Certains soirs de semaine, je rentre à la maison complètement claquée, comme vous tous. C'est lors d'un de ces moments que je pense pâtes. Pourquoi? Simplement parce qu'on peut utiliser à peu près tout ce qu'on a sous la main pour en préparer et que c'est super rapide. Cette version-ci, de Jean-François Plante, est fort agréable grâce à l'ajout d'olives, d'artichauts et de tomates séchées (toutes des choses que j'ai toujours sous la main).
Ingrédients
500 g de pennes
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
4 échalotes françaises hachées finement
1/3 tasse de vodka
1/3 tasse de fromage à la crème à l'ail et aux fines herbes
1/4 tasse de pâte de tomates aux fines herbes
1/2 tasse de crème champêtre 15%
1 boîte de coeurs d'artichauts coupés en deux ou en quatre
Un vingtaine d'olives Kalamata dénoyautées et coupées en deux
6 tomates séchées dans l'huile émincées finement
Tabasco vert au goût
1/4 tasse de persil frais haché finement
Sel et poivre
Préparation
1. Faire cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée
2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire chauffer le beurre et l'huile et y faire dorer l'ail et les échalotes à feu moyen 5 minutes. Saler et poivrer au goût.
3. Déglacer avec la vodka, puis incorporer le fromage à la crème, la pâte de tomates et la crème. Mélanger et laisser réduire de 3 à 5 minutes.
4. Ajouter les coeurs d'artichauts, les olives et les tomates séchées. Rectifier l'assaisonnement avec quelques gouttes de Tabasco vert. Saler et poivrer au goût.
5. Incorporer le persil frais et chauffer 3 minutes.
6. Verser les pâtes avec un peu d'eau de cuisson dans la casserole et bien mélanger le tout pour enrober les pâtes. Servir avec un peu de parmesan râpé.
Source: Les Saisons de Clodine, Cahier numéro 16
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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C'est drôle mais les soirs pressés moi je pense souvent à nouilles de riz ou couscous! Je mange beaucoup moins de pâte maintenant mais je ne sais pas trop pourquoi? Peut-être que le fait d'en manger 6 jours sur 7 quand j'étais étudiante y est pour quelque chose...
RépondreSupprimerUna deliziosa ricetta, ciao
RépondreSupprimerMoi qui adore les pâtes avec cettes sauce, ça me tente bien
RépondreSupprimerMignon ton ti bol de pâtes! J'aurais le goût d'y piquer ma fourchette !
RépondreSupprimerSuperbe plat de pâtes Kim :) Aww les pâtes, on ne s'en lasse jamais hihi :P J'adore! Bonne journée :)
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore décliné des pâtes à la vodka. Ça doit être délicieux.
RépondreSupprimerA noter.
A très bientôt.
Miam!miam! Que cette sauce doit être savoureuse! Je la mets sur la pile de pâte à tester très vite! Ta belle photo me parle en titi! Caro xxx
RépondreSupprimerTU AS RAISON, avec les pâtes on peut varier les saveurs à l'infini!
RépondreSupprimerbelle assiette
bonne soirée
What a glorious pasta. It really looks delicious. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerKim tu viens tout juste de me rafraîchir la mémoire!
RépondreSupprimerJ'avais vu mais oubliée cette recette.
Ton plat est très bien présenté!
Merci xxx
Et la petite touche de vodka qui redonne un peu de peps! ^^
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerMoi je ne mange pas de pâtes plus d'une fois par semaine. Chacun son truc, tu vois moi je suis moins couscous...
Stefania
Gracie
@Philo
C'Est simple et bon!
@Blanc-Manger
Merci:)
@Gabrielle
Bien d'accord avec toi, merci:)
@Nadji
Oui, ça rend le tout encore meilleur!
@Caroline
Oui, c'est une bonne petite sauce qui te plairait!
@Fimère
Merci bien:)
To Mary
Thanks for your visit!
@Nathalie
C'est une bonne p'tite récette de semaine!
@Gen
Oh oui, j'aime bien la touche de vodka!
En plein des saveurs qui me plaisent. Malheureusement, mon chum est moins artichaut. Mais c’est à tester d'ici 20 ans haha!! C'est une blague, mais parfois avec toute la banque de recettes que j'ai, je me dis que je n'aurai jamais assez d'une vie pour tout essayer ouff!
RépondreSupprimerÇa m'a l'air tout bon cette recette! Les artichauts, les tomates séchées et les olives, j'en ai rarement sous la main... Si je veux l'essayer, il me faudra faire quelques courses!
RépondreSupprimervraiment bon cette recette.... il me semble que je la ferais là, maintenant ;))
RépondreSupprimerAAAAAAAAh les pâtes ! voilà une recette originale ! on va tester, c'est sûrement très bon...
RépondreSupprimer@Dominique
RépondreSupprimerMême chose chez moi, j'ai utilisé des fonds d'artichauts et ça a pris quelque temps avant qu'il se rende compte qu'il y a avait ça dans son bol!
@Libellule
C'est drôle ça, moi j'en ai toujours, ça se garde longtemps!
@Madame Anne
Oui, c'est une bien bonne recette pour une journée grise:)
@Agnès
Merci, tu es bien gentille et oui, c'est bon!
As tu pris les coeurs d'artichauts genre Pastene? Dans l'huile, je veux dire?
RépondreSupprimerD'ailleurs, pour votre info, l'artichaut contient un composé chimique qui fait que tout les vins goûtés avec seront fades! C'est facinant, essayez le! Goûtez à votre vin en premier, puis goûtez à l'artichaut, puis regoûtez à votre vin, ce sera maintenant horrible!
Joël
@Joël
RépondreSupprimerHabituellement, c'est ce que je prends, mais là j'avais une boîte de fond d'artichauts! Quand ils sont marinés, ça donne un peu plus de goût.
J'ai bien hâte d'essayer le truc de l'artichaut et du vin... À suivre!
J'adore la sauce rosée et tout le reste. Ça doit être un délice !
RépondreSupprimerÇa m'intrigue ce truc de vin et d'artichaut, je vais devoir essayer aussi !
Quelle belle recette !! J'en bave c'est ben simple!!
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