Toujours dans la poursuite de mon délire à la ricotta, ça me prenait une autre petite recette sucrée, histoire de balancer! Comme j'avais vu des beaux muffins au chocolat chez Madame Esther, j'avais envie d'en faire (et d'en manger). Toutefois, j'avais une idée derrière la tête, marier la saveur du chocolat à celle de la noisette. En plus, la ricotta allait apporter beaucoup de moelleux et d'onctuosité à la pâte à muffins. Ces muffins sont vraiment plus que réussis parce qu'il ne sont pas trop sucrés, ils sont vraiment moelleux et denses et ils goûtent bien la noisette et le chocolat. D'ailleurs, je peux vous dire qu'ils ont vraiment été approuvés par mon homme (d'ailleurs, il les a presque tous mangés)! Aussi, pour rester dans le thème, plutôt que d'ajouter des brisures de chocolat, j'ai choisi d'ajouter des petits dés de chocolat gianduja (que j'ai trouvé chez Milano, je le rappelle) et cet ajout ne fait qu'accentuer le mariage heureux des deux saveurs!
Ingrédients (12 muffins)
1/3 tasse (40g) de poudre de noisettes torréfiées
2 tasses(280g) de farine tout usage, non blanchie
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (200g) de sucre
1/2 tasse (50g) de poudre de cacao alcalinisée (foncée)
1 tasse (240g) de ricotta
3 c. à soupe de Frangelico
2 gros oeufs, à la température de la pièce
1/4 tasse de beurre non salé, fondu et tempéré
1 tasse + 1 c. à soupe (265ml) de lait
3/4 tasse (100g) de dés de chocolat au lait gianduja
Préparation
1. Préchauffer le four à 350F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de 12 caissettes de papier.
2. Dans un grand bol, mélanger la poudre de noisettes, la farine, le sel, la poudre à pâte, le sucre et la poudre de cacao.
3. Dans un plus petit bol, mélanger la ricotta, le Frangelico, les oeufs, le beurre fondu et le lait à l'aide d'une fourchette pour bien incorporer le tout.
4. Verser les ingrédients humides dans le mélange d'ingrédients secs. Mélanger, à l'aide d'une cuillère de bois, tout juste pour humecter le tout. Ajouter les dés de gianduja et mélanger pour distribuer dans la pâte.
5. Répartir la pâte dans les 12 empreintes du moule à muffins et enfourner au centre du four. Cuire de 20 à 25 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre.
6. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis transférer les muffins sur une grille et les laisser refroidir complètement.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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À ce que je vois ton ricotta est bien profitable!!
RépondreSupprimerJ'en prendrais juste un pour y goûter, ces muffins ont l'air savoureux!
(J'adore ta tite boîte de métal!!)
Bon jeudi:)
Noisettes + cacao + ricotte = réussite!
RépondreSupprimerBravo pour la belle présentation! À essayer, en plus j'ai acheté de beaux petits papiers pour faire des muffins, avec des cupcake dessinés dessus!!!
RépondreSupprimerBon là là...on s'achève tous l'une et l'autre haha :P Bordel de boooorrrdddeeeelllllll!!!! Ce que tes muffins sont incroyables! Époustouflée je suis.
RépondreSupprimerBon je suis dûe pour aller chez Milano et claquée mon budget hahahahaha :) Je veux ce chocoooo!!! Bouh ouh. Mais non. Travaux all over the head! Ouff go go go! Le temps des fêtes arrive, parfait pour se bourrer la face hihi :)
Mmmmhhh, des muffins qui goûtent ! Avec cette série d'articles, on ne pourra plus jamais dire qu'on a gâché sa ricotta ! Est ce que tu nous parlera aussi de l'utilisation du petit lait résiduel ?
RépondreSupprimerWhat a gorgeous treat.
RépondreSupprimerJe me suis laissé tenter grâce à toi par le chocolat gianduja chez Milano! Je me laisserai peut-être tenter par ces jolis muffins :)
RépondreSupprimerWow, ils sont tout beaux, ces muffins!
RépondreSupprimerEt c'est bien vrai que la noisette et le cacao font un heureux mélange!
Noisettes, chocolat, ça ne peut être que très bon!
RépondreSupprimer@Esther
RépondreSupprimerOui, d'ailleurs, ces recettes m'ont permis de presque passer toute ma ricotta. Ces muffins sont vraiment, vraiment bons!
@Éphée
Merci:)
@Michèle
Oui, c'est encore plus cute dans des belles caissettes, c'est sûr!
@Gabrielle
Moi aussi il faudra bientôt que j'aille faire un p'tit tour par chez Milano bientôt! Lâche pas Gabrielle, t'es capable!
@Sécotine
Tu vois, ça m'est sorti de l,esprit, mais en fait on peu l'utiliser comme du babeurre (lait ribot) dans des pancakes, scones et cie!
To Shaheen
Thank you!
@Lilipuce
Ils sont très bons en tout cas!
@Mademoiselle B.
Oui, ça fait un méchant bon ménage!
@Isabelle
Merci, tu es gentille!
Dès demain, je fais de la ricotta maison! Je suis en congé jusqu'à lundi soir, alors, autant en profiter! Tes muffins me font crever de jalousie lol!!!! Sur la pile de recettes! Caro xxx
RépondreSupprimerC'est avec un grand plaisir que j'aurai pris le thé chez toi aujourd'hui.
RépondreSupprimerA très bientôt
superbe recette, que je vais essayée dès que j'aurais fait ta recette de ricotta.
RépondreSupprimerje suis dans ma période muffins en ce moment, je les faits juste pour moi, mais au chocolat...il va falloir que je partage.
Je pense que je vais acheter le même cacao que toi, juste pour la boite...je les collectionne :)
Pffft!! Moi je ne doutais pas une seconde de ton manque d'imagination!! Bravo pour ce voyage à la ricotta:)
RépondreSupprimerTentatrice!!! Milano...faut que j'y retourne c'est certain!
RépondreSupprimerTes muffins sont extra!J'aime beaucoup ta façon d'utiliser la ricotta.
Merci!
Y'a pas de mots... juste wow! Des muffins grande classe!
RépondreSupprimerNoisette et chocolat, 2 saveurs que j'adore !
RépondreSupprimerJe note la recette. Merci M'Dame!
@Caroline
RépondreSupprimerTu verras, la ricotta est extra bonne!
@Nadji
C'est avec grand plaisir que je t'aurais invité:)
@Isabelle
J'aime tellement les petites boîtes en métal vintage. La ricotta maison, miam. J'ai envie d'en refaire, il n'en reste plus! Ces muffins sont vraiment délicieux!
@Nancy
Merci, ça m'a fait bien plaisir!
@Nathalie
Ah oui, le Milano, super endroit... Merci!
@Libellule
Wow! T'es vraiment gentille! Merci!
@Blanc-Manger
Merci, tu es gentille. Suis sûre que tu ne seras pas déçue!
Superbes! Ils doivent être extra moelleux.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Ben finalement il va me falloir faire 4 tasses de ricotta moi aussi pour essayer toutes ces belles recettes!!
RépondreSupprimerOnly one word required: YUM! Lovely recipe that I can't wait to try. These look so moise and decadent, and so satisfying I'm sure.
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