vendredi 27 août 2010

Petits fours glacés au chocolat et aux noisettes

Je sais, je suis complètement à la dernière minute... D'ailleurs, c'est ce matin, en regardant mon blogroll, que je me suis rendue compte que je n'avais toujours pas réalisé mon défi Daring Bakers du mois d'août. Je suis pourtant quelqu'un d'organisé...

Le défi Daring Bakers du mois d'août 2010 est proposé par Elissa de 17 and Baking en collaboration avec Jen de Sugar Hight Friday.

Ce mois-ci, dans le cadre du défi, nous avions la possibilité de faire une bombe Alaska ou des petits fours glacés. Je dois admettre que depuis une semaine, je ne suis plus trop trop en mode été, voilà pourquoi j'ai dû oublier mon défi.

Comme il me restait de la glace choco-noisettes que j'ai publiée la semaine dernière et que le gâteau de base pour les petits fours en est un au beurre noisette, je me suis félicitée d'avoir résisté à la tentation de manger toute ma glace. J'ai donc choisi une combinaison assez classique: chocolat-noisettes! Le quatre-quarts à la base de ces petits fours est fait à partir de beurre noisette, c'est-à-dire un beurre qu'on chauffe jusqu'à ce que les particules solides du beurre deviennent assez foncées et que le beurre sente la noisette (d'où le nom). Ce gâteau est vraiment vraiment excellent (d'ailleurs, je garde précieusement la recette), la glace est vraiment excellente (je garde aussi précieusement la recette), il est donc normal que les petits fours soient excellents (je garde... je crois que vous avez compris :)!


Ingrédients

Quatre-quarts au beurre noisette

19 c. à soupe ( 275 g ) de beurre non-salé
2 tasses ( 250 g ) de farine à gâteau, tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse ( 110 g ) de cassonade légèrement tassée
1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
4 gros oeufs
1/2 c. à thé d'extrait de vanille pure

Gelato chocolat-noisettes (ici)

Glaçage au chocolat

250 g de chocolat noir, haché finement
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1 et 1 / 2 c. à soupe de sirop de maïs clair
2 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation

Crème glacée

1. Préparer la crème glacée et, après l'avoir faite turbiner, la verser dans un moule carré de 9 x 9 po (23x23 cm) tapissé d'un film alimentaire. Bien égaliser le tout et déposer au congélateur jusqu'à ce que la glace soit bien prise.

Quatre-quarts

1. Mettre le beurre dans une grande poêle sur un feu moyen, puis, brunir le beurre jusqu'à ce que les parties solides du beurre soient brun chocolat et que le beurre sente la noisette. Il est important de bien garder l'oeil sur le beurre, sinon il pourrait brûler.

2. Passer le beurre à travers un tamis et le verser dans un bol peu profond.

3. Mettre le tout au congélateur 30 minutes.
 
4. Préchauffer le four à 325 F et s'assurer de positionner une grille dans le centre de celui-ci. Beurrer un moule carré de 9 x 9 po (23 x 23 cm).
 
5. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.


6. À l'aide du batteur électrique, battre le beurre , la cassonade et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait une consistance légère et mousseuse, soit environ 2 minutes.

7. Ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant bien, puis ajouter l'extrait de vanille.

8. Incorporer le mélange d'ingrédients secs à faible vitesse jusqu'à ce qu'ils soient tout juste mélangés.

9. Verser l'appareil dans le moule graissé et lissez la surface avec une spatule.

10. Cuire le gâteau au four jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur le dessus et qu' un cure-dent inséré au centre en ressorte propre,  25-27 minutes.
 
11. Laisser refroidir le gâteau complètement sur une grille.
 
Glaçage
 
1. Dans une petite casserole, chauffer la crème et le sirop de maïs jusqu'à ébullition. Retirer la casserole du feu.
 
2. Y mettre les morceaux de chocolat et laisser reposer 30 secondes.
 
3. Mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter la vanille.
 
4. Laisser tiédir.
 
Montage des petits fours
 
1. Lorsque le gâteau est refroidi, le couper en deux sur l'épaisseur.
 
2. Mettre le carré de crème glacée sur la moitié de gâteau du dessous et recouvrir de l'autre moitié.
 
3. Couper le gâteau en carrés assez réguliers (4 x 4 cm).
 
4. Glacer les petits fours un à la fois, c'est-à-dire: les déposer sur une fourchette au-dessus de la casserole contenant le glaçage. Verser, à l'aide d'une cuillère, du glaçage sur chaque petit four jusqu'à ce qu'il soit bien couvert.
 
5. Déposer sur une plaque tapissée de papier-parchemin. Mettre au congélateur au moins 1 heure.
 
 
 
Imprimer la recette

9 commentaires :

  1. Veramente golosi questi tuoi dolcetti.
    Ciao e buon fine settimana.

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  2. j'aime beaucoup ta version, encore heureux que tu n'avais ps tout mangé ton gelato ! lol !
    sans compter que je trouve vraiment bonne de l'avoir fait au dernier moment...en général, je fais la recette, dans la première semaine après l'avoir vue :)

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  3. Encore en retard;) très beaux tes petits fours et la saveur doit être extra!

    Bonne journée :)

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  4. très jolis ces petits gâteaux, noisettes chocolat un mélange délicieux !
    Bon Week-end

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  5. Ohh Kim... Comme ils semblent bon tes petits fours! J'aime tous les desserts glacés mais j'avoue qu'avec ta glace choco-noisettes, celui-ci tombe pile dans mes goûts! Encore une chance que tu avais résisté à l'envie de tout manger ta glace... :) Je ne sais pas si j'aurais pu y résister moi!

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  6. ils sont trop gourmands ces petits fours...
    heureusement qu'il t'en restait de la glace si non on aurait pas pu saliver sur ces petites merveilles
    bonne soirée

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  7. How cute! They look delicious. :)

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  8. Ils ont l'air délicieux et ils sont très mignons ces petits fours
    Tu as bien raison de "garder precieusement la recette"
    bisous et bonne semaine

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  9. superbes ces petits fours ça me donne l'eau à a bouche

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