Il y a quelque temps, je vous ai présenté une recette de muffins ultra moelleux aux bleuets que nous avons adorés. Je vous présente aujourd'hui une version que j'ai un peu modifiée pour la faire aux fraises et aux framboises. Aussi, comme je suis depuis peu fan des garnitures streusel, j'ai décidé de commencer à les modifier. Ici, j'ai voulu ajouter un goût léger d'amande à ces muffins et je l'ai fait dans le streusel. C'était une bonne idée, cette garniture croustillante ajoute une petite touche sucrée aux amandes qui est fort agréable.
Ingrédients (12 muffins)
Le zeste d'un gros citron (ou de deux petits)
2/3 tasse d'huile de canola
120 ml de lait
100 ml de babeurre
2 oeufs à la température de la pièce
2 1/4 tasse de farine à pain ou tout usage
1/2 tasse de cassonade bien tassée
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel Kasher
2/3 tasse fraises congelées hachées finement
2/3 tasse de pépites de framboises*
Garniture streusel aux amandes
3 c. à soupe de farine tout usage
3 c. à soupe de poudre d'amandes
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de beurre fondu
1/2 c. à thé d'extrait d'amande
*On obtient les pépites de framboises en écrasant des framboises congelées.
Préparation
1. Dans un petit bol, mélanger avec les doigts tous les ingrédients de la garniture streusel.
2. Préchauffer le four à 400 F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.
3. Dans un bol, mélanger l'huile, le lait, le babeurre, le zeste et les oeufs. Bien mélanger.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
5. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger tout juste pour tout incorporer. Ajouter les fruits et mélanger légèrement à nouveau.
6. Répartir dans les caissettes en papier. Garnir chaque muffin d'une généreuse quantité de streusel.
7. Mettre au four et cuire 10 minutes. Abaisser la température à 375 F et cuire encore de 12 à 15 minutes. Laisser refroidir 10 minutes, puis déposer les muffins sur un grille jusqu'à ce qu'ils aient complètement refroidi.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Hmmm...on a plus de muffins à la maison. & ceux aux bleuets ont tellement parti rapidement que oh dommage, j'ai presque tout sauf tous les trucs d'amandes. Oh non, il va falloir aller au Marché hihi ;) Merci Kim :) D'ici demain ou lundi, je fais ces muffins :)
RépondreSupprimerPasse un beau weekend! Y FAIT BEAU SAPARISTIII!
These really look lovely and they sound like they would be outstandingly tasty. I'd love to have one with my morning coffee. I hope you have a great weekend. Blessings...Mary
RépondreSupprimerJ'ai juste vu le mot babeurre et mon coeur s'est emballé! J'adore la texture qu'il donne aux muffins et aux autres pâtisseries. Fraises et framboises, en voilà une combinaison qui me plaît à l'extrême! Bonne journée ma chère Kim! Caro
RépondreSupprimerCes muffins, avec leur petit goût d'amandes, me plaisent beaucoup!
RépondreSupprimerEn plus, ils sont beaux, bien bombés!
Lou
Quel beau muffin, sûrement savoureux!
RépondreSupprimerTon assiette est très jolie!!
Bon samedi:)
@Gabrielle
RépondreSupprimerÇa c'Est dommage être obligé d'aller au marché:) Ces muffins sont super bons, tu verras!
To Mary
These are really and really good! I like these a lot!
@Caroline
RépondreSupprimerMoi aussi je suis une fan du babeurre et depuis que j'ai appris que ça se congèle aisément, j'en garde toujours tout plein!
@Lou
Merci. Le p'tit goût d'amandes est fort agréable!
@Esther
Merci. Oui, ils sont savoureux!
Bien gourmand ces beaux muffins, à tester.
RépondreSupprimer@Isabelle
RépondreSupprimerIls sont vraiment bons, tu verras!
Que tes muffins sont beaux. Ils sont réussis et magnifiques.
RépondreSupprimerA très bientôt.
Ils ont l'air délicieux, j'aime bien tout ce qu'il y a dedans
RépondreSupprimerils sont parfaits tes muffins et bien tentants avec toutes leurs saveurs
RépondreSupprimerbonne journée
@Nadji
RépondreSupprimerJe te remercie. Ils n'étaient pas que beaux:)
@Piroulie
Merci, moi aussi j'aime beaucoup:)
@Fimère
Oui, ce sont des p'tits muffins à tendance estivale... Bonne journée aussi!
Oh làlà, déjà le titre me fait saliver, quelle belle association, les fruits rouges et l'amande je fonds!
RépondreSupprimerAh la la. Encore une fois, j'ai fait non pas une, mais deux de tes recettes aujourd'hui! Dure journée hihi :P J'ai fait ton yogourt à la vanille et je teste avec de la garniture au fond et j'ai fait cette recette. Merci Kim :)
RépondreSupprimerLe streusel bordel, le streusel!!! MIAM! Je n'avais qu'un mélange de petits fruits au congélo alors je les ai tous concassés et hmm...Tes muffins sont extra.
Merci, merci, merci! Je sens qu'ils ne resteront pas longtemps sur le comptoir ceux-là non plus ;) Bonne fin de weekend :)
Oh Oh... Je viens de voir un ti pot dans mon congélateur. C'est inscrit dessus: Babeurre 100 ml. C'est toute une coincidence, hein? !!!
RépondreSupprimerMmm raspberry muffins with almond streusel! They look amazing!
RépondreSupprimerIl est bientôt midi ici et tes muffins me donnent furieusement faim!
RépondreSupprimer@Gen
RépondreSupprimerC'est vrai que les petits fruits et l'amande, c'est une association du tonnerre.
@Gabrielle
Merci beaucoup Gabrielle. Ces muffins nous ont aussi fait beaucoup crauqer. Et le streusel aux amandes est effectivement trop bon, miam! Je suis bien contente que ça plaise!
@Blanc-Manger
Je crois que c'est effectivement une bonne coïncidence:)
To Emily
These are perfectly good!
@Marina
Je suis bien contente que ça soit le cas. Bonne journée!
nous sommes toutes en période muffins, j'en vois partout et ça tombe plutôt bien, puisque j'ai envie d'en manger :)
RépondreSupprimerCeux-ci on l'air fabuleux :)
@ISabelle
RépondreSupprimerC'est vrai, il y en a partout... Ça doit être à cause de notre retour en automne qu'on a toutes envie d'en manger;)
ça marche très bien sur les cakes et les tartes aussi le streusel...
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