dimanche 7 novembre 2010

Pain de viande à la toscane

Ici, dans cette chaumière, nous aimons bien le pain de viande et, ce, particulièrement en cette époque de grisaille. Cette recette provient d'un livre tout lumineux que je vous ai déjà présenté, c'est-à-dire Plaisirs coupables de Jean-François Plante. Si vous souffrez de dépression saisonnière, rien de mieux que d'acheter ce bouquin rempli de suggestions décadentes toutes faites pour vous remonter le moral. Je ne me souviens plus chez laquelle de mes copines blogueuses j'ai vu cette recette. Je l'avais déjà mise en évidence dans mon bouquin, mais quand j'ai vu sa publication sur le Net, j'ai tout suite planifié préparer cette recette. Nous avons a-do-ré ce pain de viande plein de saveurs! Je n'ai à peu près rien modifié, sauf les noix utilisées. Dans la recette, il était prévu d'utiliser des noisettes, je n'en avais plus. C'est pourquoi j'ai mis des pignons dans ma version!


Ingrédients

480g (1lb) de boeuf haché mi-maigre
480g (1 lb) de veau haché
1/3 tasse de sauce chili (ou de ketchup)
1/2 tasse de chapelure à l'italienne
40 g (1/3 tasse) de noix de pin grillées (ou de noisettes)
1/2 tasse de parmesan, fraîchement râpé
2 oeufs entiers, battus
1 petit oignon, haché finement
4 gousses d'ail, fraîchement écrasées
2 c. à thé d'origan séché
2 c. à soupe de pesto
1 boîte de tomates italiennes en dés, bien égouttées
6 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
4 c. à soupe de ketchup
1 tasse de sauce tomate maison ou du commerce


Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l'exception des tomates, de la deuxième portion de parmesan, de la deuxième portion de ketchup et de la sauce tomate.

3. Incorporer délicatement les tomates et verser dans un moule à pain légèrement graissé. Badigeonner avec le ketchup restant et saupoudrer avec le reste du parmesan.

4. Cuire au four pendant 1 h 30.

5. Démouler et servir quelques tranches avec un peu de sauce tomate.

Source: Plaisirs coupables, Jean-François Plante

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6 commentaires :

  1. Moi aussi j'aime beaucoup le pain de viande, je prend cette recette en note et j'attends ce livre avec impatience, il semblerait que le Père Noël va me l'offrir!

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  2. @Mélanie
    J'espère bien qu'il va te l'offrir le Père Noël!!!

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  3. Vraiment on a de la suite dans les idées ce matin;) J-F Plante!!!

    Je suis encore qu'au premier livre, je n'avais pas vu ce beau pain de viande!

    Bonne journée Kim

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  4. @Nathalie
    C'est vrai qu'on a de la suite dans les idées! Le premier livre de JF Plante est super... J'aime tout ce qu'il fait!

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  5. Moi aussi j'aime beaucoup Jean-François Plante. Du temps qu'il était à Tout simplement Clodine, j'achetais systématiquement toutes les revues et n'étais jamais déçue (ce qui n'est plus le cas).

    Je pense m'offrir ce nouveau livre d'ailleurs, un cadeau de moi à moi avec tout mon amour hihi!!

    Et je note cette recette qui me semble délicieuse. Ici le pain de viande est très apprécié et j'aime bien tenter de nouvelles recettes.

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  6. @Dominique
    Moi aussi je les achetais toutes les revues, je les garde d'ailleurs bien précieusement... Maintenant, je n'achète plus les revues de cette émission,elles me déçoivent trop... Tu fais bien de te faire ce cadeau, il fait du bien!

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