Qui n'aime pas les madeleines? Ce sont de petits gâteaux tout tendres et croustillants à l'extérieur qu'on peut aromatiser à l'infini. Voilà pourquoi j'étais curieuse d'essayer une version au chocolat. C'est donc chez un des maîtres que je suis allée fouiner. Fait étonnant (parce que j'adore le chocolat), même si j'ai aimé la version chocolatée du célèbre petit gâteau français, je crois que j'ai préféré la version beurre noisette + orange ou encore la version plus classique parfumée à la vanille et au citron.
Ingrédients (22 madeleines)
140 g de beurre
40 g de chocolat noir, haché
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
90 g de sucre
2 c. à soupe de miel liquide
140 g de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
20 g de poudre de cacao foncée, non sucrée
Préparation
1. Mettre le beurre dans une casserole et le faire cuire jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Le filtrer et le laisser refroidir.
2. Casser les oeufs dans un bol et y ajouter la vanille.
3. Verser le sucre sur les oeufs et fouetter doucement.
4. Ajouter le miel sans cesser de remuer avec le fouet.
5. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le cacao.
6. Verser les ingrédients secs dans le mélange d'oeufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
7. Ajouter le beurre noisette tiède.
8. Incorporer les morceaux de chocolat et laisser la pâte reposer pendant au moins 2 heures ou, idéalement, jusqu'au lendemain.
9. Préchauffer le four à 420 F. Beurrer et fariner les moules à madeleines.
10. Remplir les moules, à l'aide d'une cuillère ou d'une poche munie d'une douille.
11. Enfourner les madeleines de 10 à 12 minutes.
12. À la sortie du four, décoller les madeleines et les laisser refroidir. Vous pouvez ensuite les tremper dans 100 g de chocolat noir fondu, si le coeur vous en dit.
Source: Pâtisserie, Christophe Felder
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Ok je note je vais faire mes premières madeleines à la vanille/citron. Mais je suis certaine que celles au chocolat ont dû tout de même être mangées...
RépondreSupprimerjamais fait de madeleines, mais tu me donnes le goût. Le problème, c'est qu'il me faudrait des nouveaux moules et je commence à manquer de place! Bonne journée!
RépondreSupprimerOkay...je n'ai jamais fait de madeleines. Le moule que j'ai réservé est toujours pas là! & mon dieu...je n'ai jamais vu ce livre. Kim haha tu vas me faire dépenser! Je vais être à deux pas du Archambault sur St-Cath ce midi et là là...je le veux. Il faut qu'il l'aille!!! Awww tentation! & tes madeleines sont magnifiques! Te rends-tu compte..*malaise* je n'en ai jamais mangé! Va falloir que je remédie à ça super rapidement! Aww madeleines et ce livre de fou! Je vais le spotter avec son rose pétant hihi! Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimerTu me donnes le goût de faire des madeleines! Je suis contente de voir que tu as sorti la méga brique rose flash de C.F.! au fait, je suis en vacances et...je vais cuisiner de bons petits plats! Caro xxx
RépondreSupprimerJ'adore aussi les madeleines, mais comme toi, je suis moins friande de celles au chocolat. Surtout si c'est au chocolat noir. Je crois que le cacao en poudre assèche un peu la pâte. Quand j'en faisais, j'ajoutais un peu plus de beurre, ou je changeais le chocolat noir pour du chocolat au lait. J'imagine que ça dépend des recettes.
RépondreSupprimerElles doivent être exquises! Trüs jolies.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Uhuuuu... avec un bon café, quelle délice. Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerÇa fait longtemps que je me suis pas servi de mon moule...faudrait que j'y remédie en tester cette belle recette.
RépondreSupprimerBon jeudi :-)
xx
@Mélanie
RépondreSupprimerOui oui, elles sont bonnes quand même... Seulement, j'ai préféré les autres:)
@Annie
Oui, la place, c'est toujours ça le problème:)
@Gabrielle
T'en fais pas, tu vas l'avoir ton moule:) Puis, ce livre, il est un peu cher... J'étais bien contente de l'avoir en cadeau. N'empêche il est bien pratique!
une orangeade et deux madeleines que je te pique au passage....muuûm!
RépondreSupprimerTu me rappelles que cela fait un moment que je n'ai pas fait de madeleines. Mes préférées jusqu'à présent, c'est citron /miel.
RépondreSupprimerJe suis partante pour en essayer plusieurs.
A très bientôt.
Je n'ai jamais mangé au chocolat, ça ne doit pas être mauvais, mais j'adore tellement le parfum léger de citron des madeleines traditionnelles. Moi c'est une recette de madeleines aux framboises qui me tente, il faut que je l'essaie! Peut-être pour le brunch en fin de semaine...
RépondreSupprimertu le sais combien j'aime les madeleines et pourtant, celles au chocolat ne sont pas mes préférées...en fait, ça ne goûte pas la madeleine comme ça devrait.
RépondreSupprimerPar contre, tu m'a rappelé que je devais essayer ta recette au beurre noisette et orange :)
J'adore! Je vois aue tu as investis dans le gros bouquin rose! (celui qui me fait tres tres envie quand je vais à la librairie ^^)
RépondreSupprimerJe veux un moule à Madeleines bon!! J'ai tellement hâte d'essayer:)
RépondreSupprimerBon, je vais aller fouiner pour voir ce que j'ai manqué de bon dans ta belle chaumière..
Bo jeudi XX
@Caroline
RépondreSupprimerTu es en vacances???? Moi je me suis pris un p'tit congé pour demain... Quand je suis rendue au stade où je suis une véritable air bête avec mes élèves, ça signifie que je dois prendre congé:) Bien hâte de voir ce que tu vas nous faire!
@Chako
Ça doit être ça... Je les ai quand même appréciées, mais nettement moins que les plus traditionnelles!
@Rosa
Elles sont bonnes... Bonne journée:)
@Cyril et Giorgia
C'est vrai que les madeleines et le café vont hyper bien ensemble!
@Isabelle
J'aime tellement cette gâterie!
@Cita
Merci de ta visite!
@Nadji
Citron + miel = miam!
@Gourmetronik
Clairement, aux framboises, ça doit être délicieux. Je suis d'accord avec toi, au citron, c'est tellement bon!
@Isabelle
Même chose pour moi. Habituellement j'aime tout au choco, mais les madeleines à ce parfum m'ont un peu déçue!
@Gen
En fait je l'ai eu en cadeau (je suis contente, il est un peu cher). Je suis contente de l'avoir eu, c'est une vraie bible de pâtisserie!
@Nancy
Je te comprends, moi je pourrais difficilement me passer du mien:) Bonne soirée...
sincèrement, pour je ne sais quelle raison je n'ai pas encore acheté de moule à madeleine pourtant c'est le seul qui manque à ma collection de moules!!!!!
RépondreSupprimerbref cette version chocolatée que tu nous proposes me titille les papilles
à retenir
bonne journée
@Fimère
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il est étonnant que tu n'aies pas de moule à madeleines:) Tu devrais vraiment t'en procurer un...
Moi non plus je n'ai jamais essayé les madeleines! Mais ça a l'air succulent. Je vais me trouver des moules et essayé un ou plusieurs de tes recettes.
RépondreSupprimermoi non plus je n'ai jamais essayé des madeleines. Je vais me trouver un moule et essayer un de tes recettes plus traditionnelle de la madeleine.
RépondreSupprimer@L'égoïste
RépondreSupprimerTu verras, les madeleines, c'est dément:)