Les financiers sont des petits gâteaux croustillants à l'extérieur et bien tendres à l'intérieur qui me plaisent vraiment beaucoup. Avant une certaine journée où je me suis commandé des moules en siliconne de chez Design et Réalisation (qui est vraiment un bon endroit pour le faire), je ne pouvais m'en préparer. En fait, ce n'est pas vrai, j'aurais certainement pu utiliser mes moules à mini muffins. La seule différence c'est que mes financiers auraient été ronds plutôt que rectangulaires. Que voulez-vous, je suis gaga des trucs de cuisine:) Comme premier parfum de financiers, j'ai choisi un de mes préférés: l'orange. Je n'ai pas été déçue par ces mini financiers, ils étaient excellents!
Ingrédients (50 à 60 mini financiers)
125 g (environ 3 gros) de blancs d'oeufs
150 g (1 tasse) de sucre à glacer
125 g (1/2 tasse) de beurre
50 g (100 ml) de poudre d'amandes
50 g (1/3 tasse) de farine
2 oranges
1 grosse cuillère à soupe de graines de pavot
Préparation
1. Faire fondre le beurre et laisser chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne (et qu'il sente la) noisette. Filtrer et laisser tiédir.
2. Préchauffer le four à 420 F (210 C).
3. Prélever le zeste d'une orange et demie, réserver. Presser le jus des deux oranges et faire réduire le jus de moitié sur un feu doux.
4. Tamiser ensemble le sucre à glacer, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter le zeste de l'orange.
5. Incorporer, petit à petit, les blancs d'oeufs dans le mélange précédent en fouettant au batteur électrique.
6. Verser ensuite le beurre noisette à peine tiède tout en continuant à fouetter. Ajouter le jus d'orange réduit et les graines de pavot. Bien mélanger.
7. Verser l'appareil dans une poche à douille et remplir presque à hauteur des alvéoles du moule préalablement posé sur une plaque à cuisson.
8. Enfourner pour environ 10-12 minutes. Les financiers sont cuits lorsque les bords sont bien dorés. Attendre 5 minutes avant de les démouler, puis les laisser refroidir sur une grille.
Tout petits cannelés & financiers, Les Petits Plats, Marabout
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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mmm...ils seraient parfait avec mon café se matin!!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette, à ajouter a la liste à faire!!!
Bonne journée
mary
J'adore le mixte orange-pavot :-) J'ai bien envie d'essayer ta recette cet après-midi... avec ce temps gris il n'y a pas grand chose à faire que cuisiner !
RépondreSupprimerhihihi ! je suis comme toi Kim, je ne suis pas capable de faire certaines recettes si je n'ai pas les bons moules ! ça se soigne docteur ? les madeleines, c'est le bon exemple...dans des moules à muffins..ce ne sont pas des madeleines :)
RépondreSupprimerj'adore les financiers aussi :)
Ben voyons des financiers dans des moules à muffins ce ne sont plus des financiers qui doivent avoir la forme de lingots! Eh oui, je suis aussi gaga que toi... le bon moule pour la bonne pâtisserie...
RépondreSupprimerDonc comme je n'ai pas (encore) de moule à financiers, je mets ta recette de côté pour ce moment béni où je m'en procurerai un.
Moi aussi j'en mangerais bien un avec mon café matinal! Superbe la recette de financier! J'adore acheter des moules; la preuve, j'en ai une armoire pleine. Caro xxx
RépondreSupprimerTes financiers sont vraiment superbes!
RépondreSupprimerJ'ai un moule à financiers exactement comme le tien, et je ne l'ai pas encore essayé. Alors, ta belle recette tombe bien, d'autant plus que j'adore tout ce qui est parfumé à l'orange.
Lou
Oh la la! Je n'ai pas ce moule! :| & tout comme toi, ce n'est pas la bonne pâtisserie si ce n'est pas le bon moule et la bonne forme hihi ;) Je te comprends. Je suis folle aussi :P Va falloir je commande ce moule parce que je veux goûter à cette gourmandise hihi! Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimerKim, they look delicious. I can't wait to see what other varieties you come up with. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerLes financiers sont mes douceurs préférées! Cette version semble délicieuse!!
RépondreSupprimerils sont magnifiques tes financiers et je trouve le mariage entre l'orange et les pavot parfait
RépondreSupprimerbonne journée
Miam! Vraiment très beaux!
RépondreSupprimerJ'étais pour m'acheter plusieurs moules et j'ai finalement abandonné l'idée:( Je suis raisonnable, parfois trop;)
Mais je ne le serais pas toujours!!! Alors je note ta recette:)
@Mary
RépondreSupprimerAvec un thé ou un café ils sont parfaits!
@Marie-Claude
Si je ne travaillais pas aujourd'hui, je ferais clairement de la bouffe!
@Isabelle
Surtout les madeleines... Il me semble que c'est moche si c'est un p'tit gâteau sans forme...
@Mélanie
Tu as bien raison, je me sens un peu moins pathétique avec mes trop nombreux moules:)
@Caroline
Moi aussi j'en ai une armoire pleine, c'est fou...
@Lou
Tu devrais vraiment les essayer, ils sont super bons!
@Gabrielle
Ahaha! C'est ma revanche pour les cannelés:)
To Mary
Thank you, these were really delicous!
@Chako
Moi aussi, je les adore!
@Fimère
Oui tout comme avec le citron, le pavot se marie bien à l'orange!
@Nathalie
Oui, des fois je me dis que je devrais être plus raisonnable aussi... Je suis un peu compulsive avec les trucs de cuisine... N'e^mpêche, je résiste à certains trucs inutiles ou trop chers... J'en demande aussi en cadeau!
Miam miam:) Avec mon café je t'en prendrais volontiers 2 ou 3 de tes jolis financiers hihi;) Bon mardi charmante amie!!xxx
RépondreSupprimerC'est top les financiers! L'alliance orange pavot c'est top! Citron pavot aussi c'est pas mal!
RépondreSupprimerÇa a l'air vraiment délicieux ! Une recette avec plus de beurre que de farine, ça peut juste être bon, hihihi ! Je n'ai jamais fait de financier car je n'ai pas le bon moule. Mais je n'aime pas accumuler les moules, alors je ne crois pas en acheter. Est-ce qu'on peut le faire dans un moule à pain rectangulaire ou bien la cuisson serait inadéquate ?
RépondreSupprimer@Lexibule
RépondreSupprimerMiam! C'est vrai que c'est bon avec le café...
@Gen
Bien vrai. J'aime aussi beaucoup au citron!
@Katia
Je crois que le mieux serait que tu les fasse dans un moule à muffins en remplissant au tiers environ. Si c'est trop gros, tu n'auras pas un bon ratio croustillant-moelleux...
Pfffff.... Des financiers ronds ça n'existe même pas... !!!
RépondreSupprimerOh ils sont à croquer des financiers! J'ai trop envie d'en prendre un! ;)
RépondreSupprimerSinon, tiens moi au courant pour les verrines! :P
Bonne soirée
Superbe!!!
RépondreSupprimer@Blanc-Manger
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi:)
@Clémence
Merci... Je devrais faire tes verrines bientôt!
@Julie Benamran
Merci beaucoup!