Il n'y a pas si longtemps encore (quelques années), je ne savais même ce qu'était une madeleine. Depuis que je les ai découvertes, j'en suis complètement dingue. J'en mangerais tout le temps. J'adore le fait qu'elles soient un peu croustillantes à l'extérieur et bien tendres à l'intérieur. Ayant déjà fait des madeleines traditionnelles et des madeleines au chocolat, je souhaitais explorer une saveur que j'aime beaucoup dans les desserts: le café. Bien qu'on ne puisse pas dire que le goût soit super prononcé dans ces madeleines, il était tout de même assez présent pour mon plus grand plaisir. Aussi, cette fois-ci, j'ai fait des mini madeleines qui ne se mangent qu'en une bouchée... Ainsi, on peut en manger plusieurs sans trop culpabiliser.
Ingrédients (environ 45 mini madeleines)
1 tasse (150 g) de farine
1/2 tasse (125 g) de beurre ramolli
3/4 tasse moins 1 c. à soupe (150 g) de sucre
2 gros oeufs
1 1/2 c. à soupe de lait
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de poudre d'espresso
1 c. à thé de Kalhua
Préparation
1. Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Dans un petit bol, mélanger le Kalhua et la poudre d'espresso.
2. Dans un bol moyen, fouetter les oeufs et le sucre, à l'aide du batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.
3. Incorporer progressivement la farine et la poudre à pâte au mélamge précédent en battant à la vitesse la plus basse vitesse.
4. Incorporer le beurre, le lait et l'extrait de café (Kalhua + poudre d'espresso).
5. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu'à 3 jours.
6. Préchauffer le four à 440 F (220 C). Verser une petite quantité de pâte dans chaque empreinte de madeleine bien beurrée (sauf si vous utilisez un moule en silicone).
7. Enfourner. Cuire 4 minutes. Abaisser la température du four à 360 F (180 C) et pousuivre la cuisson 3-4 minutes.
Adaptation d'une recette de Mini madeleines, Sandra Mahut, Marabout, Les petits plats
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J'adore y il son magnifique,
RépondreSupprimerBisous et bon mercredi !
J'en prendrais bien un bol comme ça moi! Mini ou pas, elles me tentent beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée Kim!
Moi aussi j'adore les madeleines, au café trés intéressant! BOnne journée!
RépondreSupprimerJe suis très occupée avec mes histoires d'armoires de cuisine; tu ne m'en enverrais pas quelques unes par hasard! Elles sont trop mignonnes et appétissantes ces madeleines. Caro xxx
RépondreSupprimerUn régal ! Je mets dans mes favoris ! Bisous !
RépondreSupprimerMalheur! Je veux encore plus faire des madeleines :P Après ton yogourt au café, je ferais avec plaisir ces superbes madeleines au café :) Aww Kim, en format mini en plus? Que de gourmandise hihi! Passe une très belle journée ensolleiillléééeeeeee :D
RépondreSupprimerFaudrait que je compare avec une recette que j'avais faite pour les twd, j'avais fait des madeleines au café et ça goûtait bien le café.
RépondreSupprimerje préfère ce parfum à celui du chocolat :)
moi aussi j'aime bien le goût du café dans les desserts et ces madeleines doivent être divines
RépondreSupprimerbonne journée
Je veux absolument faire des madeleines! Me manque le moule:(
RépondreSupprimerÇa manque à ma culture;)))
Merci Kim xxx
J'adore le goût du café dans les gâteaux.
RépondreSupprimerIl faut absolument que je me remette à faire des madeleines.
Tu me donnes très envie.
A très bientôt.
Miam, celles-là me font beaucoup plus envie que celles au chocolat! Quand c'est mini par contre, j'en mange trop, parce que je me convaincs que une madeleine équivaut à 3 mini... oh non, elles sont minuscules, plutôt 4... oh et puis 5...
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ça, parfait avec un petit thé!
RépondreSupprimer@Paula Mariana
RépondreSupprimerMerci tu es bien gentille!
@Mélanie
Elles sont très bonnes!
@Odile
Perso, j'aime presque tous les trucs au café!
@Caroline
Je le ferais bien, mais j'ai comme l'impression que tu aurais plutôt des miettes de madeleines:)
@299999
Tu fais bien:)
@Gabrielle
PAtience, tu pourras bientôt faire tout plein de madeleines:)
@Isabelle
Je ne veux pas dire qu'elles ne goûtent pas le café. Seulement on en goûte pas que le café, ce n'est pas trop puissant, ce que j'aime bien. N'empêche les madeleines au café m'ont beaucoup plues!
@Fimère
Merci, oui, c'est très bon!
@Nathalie
Contrairement à des macarons, ce n'est pas trop sucré, tu devrais clairement aimer!
@Nadji
Je suis contente de te donner le goût de faire à nouveau des madeleines... C'est tellement bon!
@Gourmetronik
Je suis bien d'accord avec toi, le mini, c'est traitre... On finit toujours par se dire, "pas grave, c'est mini" du coup, on en mange le double:)
@Gen
Oui avec un café;)
miammmmmmmmmmmm que de jolies madeleines !!!!!!!!!!!!!! bisous KIKI
RépondreSupprimer@Poucinette
RépondreSupprimerMerci:)