Dernièrement, pour une réunion au boulot, j'avais promis à mes collègues de travail de préparer des muffins. Je leur ai préparé mes super muffins au citron, au pavot et aux poires qui ont remporté un grand succès et ceux-ci parce qu'il me restait des bleuets à passer. Ces muffins sont vraiment moelleux grâce à l'utilisation de farine à pain (que j'ai toujours sous la main)! La petite garniture sur le dessus ajoute un peu de texture et c'est vraiment très bien. Puis, le zeste d'orange parfume agréablement ces muffins. Vraiment, si vous avez une recette de muffins aux bleuets à tester, c'est celle-ci qu'il vous faut. Habituellement, Copain n'est pas un grand fan de muffins aux bleuets, mais là, il a énormément aimé!
Ingédients (12 muffins)
Garniture streusel
6 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à thé de sapote râpée (ou de poudre de vanille ou de cannelle...)
2 1/2 c. à soupe de beurre fondu
1/4 c. à thé de vanille
Muffins
1 grosse orange
2/3 tasse d'huile de canola
1/2 tasse + 1 c. à soupe de lait
2 oeufs, à la température de la pièce
2 1/4 tasses de farine à pain
2/3 tasse de cassonade bien tassée
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de bleuets congelés
Préparation
Garniture streusel
1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la gariture et bien mélanger avec les doigts jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.
Muffins
2. Préchauffer le four à 400 F et placer une grille au centre du four. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.
3. Zester l'orange au-dessus d'un bol. Presser l'orange pour obtenir 1/3 tasse de jus.
4. Dans le bol où se trouve le zeste, ajouter le jus, l'huile, le lait et les oeufs et bien mélanger.
5. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
6. Ajouter les liquides dans le mélange sec et mélanger tout juste pour bien humidifier le tout. Ajouter les bleuets et mélanger rapidement.
7. Répartir la pâte dans les moules à muffins et garnir généreusement chaque muffin de garniture streusel.
8. Cuire les muffins 10 minutes. Réduire la température du four à 375 F, retourner la plaque de muffins et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
Source: Sarabeth's Bakery, From my hands to yours, Sarabeth Levine
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Tu peux être sûre que je prend ta belle recette de muffins!! Orange et bleuets, un excellent duo:))
RépondreSupprimerBon mardi:)
J'adore les muffins aux bleuets, c'est tellement bon!! J'en prendrais bien un pour le déjeuner s'il t'en reste...
RépondreSupprimerBonne journée Kim :-)
xx
C'est la prochaine recette de muffins que je réalise avec celle que tu as publié aux fraises et rhubarbe! Ils ont l'air extra! Bonne journée ma belle Kim! Caro xxx
RépondreSupprimerQuoi? Comment ça on ne travaille pas au même endroit nous là?
RépondreSupprimerIls sont drôlement chanceux tes collègues!
Kim Kim Kim, tu es dans mes pensées!!! Je viens de dire à ma mère que je voulais faire des muffins aux bleuets cette semaine et je les ai ajouté à la liste des commissions!!! Connectiiiooonnn :)
RépondreSupprimerEn plus que tu ajoutes de la sapote dans la garniture...j'en ai acheté il y a quelques temps mais toujours pas utilisé!
Merci beaucoup d'avance, j'essaie ça un moment donné dans la semaine! :) Bonne journée Kim!
Tu me tentes ma belle Kim !
RépondreSupprimerPenses-tu qu'on pourrait les faire avec de la farine ordinaire. Je n'ai pas de farine à pain.
Bon...j'ai pu de bleuets, sont passés dans mes yaourts;)
RépondreSupprimerMais je note certainement..première chose qu'on va savoir, ce sera le temps des bleuets;)
Ils ont l'air fameux! Pas étonnant qu'ils aient eu du succès.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
@Esther
RépondreSupprimerTu verras, tu les aimeras:)
@ISabelle
Tente-les, tu ne seras pas déçue!
@Caroline
Vraiment, cette Sarabeth a le don présenter des belles recettes de muffins...
@Libellule
Je crois même que nous n'habitons pas tout près...
@Gabrielle
Tu verras, ces muffins sont extra bons! Ne te gêne pas avec la sapote si tu as envie que ça goûte (le tiers environ)!
@Blanc-Manger
Sûr que tu peux les faire avec de la farine régulière... Ils seront un peu moins moelleux!
@Nathalie
Ça me paraît dur à croire, mais tu as^sûrement raison...
@Rosa
Je te jure qu'ils sont super!
Ummmmmmm! je dois acheter des bleuets surgelés, je trouve tes muffins trop gourmands. Joyeuse semaine!
RépondreSupprimerTiens aux bleuets je n'ai pas encore essayé! Ca a l'air divin!
RépondreSupprimerDes muffins moelleux hein!! C'est appétissant ça!
RépondreSupprimerEt de la farine à pain dans les muffins?? Jamais vu ça, ça doit donné une belle texture.
Je note en vitesse!
@Odile
RépondreSupprimerCours cours, tu ne seras pas déçue;)
@Gen
Tu devrais, c'est tellement bon des muffins aux bleuets (myrtilles)!
@Dominique
Moi non plus je n'avais jamais vu, c'est pour ça qu'ils ont piqué ma curiosité:)
humm de bons muffins! ça me manque ... il va falloir que je recommence! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée
j'adore aussi aux bleuets, surtout quand c'est associé au citron... je m'en suis faits la semaine dernière.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les tiens, car le capuchon doit être croustillant :)
@Clémence
RépondreSupprimerClairement... Moi, je ne peux pas passer une semaine, mon copain me harcèle presque pour que j'en fasse quand j'oublie...
@ISabelle
Oui, moi aussi j'adore quand les bleuets sont associés au citron. Avec l'orange ça donne aussi une touche bien intéressante. Les capuchons de ces muffins sont ultra-bons!
Kim, cette semaine mon chum me disait que le job dehors allait bon train et moi de lui dire, ouais, dépêche toi les vacances arrivent pis dans pas long ça sera Noël..t'as pensé à tes cadeaux!!! hahahah!!!
RépondreSupprimerLe temps file à une vitesse de fou!
Les muffins aux bleuets sont parmi mes préférés, il faut que j'essaie cette recette ! Par contre, la dernière fois que j'ai cherché de la farine à pain à l'épicerie, je n'en ai pas vu. La trouve-t-on dans une autre section que la farine régulière ?
RépondreSupprimerC'est trop bien la garniture streusel sur les muffins, ça donne un petit crounch incomparable. Ils ont l'air super, il faut que je m'en fasse parce que j'ai de moins en moins envie de déjeuner le matin. Je crois que ces muffins pourraient me redonner l'envie!
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerJe sais que tu as raison... Tu as bien raison pour Noël qui approche, on se croirait en octobre:)
@Katia
Non, elle est placé avec les autres farines, regarde comme il faut. Sinon, tu peux toujours aller voir dans la section bio où il y a les farine Milanaise... eux aussi ils ont de la farine à pain!
@Gourmetronik
Clairement de tels muffins ça donne vraiment envie de déjeuner le matin... Pour ce qui est de la garniture, je suis en train d'en devenir acrro... Je viens justement de me faire d'autre muffins avec du streusel sur le dessus:)
magnifique muffins KIM bravo vivement 16h ...
RépondreSupprimerKim!! En ce moment même j'ai la bouche carrément pleine d'un muffin tout chaud qui est délicieux! :P J'ai utilisé de la farine blanche car je n'avais pas de farine à pain, du jus tropical vu que je n'avais pas d'orange et plus de sapote! & je capote!!! Ils sont super moelleux et le goût est malade! J'adore le streusel sur le dessus! Je sens que 12 muffins, ça va se passer vite en titi :P Merci beaucoup!!! Je les adore! Passe un beau weekend :)
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