lundi 26 mars 2012

Pain aux bananes et au chocolat super moelleux

Il y avait un bail que j'avais préparé du pain aux bananes. Habituellement, je fais pas mal toujours la même recette (celle-ci). J'ai eu envie de changer en voyant une recette publiée par Isa, puis par Nathalie. À la base, c'est une recette de Coup de pouce, je crois. Chaque fois que je prépare du pain aux bananes, j'y mets de chocolat et des noix parce que je trouve ça meilleur avec ces ajouts. Dans cette recette, je n'ai ajouté que les noix (et j'ai choisi les pacanes parce que je les adore) parce que le chocolat y était déjà. Vraiment, c'est cette recette que je vais désormais faire parce que le pain est hyper moelleux et tellement bon sans être vraiment gras parce que le moelleux provient des bananes, du yogourt grec et d'un tout petit peu d'huile.



Ingrédients (1 pain)

1 1/2 tasse (225g) de farine tout usage, non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
3 grosses bananes bien mûres, écrasées grossièrement
1/2 tasse de yogourt grec nature
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 gros oeuf, légèrement battu
3/4 tasse (150g) de sucre
1/4 tasse d'huile de canola
1 c. à thé de vanille
125 g de brisures de chocolat noir
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement


Préparation


1. Préchauffer le four à 350F (180C). Huiler légèrement un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm).

2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.

3. Dans un petit bol, mélanger les bananes, le yogourt et le bicarbonate de soude. Laisser reposer ce mélange environ 5 minutes, soit jusqu'à ce que la préparation ait gonflé.

4. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, le sucre, l'huile et la vanille.

5. À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère de bois, mélanger le mélange de bananes dans celui d'oeuf.

6. Puis, verser ce mélange dans le mélange d'ingrédients secs et mélanger tout juste pour incorporer le tout. Ajouter les brisures de chocolat et les pacanes et mélanger encore un peu. La pâte sera relativement grumeleuse, ne pas mélanger davantage.

7. Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner le pain. Cuire de 50 à 60 minutes, soit jusqu'à ce que le pain soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.

8. À sa sortie du four, déposer le pain sur une grille et le laisser refroidir 10-15 minutes. Démouler, puis laisser refroidir complètement le pain.

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17 commentaires :

  1. C'est vrai, je m'étais promis de le faire ce pain aux bananes... tiens ça pourrait être le dessert de ce soir...

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  2. je ne pense pas que les épiceries seront en rupture de stock de bananes mais c'est fou combien les blogueurs les cuisinent ce matin ! lol !
    j'aimerai bien ajouter des noix dans mes pains aux bananes mais ma zouille n'en mangera pas, il a décrété qu'il n'aimait pas cela :)

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  3. Ça doit bien faire 2 ou 3 éternités depuis la dernière fois où j'en fait.
    C'est le bon temps cette semaine, histoire de combattre le retour du froid!

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  4. J'ai adoré ce pain!!! Je l'ai fait il y a quelques semaines, mais pas encore publié! Tu me le rappelles, j'ai quelques recettes d'avance!
    L'ajout des noix me plaît beaucoup :

    Bonne journée ma chère Kim :)

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  5. Okay, bananes, pacanes et chocolat? J'A-DO-RE!!!! Wow, c'est fou combien j'en ai envie maintenant :) J'ai fait des muffins aux bananes hier mais avoir su ouuufff, j'aurais préféré ta recette :P Bonne journée Kim :)

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  6. @Mélanie
    Tu devrais, il est vraiment extra bon!

    @Isabelle
    Oui, la banane est populaire ce matin! Ouais quand les enfants se mettent quelque chose dans la tête, difficile de l'en faire sortir!

    @Éphée
    Tu as bien raison, on est revenu à la réalité!

    @Kat
    C'Est vrai qu'il est bon... Ouf, moi aussi j'ai quelques recettes d'avance!

    @Gabrielle
    Pas grave, tu te reprendras et tu verras qu'il est fort bon ce pain!

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  7. Tiens une autre qui à cuisiné bananes, c'est tellement bon et surtout dans un bon pain.

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  8. Wow! il est vraiment beau, et le chocolat s'est bien réparti dans la pâte! As-tu fait toi-même tes brisures de chocolat ou tu en a trouvé au chocolat noir sur le marché?
    Lou

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  9. - C'est juste extraordinaire...je ne comprends pas comment ça peut fonctionner un pain, des fruits et surtout la banane bien lourde ! il est magnifique on a envie de croquer dedans ! bravo !

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  10. C'est vrai que c'est meilleur quand on ajoute un peu de chocolat et des noix. Tout à fait dans mes goût ce pain aux bananes!

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  11. Un délice! Parfait tartiné avec du bon beurre.

    Bises,

    Rosa

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  12. Ici aussi ça été un gros coup de coeur!!! Il est vraiment bon ce pain et les noix, belle, belle idée!!

    Merci du clin d'oeil;)

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  13. @Isabelle D.
    Tu as bien raison. Merci!

    @Lou
    Je les ai prises chez Milano. Ce sont des pépites à 60% de cacao! Si elles sont si bien réparties, c'est que l'appareil est bien épais! Merci, Lou!

    @Anièce
    C'est que c'est un cake en fait! Ici, les cake, ce sont des pains (on francise tout nous)!

    @Blanc-Manger
    Tu verras, il est très bon!

    @Rosa
    Merci!

    @Nathalie
    Un clin d'oeil, c'est rien;)

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  14. Un classique indémodable! J'ajoute aussi toujours des morceaux de chocolat noir à 70% de cacao. Ça ajoute une note parfaite de sucré. Et ça dépend de mes envies pour les noix. Ça dépend aussi qui en mangera car j'ai des amis et de la parenté allergiques aux noix. Dommage.

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  15. Je ne l'ai pas encore testé, mais c'est le prochain sur la liste!

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  16. @Mademoiselle B.
    J'avoue que je suis plus flexible pour les noix que pour le chocolat!


    @Caroline
    Tu ne seras pas déçue!

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  17. J'ai testé ce pain hier, et bien il est vraiment délicieux! Très tendre et moelleux à souhait! Merci pour cette recette :-)

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