerie artisanale de luxe!
RépondreSupprimerJ'adore cette recette Kim, je m'amuse à changer les liquide : pour la même quantité, je rajoute de l'huile et un peu de lait...c'est vraiment une méthode extra :)
RépondreSupprimer@ISabelle
RépondreSupprimerOui, moi aussi j'ai ajouté du lait... Ça donne un bien bon résultat!