lundi 23 mai 2011

Petits poissons de Madras

Il n'y a pas si longtemps encore, je n'aimais pas vraiment poisson. Traitez-moi de noms, je sais, c'est un vrai sacrilège de dire de telles choses si tôt le matin:) Il faut dire que, chez nous, on mangeait le poisson apprêté à sa plus simple expression. Mon père, ayant toujours pêché des truites, elles apparaissaient souvent au menu avec la peau et les arêtes... Qu'est-ce que je pouvais détester cela (ça me dégoûtait , en fait)... Depuis, les choses ont changé et j'essaie de trouver tout plein de façons d'apprêter les différents poissons et ils me plaisent de plus en plus. La recette que je vous présente aujourd'hui en est une que j'ai déjà mangée chez une bonne copine à moi il y a quelques années. Elle l'avait elle-même prise à l'émission Des kiwis et des hommes. Nous l'avons légèrement modifiée et c'est très bien comme ça! Voici donc une excellente recette de poisson!

Ingrédients

4 filets de poisson blanc (tilapia, pangasius, flétan, lotte...)
Le jus d'une demi-lime
2 c. à thé de vinaigre de vin blanc

2 c. à soupe d'huile de canola
1 c. à thé de graines de moutarde
2 oignons finement hachés
1 c. à thé de coriandre moulue
1/2 c. à thé de curcuma
2 c. à thé de poudre de chili
2 tasses de tomates en dés
200 ml de lait de coco
1 pouce de gingembre frais
6 gousses d'ail
2 tasses de fumet de poisson
Jus d'une lime
1/2 tasse de coriandre fraîche, hachée grossièrement
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de fenugrec
Sel et poivre

Préparation

1. Dans un sac à congélation, déposer le poisson. Verser le jus de lime et le vinaigre de vin et laisser mariner 30 minutes.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les graines de moutarde et, quand le mélange crépite, ajouter les oignons et faire cuire quelques minutes. Quand le tout est coloré, ajouter la coriandre moulue, le curcuma et la poudre de chili et cuire quelques minutes.

3. Dans le mélangeur, broyer les tomates avec le lait de coco, le gingembre et l'ail. Verser ce mélange dans la sauteuse avec le mélange d'oignons et d'épices. Ajouter le fumet et le jus de lime, saler et poivrer et laisser réduire pendant environ 5 minutes.

4. Ajouter la coriandre fraîche et le poisson mariné, couvrir et cuire 3-4 minutes.

5. Saupoudrer le tout de fenugrec et de cumin préalablement moulus au mortier. Poursuivre la cuisson à feu doux de 2 à 5 minutes selon la taille des filets de poisson. Servir avec du riz basmati.

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19 commentaires :

  1. Quels beaux parfums composent ce plat!

    Du poisson bien cuisiné, c'est excellent. Ici on adore. Je note ta recette.

    Bonne journée!!

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  2. Oh mioum!!!! Je suis devenue accro à ton blogue... je l'adore ;)... pour le tourne broche, il y en a chez canadian tirelire.... pas cher et ça fait bien la job....... je ne sais pas si tu as un opérateur, mais embrocher le poulet pour moi, c,est comme si ça se faisait tout seul...hahaha....ainsi que surveiller le poulet, allumer le barbec etc....hahaha... mister viande se charge de ses affaires là...lol ;)

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  3. Chez moi aussi c'était comme ça! Ma mère ne cuisinait pas vraiment le poisson de manières différentes et il y avait toujours des arêtes. En plus, elle me forçait à en manger et ça me roulait dans la bouche! ça m'a pris du temps à être capable d'en manger et je n'en raffole toujours pas! Jolie recette! Caro xxx

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  4. Je suis pas sur que si le poisson avait été présenté entier sur la table, j'aimerais autant en manger maintenant :P Mettons que c'est normal là!!

    Mais aww au moins, tu essaies de trouver des façons de le manger car le poisson a de si belles propriétés nutritives!!! Ta recette me plait beaucoup avec toutes ces belles épices & hmmm! On a toujours un poisson blanc au congélo hihi! Ça a juste l'air trop bon!!!

    Passe une belle journée Kim :)

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  5. @Nathalie
    J'ai vraiment adoré ce poisson bien épicé... Le genre de plat asiatique comme je les aime!

    @Madame Anne
    Ça tombe bien, je suis accro au tien aussi;)Merci pour le tuyau pour le tourne-broche, j'irai faire un p'tit tour chez Canadian pif paf... Parce que moi aussi j'ai un opérateur et c'est bien pratique:)

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  6. @Caroline
    Disons que moi j'aime pas mal plus le poisson qu'avant mais que j'ai quand même un peu de chemin à faire encore. N'empêche, chaque semaine j'en mange et je fais tout plein de recette différentes. Mon préféré reste le saumon. Mais une p,tite recette comme celle-ci, impossible de ne pas aimer!

    @Gabrielle
    Ce que j'aime de cette recette, c'est qu'on peut l'utiliser pour les poissons blancs fades. Disons que ça les réveille!

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  7. Magnifique recette Kim !
    tu vois, ce que tu écris me conforte dans ma théorie, que si les gens n'aiment pas un plat, c'est peut être qu'on leur a mal préparé. Certain que c'est pas ragoûtant de présenter des poissons entiers à des enfants, surtout quand on ne leur explique pas la manière de le couper pour pas de prendre les arêtes :)

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  8. Ouah quelle belle assiette!
    J'adore le poisson et puis cette sauce au lait de coco me plait bien... ;)
    Bonne soirée

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  9. This looks wonderful and I love the ingredients you've used to assemble it. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  10. Ton assiette est tellement invitante que ça donne juste le goût de l'essayer!

    Moi par chez-nous on attend encore le caplan...il se fait attendre!!

    Bon lundi:)

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  11. @Isabelle
    C'est clair que c'est beaucoup dans la présentation, mais aussi dans le mariage des saveurs. Déjà, si ma mère m'avait servir du poisson au citron, j'aurais été presque gagnée... Merci, ce poisson est excellent!

    @Clémence
    Oui, cette sauce est extra bonne!

    To Mary
    Thank you. These fish filets were really delicioux with all these asian flavors... Have a goodday too!

    @Esther
    Je n'ai jamais mangé de caplan, j'aimerais bien essayer!

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  12. étant donné que je vis en ce moment dans une ville côtière ou on trouve tout genre de poissons je commence a les apprécier de plus en plus et à les déguster de différentes façons
    ta recette me plait beaucoup c'est parfumée et bien épicée
    bonne soirée

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  13. quel régal !merci beuaocup pour ce partage Kim ! Bonne soirée

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  14. Mmmmmm! un poisson bien savoureux! moi je mange beaucoup de poisson, je l'aime beaucoup mieux que la viande. Bonne semaine Kim!

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  15. moi j'adore le poisson et ta recette bien parfumée a tout pour me plaire !

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  16. Yé, du poisson à l'indienne! Tu étais pareille comme ma mère est aujourd'hui avec la truite de lac. Je vais faire cette recette, je te l'assure!

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  17. C'est sur que la truite c'est particulier! Moi j'adore le poisson mais c'est vrai que je préfère les poissons "légers" type cabillaud. En tout cas tu l'as super bien préparé!

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  18. @Odile
    J'aime de plus en plus. J'avoue qu'il m'en reste encore quelques uns à apprivoiser...

    @Clémence
    Merci, c'est une fort bonne recette!

    @Pascal
    Maintenant, je suis capable d'en manger de la truite de lac, mais disons que quand j'étais petite... Je suis contente de savoir que cette recette te plaise au point où tu veuilles la faire:)

    @Gen
    Moi aussi j'adore le cabillaud, j'adore la texture surtout!

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  19. Tu vois ma mère nous préparait du poisson frais pêché mais pané en plus des truites entières, comme ça on avait le choix. Faut dire aussi qu'elle et mon père apprêtaient TOUS les poissons que mes soeurs et moi on pêchaient, même les plus petits, même les crapets! C'est pas mal meilleur quand c'est nous qui pêchions!! Comme on passait tout l'été, t'as pas idée de la quantité de poisson que j'ai pu manger. Et j'aime encore ça... c'est pourquoi je note ta recette avec plaisir.

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