Récemment, alors que j'étais à la librairie, je suis tombée sur une petit bouquin qui porte sur les lasagnes. Je l'ai tout de suite pris dans mes mains dans le but de le feuilleter. Comme il y avait tout plein d'idées géniales dans ce bouquin, je n'avais d'autre choix que de l'acheter. Nous aimons beaucoup les lasagnes ici, qui n'aime pas ça? Je me le demande bien. Les pâtes gratinées font généralement l'unanimité! Cette version aux aubergines est tout à fait délicieuse. Bien sûr, il faut aimer les aubergines (ce qui n'est pas le cas de Copain), mais moi j'adore. Alors, parfois je m'entête et je me cuisine quand même un truc qui ne plaît qu'à moi:) En fait, cette lasagne est tellement bonne qu'elle pourrait probablement convaincre les non adeptes des aubergines! Moi, je suis clairement convaincue.
Ingrédients (6 à 8 portions)
8 feuilles de lasagnes fraîches
2 grosses aubergines
500 ml de coulis de tomates (passata)
500 ml de béchamel
1 carotte coupée en dés
1 oignon coupé en dés
50 g de parmesan
150 g de gruyère
1 pincée d'herbes de Provence
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Béchamel
40 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
1 pincée ou 2 de muscade
Sel et poivre
Préparation
Béchamel
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter délicatement la farine en mélangeant avec une cuillère de bois. Laisser cuire 1 minute.
2. Ajouter le lait, en mélangeant à l'aide d'un fouet. Laisser épaissir en remuant régulièrement. Saler, poivrer et ajouter la muscade, mélanger. Réserver.
Lasagne
3. Préchauffer le four à 375 F. Huiler deux plaques.
4. Couper les aubergines en tranches pas trop épaisses sur le sens de la longueur. Déposer les tranches d'aubergine sur les plaques et bien badigeonner d'huile.
5. Cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées, soit de 15 à 20 minutes. Déposer sur un papier absorbant.
6. Dans la casserole de la béchamel, ajouter le coulis de tomates et mélanger. Faire revenir doucement ce mélange. Ajouter les dés de carottes et d'oignon, saler et poivrer et assaisonner à l'aide des herbes de Provence. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps à autre.
7. Préchauffer le four à 420 F.
8. Dans un plat à lasagne, verser une fine couche de sauce au fond. Couvrir de feuilles de lasagnes, puis de tranches d'aubergines. Ajouter du fromage râpé (gruyère + parmesan). Recommencer l'opération et terminer par deux feuilles de lasagnes, une fine couche de sauce et du gruyère.
9. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Servir bien chaud.
Source: Mes lasagnes, Valérie Duclos
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Je suis vendue aux lasagnes et aux aubergines, je prends !
RépondreSupprimerKim j'adore les aubergines, ta lasagne miam miam, moi j'en fai une sans pâte seulement avec des aubergines. Bon weekend!
RépondreSupprimerje suis arrangée comme toi, mon homme déteste particulièrement les aubergines...mais une fois de temps en temps, il faut bien se faire plaisir. Je prends en note pour une de ces fois!
RépondreSupprimerLa prochaine fois laisse faire Copain et invite moi lol!! Moi je salive juste en lisant la liste d'ingédients. J'imagine le bon goût.. Miam!!!!
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan d'aubergines mais j'essayerais tout de même cette recette. Avec les autres ingrédients et les pâtes et tout là, c'est clair que ça ne peut qu'être bon hihi! Faut se plaisir hun des fois! J'essaye de le faire mais haha j'ai un appétit assez mini donc si je me fais quelque chose, c'est version mini :P Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimerMmm...moi non plus mon chéri n'aime pas beaucoup les aubergines. Je travaille ça... cette recette serait parfaite pour lui en faire manger incognito!
RépondreSupprimersublime lasagne végétarienne !!!! miammmmm bisous
RépondreSupprimerj'adore les aubergines : elles doivent être succulentes
RépondreSupprimerKim, je note. En lasagne comme ça c'est sûrement très bon. Le seul moment où j'utilise les aubergines c'est en ratatouille.
RépondreSupprimerMerci pour la belle recette!
J'adore parce que ça met bien en valeur l'aubergine!
RépondreSupprimer@Katia
RépondreSupprimerDans ce cas, prépare toi à adorer celle-ci!
@Odile
Oui, moi aussi j'ai déjà fait seulement aux aubergines. C'est très bon aussi!
@Annie
J'ai fait une petite lasagne. Je me suis congelé des portions et je suis bien contente de l'avoir fait!
@Nancy
Ok la prochaine fois je t'invite:)
@Gabrielle
Le goût ici n'est asbolument pas prononcé. Je suis pas mal sûre que tu aimerais!
@Chako
Je le pense aussi. Moi, j'ai fait la gaffe de dire à Copain que la lasagne contenait des aubergines. Du coup, blocage!
@Poucinette
Merci beaucou`p:)
@Clémence
Oui, vraiment!
@Nathalie
Oui, oui note. C'est une excellente recette de lasagne!
@Gen
Je suis d'accord:)
Tu me tentes au plus haut point là! Bon week-end
RépondreSupprimerJ'adore les lasagnes alors j'adopte ta recette! Bon vendredi ma belle! Caro xxx
RépondreSupprimerMmmmm la béchamel j'adore dans la lasagne, ça donne une texture sublime! Avec les aubergines, j'ai très hâte de la faire!
RépondreSupprimer@Edda
RépondreSupprimerCes lasagnes sont divines:) Bon week-end aussi!
@Caroline
Elle est super cette recette, vraiment!
@Gourmetronik
Cette lasagne est crémeuse, onctueuse, goûteuse. Miam! Tu verras, c'Est trop bon!
Kim, vendue, vendue!!!! Nous avons adoré. Je veux absolument réessayer parce que j'ai mis de la viande dedans vu qu'il me manquait d'aubergines, c'était très bon mais crois moi que j'ai vu exactement ce que ça donnerait avec seulement des aubergines.
RépondreSupprimerProblème d'amour d'aubergine reglé! Agneau aussi, reste le chèvre maintenant;))
Merci :)
@Nathalie
RépondreSupprimerJe suis super contente d'apprendre que tu as beaucoup aimé. Ça dépend vraiment comment elles sont apprêtées hein, les aubergines!
Un hit dans le souper de sacoches ;)
RépondreSupprimerJu