vendredi 13 mai 2011

Quiche chorizo, feta, roquette et tomates cerises

Les quiches et les tartes salées font définitivement partie des plats que j'aime beaucoup. Ils se prêtes à tous les repas: brunch, dîner, souper. Elles sont super servies avec une salade! Cette version-ci, je l'ai concoctée avec des trucs que j'avais dans le frigo, c'est un vrai délice. Comme vous pourrez le remarquer, j'ai utilisé de la crème de soya (parfaite pour les intolérants au lactose) en assez grande quantité. Je n'étais pas tout à fait convaincue du goût final, c'est pourquoi j'ai utilisé du parmesan râpé qui rend le tout crémeux et onctueux!


Ingrédients

Pâte brisée
100 g de farine tout usage
100 d de farine de blé entier à pâtisserie
1 pincée de sel
1 c. à soupe de graines de pavot
90 g de beurre bien froid, coupé en morceaux
1 oeuf battu
20 ml d'eau glacée

Garniture
200 ml de lait
200 ml de crème de soya
3 oeufs
1/2 tasse de parmesan râpé finement
Sel et poivre

12 tomates cerises
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de vinaigre balsamique
Sel et poivre du moulin

1/2 tasse de feta émiettée
1 tasse de roquette
90 g de chorizo coupé en dés (environ 1/4 de tasse)
1 poignée de basilic frais, émincé finement


Préparation

Pâte brisée

1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger les farines, le sel et les graines de pavot.

2. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que la préparation ait la texture du chapelure grossière.

3. Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger, encore par pulsations, jusqu'à ce que la pâte commencer à prendre forme. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, faire un disque avec, l'emballer de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

4. À l'aide du rouleau à pâte, en tapant la pâte, l'aplatir. Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour former un disque plus grand que le moule à tarte.

5. Foncer un moule à tarte beurré en s'assurant de bien faire adhérer la pâte aux parois du moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Remettre au réfigérateur au moins 30 minutes.

6. Préchauffer le four à 325 F. Déposer un cercle de papier parchemin sur le fond de la tarte et verser des poids ou des haricots séchés sur la surface.

7. Cuire 30 minutes au four.

8. Retirer les poids et badigeonner la croûte d'oeuf battu. Remettre au four 3 minutes.

Garniture

9. Abaisser la température du four à 325 F.

10. Dans un bol, mélanger les tomates cerises coupées en deux, l'huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Déposer sur une plaque antiadhésive et enfourmer de 30 à 45 minutes.

11. Dans un bol, mélanger le lait, la crème, les oeufs et le parmesan râpé. Saler et poivrer et fouetter énergiquement.

12. Déposer la chorizo, la feta, la roquette et les tomates sur le fond de tarte.

13. Verser l'appareil à quiche sur le fond de la tarte et enfourner pour 30 à 35 minutes.

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23 commentaires :

  1. Elle est belle belle belle ta quiche ma chère Kim!!! Ta présentation l'est tout autant :)

    Bonne journée xx

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  2. J'aime beaucoup la crème de soya, j'aime le goût qu'elle donne aux aliments, alors j'ai pas de problème à faire cette recette telle quelle. Merci du partage, je note immédiatement.

    Bonne journée Kim!

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  3. Moi aussi j'aime ça, une belle quiche carrée. C'est la première fois que j'en vois. Toutes les autres quiches que j'ai vues étaient de forme ronde!!!

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  4. @Kat
    Merci, je sais que tu aimes les quiches autant que moi:)

    @Mélanie
    Moi aussi j'aime quand même cuisiner avec la crème de soya...

    @Blanc-Manger
    Habituellement, je les fais rondes ...

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  5. J'en veux? OUI! Nous adorons tout ce qui est quiches et tartes salées aussi! C'est si beau et différent que de passer des trucs dans le cercle vicieux des soupes & pâtes hihi! J'adore Kim, je garde la recette avec plaisir parce que j'adore tout dans cette tarte hihi! :) Bonne journée! :)

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  6. juste à lire la liste d'ingrédients je sais qu'elle va me plaire! Miam elle devait être délicieuse!!!

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  7. Mmm...belle association d'ingrédients! J'adore la forme rectangulaire, c'est original!

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  8. Kim y a tout plein de belles choses dans cette quiche!

    La beauté des quiches c'est justement le côté versatile.

    Juste à penser à la roquette ajoutée, j'en salive.

    Merci!

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  9. D'accord j'ai compris on va aller manger sur la terrasse et faire semblant que c'est l'été. Elle fait très envie ;-)

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  10. quel fond de frigo ! je suis totalement fan !

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  11. Elle est très attirante pour mes papilles ta belle quiche! Je la note, j'ai prévu d'en faire une la semaine prochaine! Caro xxx

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  12. Magnifique cette tarte! Et j'aime bien au chorizo, ça relève bien le goût!

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  13. J'emporterao bien cette petite quiche avec moi en we.a très bientôt

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  14. je ne connais pas cette crème soya, mais la quiche est très appétissante
    il ne reste qu'a préparer une salade verte!
    bonne journée

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  15. Que de bons produits pour faire de cette quiche un vrai délice!
    J'aime l'idée que tu as eue de combiner lait et crème de soya.
    Lou

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  16. C'est bien spécial et appétisant votre quiche. Comme Fimère, je ne suis pas du tout familier de la crème de soya. Bonne journée.

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  17. Une tarte belle et bonne.
    J'en prendrai bien une tranche.
    A très bientôt.

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  18. Ta présentation est tout à fait sublime et ta recette pleine d'ingrédiens que j'aime! Je vais essayer cette quiche, c'est garantis!

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  19. la bonne idée les graines de pavot dans la pâte!!!!

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  20. @Fimère
    On peut vraiment la remplacer par de la crème régulière.

    @Lou
    Intolérance au lactose de mon chum oblige!

    @Victor
    Il s'agit d'un bon produit pour remplacer la crème pour les intolérants au lactose! Merci de votre commentaire!

    @Nadji
    Merci beaucoup ma chère:)

    @Gourmetronik
    Je suis contente qu'elle te tente. Elle était fort bonne en tout cas!

    @Louise
    Oui, j'aime beaucoup, ça donne un look d'enfer aux tartes!

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  21. J'aime aussi ce genre des plats. Et ta tarte semble vraiment délicieuse avec tous les ingredients que j'aime! Parfait..et aussi je pense que c'est vraiment français!

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  22. que des choses que j'aime bravo pour la mise en scene !! !!!pierre

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  23. C'est donc bien beau cette belle quiche. Ca donne drôlement envie d'en avoir un p'tit bout

    A+

    Ginette

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