jeudi 29 mars 2012

Poutine au tofu, version sauce BBQ

L'an dernier, j'ai testé ma première poutine au tofu (amies françaises, la poutine est un truc tout à fait québécois, un peu étrange)! Dernièrement, j'avais toute une rage de poutine comme ça ne m'arrive pas très souvent (une fois ou deux par année, tout au plus)! Par contre, chaque fois que je mange de la poutine traditionnelle, je ne me sens pas bien, trop difficile à digérer (trop gras). C'est donc pour ça que j'ai pensé, encore une fois, à la poutine au tofu (dans laquelle le fromage est remplacé par du tofu mariné)! Je ne sais pas laquelle des deux versions m'a le plus plu, quoi que... En fait, je crois que j'ai préféré celle-ci: elle est plus proche de la traditionnelle. Toutefois, il y a vraiment un truc important que je dois vous dire: le choix du tofu importe vraiment. Avec le tofu ferme (pas extra ferme) de la Soyarie, j'ai obtenu un résultat parfait! Finalement, comme j'avais bien aimé la version prise chez Kim, du blogue Presque végé, j'y suis retournée et j'ai testé sa version!


Ingrédients (2 poutines)

Frites
4 pommes de terre Idaho
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à thé de poudre d'ail
1 1/2 c. à thé d'assaisonnement BBQ


Tofu (fromage)
1/2 bloc de tofu (Soyarie, vraiment)
2 c. à thé de sel
Le jus d'un citron
Le jus d'une lime

Sauce
1 1/4 tasse de bouillon de poulet
1 c. à thé bien comble de pâte de tomates
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 gros trait de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé de moutarde en poudre
1/2 c. à thé de paprika fumé
1/2 c. à thé d'assaisonnement BBQ
1 trait de Tabasco


Préparation


1. Dans un plat hermétique, mélanger le tofu émietté, le sel, le jus de citron et le jus de lime. Fermer le couvercle. Bien brasser et laisser mariner de 30 à 60 minutes.

2. Préchauffer le four à 450F. Tapisser une plaque de Silpat ou de papier parchemin.

3. Couper les pommes de terre en bâtonnets et les déposer dans un bol rempli d'eau. Laisser tremper 2-3 minutes. Égoutter et bien assécher les bâtonnets de pommes de terre à l'aide d'un linge à vaisselle.

4. Les remettre dans le bol et ajouter l'huile et les assaisonnements. Bien mélanger avec les mains de façon à ce que toutes les frites soient recouvertes du mélange.

5. Disposer les frites sur la plaque et les enfourner. Cuire 20-25 en les retournant après 12-15 minutes de cuisson.

6. Pendant ce temps, préparer la sauce. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole. Fouetter et cuire à feu moyen vif pendant environ 5 minutes, soit jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et qu'elle ait la consistance désirée.

7. Verser le tofu dans une passoire et bien rincer à l'eau fraîche.

8. Disposer les frites dans le fond d'une assiette, parsemer de morceaux de tofu et verser de la sauce au goût.

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18 commentaires:

  1. Mmm!! J'aime beaucoup cette version très allégée de ta poutine Kim!! J'y plongerais volontiers ma fourchette;) Bon jeudi ma belle!!xxx

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  2. Ça m'intrigue vraiment une poutine au tofu, ce n'est pas une association qui me serait venue naturellement. Je suis vraiment curieuse d'essayer.

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  3. Kiiiiiiiiimmmmm, t'es hot :) Ta poutine me donne faim à matin! Je suis certaine que ça doit être aussi bon, même plus, qu'une poutine originale! Surtout avec le tofu mariné qui ressemble drôlement à du fromage en grains! :) Je vais devoir tenter ça avec mon clan et voir si ça passe...ou non ;) Ça va chialer mais ça ne chialera pas après de bobos de ventre haha :P Bonne journée :)

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  4. En effet, la marque "La Soyarie" est absolument obligatoire. Presque en tout temps d'ailleurs.

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  5. Wow je n'ai jamais pensé à me faire une poutine avec du tofu! Quelle bonne idée =) Si je fais ta recette, je remplacerais toutefois les frites par des frites de patates douces hummmm! Ce sont mes patates préférées.

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  6. Ohhh ça fait tellement longtemps que je veux tester une poutine au tofu! Malheureusement je n'ai jamais pu trouver de tofu La Soyarie dans mon coin... Je n'abandonne pas, un jour je vais en trouver!

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  7. Je suis sceptique qu'il n'y ait pas de fromage! Mais je devrais essayer pour voir...:)

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  8. Je suis fromagivore - j'aurais vraiment de la misère à me passer de fromage choui-choui ! Je note la recette de sauce, par contre :)

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  9. Pas tellement friande du tofu, mais à voir ton assiette, je me laisserais bien tenter par quelques bouchées.

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  10. Comme je ne suis pas très tofu, je trouve que ça n'a pas de goût, j'opte pour la version traditionnelle. Un plat qui a tout pour me plaire.
    A bientôt

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  11. Bon moi j adore le tofu mais je n ai pas trop compris ce qu était la Poutine mais bon comme c est une kim's Poutine nô problème j ouvre la bouche et j incline ma fourchette !!!! Question de confiance !!!!

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  12. @Lexibulle
    Merci ma chère! C'est vrai que c'est très léger comparativement à la traditionnelle!

    @Stéphanie
    C'est vraiment surprenant, tu verras! J'en ai quand même refait...

    @Gabrielle
    C'est sûr que ça va chialer. Moi, je fais juste commencer à dire le mot tofu et ça commence à chialer... n'empêche, j'aime bien!

    @Éphée
    Je suis d'accord, je n'achète plus d'autres marques maintenant!

    @Mademoiselle B.
    Je ne pourrais jamais faire ce sacrilège, je préfère clairement les patates régulières!

    @Mathieu
    Vraiment???? Tu n'en trouves pas. Par ici, c'est relativement facile à trouver. Tu as vérifié dans la section bio????

    @Chako
    Moi aussi je l'étais, mais j'aime bien, je te jure!

    @Gloria
    Thank you!

    @Miss C
    Je comprends, moi aussi je suis clairement une giga fan de fromage et j'adore le fromage squik-squik... Mais je ne peux pas digérer la poutine...

    @Isabelle
    C'est vrai que c'Est tentant!

    @Nadji
    C'est vrai, c'est pour ça qu'il faut le mariner. Merci!

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  13. 2 recettes de poutines au tofu aujourd'hui et bien différentes une de l'autre, c'est extra;))))

    J'ai bien envie de tester les deux tiens!!!

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  14. Ah ce que c'est rigolo, on est vraiment dans les mêmes thèmes!!! Ça me fait rire :)

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  15. Je fais ça bientôt c'est clair! Mes nièces vont adorer je le sais, moi aussi d'ailleurs, c'est les grands qui risquent de chialer. Ben s'ils sont pas content, le resto à patate est juste à côté et qu'ils ne viennent pas brailler qu'ils ont mal au coeur!

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  16. Je crois bien que je vais me laisser tenter!
    Lou

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  17. Salut Kim,

    J'ai fait tout le tour de mon IGA, il n'est pas avec les tofus. Ils tiennent une autre marque et je n'aime pas la texture. En plus, ils n'en ont pas de soyeux... Peut-être que je devrais aller faire un tour dans une autre épicerie...

    Je ne désespère pas d'en trouver, paraît-il qu'il est vraiment bon.

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