mercredi 18 mai 2011

Pâtes rosées à la vodka, aux artichauts et aux olives noires

Certains soirs de semaine, je rentre à la maison complètement claquée, comme vous tous. C'est lors d'un de ces moments que je pense pâtes. Pourquoi? Simplement parce qu'on peut utiliser à peu près tout ce qu'on a sous la main pour en préparer et que c'est super rapide. Cette version-ci, de Jean-François Plante, est fort agréable grâce à l'ajout d'olives, d'artichauts et de tomates séchées (toutes des choses que j'ai toujours sous la main).

Ingrédients
500 g de pennes
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
4 échalotes françaises hachées finement
1/3 tasse de vodka
1/3 tasse de fromage à la crème à l'ail et aux fines herbes
1/4 tasse de pâte de tomates aux fines herbes
1/2 tasse de crème champêtre 15%
1 boîte de coeurs d'artichauts coupés en deux ou en quatre
Un vingtaine d'olives Kalamata dénoyautées et coupées en deux
6 tomates séchées dans l'huile émincées finement
Tabasco vert au goût
1/4 tasse de persil frais haché finement
Sel et poivre

Préparation

1. Faire cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire chauffer le beurre et l'huile et y faire dorer l'ail et les échalotes à feu moyen 5 minutes. Saler et poivrer au goût.

3. Déglacer avec la vodka, puis incorporer le fromage à la crème, la pâte de tomates et la crème. Mélanger et laisser réduire de 3 à 5 minutes.

4. Ajouter les coeurs d'artichauts, les olives et les tomates séchées. Rectifier l'assaisonnement avec quelques gouttes de Tabasco vert. Saler et poivrer au goût.

5. Incorporer le persil frais et chauffer 3 minutes.

6. Verser les pâtes avec un peu d'eau de cuisson dans la casserole et bien mélanger le tout pour enrober les pâtes. Servir avec un peu de parmesan râpé.

Source: Les Saisons de Clodine, Cahier numéro 16

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21 commentaires :

  1. C'est drôle mais les soirs pressés moi je pense souvent à nouilles de riz ou couscous! Je mange beaucoup moins de pâte maintenant mais je ne sais pas trop pourquoi? Peut-être que le fait d'en manger 6 jours sur 7 quand j'étais étudiante y est pour quelque chose...

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  2. Moi qui adore les pâtes avec cettes sauce, ça me tente bien

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  3. Mignon ton ti bol de pâtes! J'aurais le goût d'y piquer ma fourchette !

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  4. Superbe plat de pâtes Kim :) Aww les pâtes, on ne s'en lasse jamais hihi :P J'adore! Bonne journée :)

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  5. Je n'ai pas encore décliné des pâtes à la vodka. Ça doit être délicieux.
    A noter.
    A très bientôt.

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  6. Miam!miam! Que cette sauce doit être savoureuse! Je la mets sur la pile de pâte à tester très vite! Ta belle photo me parle en titi! Caro xxx

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  7. TU AS RAISON, avec les pâtes on peut varier les saveurs à l'infini!
    belle assiette
    bonne soirée

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  8. What a glorious pasta. It really looks delicious. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  9. Kim tu viens tout juste de me rafraîchir la mémoire!

    J'avais vu mais oubliée cette recette.

    Ton plat est très bien présenté!

    Merci xxx

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  10. Et la petite touche de vodka qui redonne un peu de peps! ^^

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  11. @Mélanie
    Moi je ne mange pas de pâtes plus d'une fois par semaine. Chacun son truc, tu vois moi je suis moins couscous...

    Stefania
    Gracie

    @Philo
    C'Est simple et bon!

    @Blanc-Manger
    Merci:)

    @Gabrielle
    Bien d'accord avec toi, merci:)

    @Nadji
    Oui, ça rend le tout encore meilleur!

    @Caroline
    Oui, c'est une bonne petite sauce qui te plairait!

    @Fimère
    Merci bien:)

    To Mary
    Thanks for your visit!

    @Nathalie
    C'est une bonne p'tite récette de semaine!

    @Gen
    Oh oui, j'aime bien la touche de vodka!

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  12. En plein des saveurs qui me plaisent. Malheureusement, mon chum est moins artichaut. Mais c’est à tester d'ici 20 ans haha!! C'est une blague, mais parfois avec toute la banque de recettes que j'ai, je me dis que je n'aurai jamais assez d'une vie pour tout essayer ouff!

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  13. Ça m'a l'air tout bon cette recette! Les artichauts, les tomates séchées et les olives, j'en ai rarement sous la main... Si je veux l'essayer, il me faudra faire quelques courses!

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  14. vraiment bon cette recette.... il me semble que je la ferais là, maintenant ;))

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  15. AAAAAAAAh les pâtes ! voilà une recette originale ! on va tester, c'est sûrement très bon...

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  16. @Dominique
    Même chose chez moi, j'ai utilisé des fonds d'artichauts et ça a pris quelque temps avant qu'il se rende compte qu'il y a avait ça dans son bol!

    @Libellule
    C'est drôle ça, moi j'en ai toujours, ça se garde longtemps!

    @Madame Anne
    Oui, c'est une bien bonne recette pour une journée grise:)

    @Agnès
    Merci, tu es bien gentille et oui, c'est bon!

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  17. As tu pris les coeurs d'artichauts genre Pastene? Dans l'huile, je veux dire?

    D'ailleurs, pour votre info, l'artichaut contient un composé chimique qui fait que tout les vins goûtés avec seront fades! C'est facinant, essayez le! Goûtez à votre vin en premier, puis goûtez à l'artichaut, puis regoûtez à votre vin, ce sera maintenant horrible!

    Joël

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  18. @Joël
    Habituellement, c'est ce que je prends, mais là j'avais une boîte de fond d'artichauts! Quand ils sont marinés, ça donne un peu plus de goût.

    J'ai bien hâte d'essayer le truc de l'artichaut et du vin... À suivre!

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  19. J'adore la sauce rosée et tout le reste. Ça doit être un délice !

    Ça m'intrigue ce truc de vin et d'artichaut, je vais devoir essayer aussi !

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  20. Quelle belle recette !! J'en bave c'est ben simple!!

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