dimanche 21 novembre 2010

Tourtière (pâté à la viande)

Il y a quelques jours, j'ai démandé à mon chum ce qu'il souhaitait manger et vous savez ce qu'il m'a répondu??? De la tourtière... Je suis restée un peu perplexe parce que, pour moi, la tourtière n'a sa place que dans le temps des Fêtes! Je ne sais pas trop pourquoi c'est ainsi, alors que de la tourtière (peu importe le type), c'est toujours bon! Comme je ne fais pas souvent ce type de préparation (c'est encore ma mère qui est en charge des pâtés à la viande), j'ai dû fouiller dans mes revues et dans mes livres. Je suis tombée sur la garniture à tourtières de Ricardo que j'ai déjà faite dans le passé et que j'avais bien aimée! Voici donc une recette de tourtière vraiment bonne, juste assez parfumée que vous pourrez aisément doubler, tripler...


Ingrédients

Pâte
2 tasses de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de beurre froid, voire glacé
6 à 8 c. à soupe d'eau glacée

Dorure
1 oeuf, légèrement battu
1 c. à soupe d'eau

Garniture
500 g de viandes hachées (porc, boeuf, veau)
1 oignon haché finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de pommes de terre, pelées et coupées en dés
1 gousse d'ail, hachée finement
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
Sel et poivre



Préparation

Pâte

1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel.

2. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce qu'il ait la taille de petits pois.

3. Ajouter graduellement l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à former une boule. Ajouter de l'eau au besoin (1 c. à thé à la fois).

4. Retirer la pâte du robot. Former deux disques. Emballer les disques dans de la pellicule plastique et réfrigérer de 30 à 45 minutes.

Garniture

1. Dans une casserole, dorer la viande et l'oignon dans l'huile.

2. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, l'ail et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes, soit jusqu'à ce que le liquide se soit presque tout évaporé et que les pommes de terre soient tendres.

3. Retirer la casserole du feu et écraser grossièrement la garniture à l'aide d'un pilon.

4. Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.

Assemblage

1. Préchauffer le four à 375 F.


2. Abaisser la pâte. Étendre la première abaisse dans un moule à tarte en céramique (9 po) en laissant dépasser, d'environ 1 po, la pâte tout le tour.

3. Verser la garniture dans l'abaisse de pâte. Préparer la dorure en battant ensemble l'oeuf et l'eau.

4. Couvrir de l'autre abaisse en ayant bien pris soin de percer un trou à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau. Badigeonner le pourtour de la pâte de dorure et bien sceller la pâte tout le tour et la replier un peu à l'intérieur. Façonner des petites "vagues" avec vos doigts. Dorer à l'oeuf.

5. Cuire au four de 50 à 60 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Source: Ricardo

Imprimer la recette

8 commentaires :

  1. Pour moi aussi, c'est plutôt un plat de réception des fêtes! Et pour moi aussi, c'est plutôt du ressort de ma mère!

    En passant, le petit secret de ma mère pour ses pâtés à la viande, c'est qu'elle y ajoute un peu de cannelle. Comme il y en a dans ta recette, je suis sure qu'ils me plairait bien!

    RépondreSupprimer
  2. Miam!!!! très belle tourtière avec de bonnes épices, c'est toujours savoureux!

    RépondreSupprimer
  3. Pour une fois chu pas d'accord avec toi; moi je cuisine de la dinde même en été alors de la tourtière n'importe quand lol!!

    Elle est vraiment appétissante même si elle est hors Nouelle:)

    RépondreSupprimer
  4. Elle me tente bien ta tourte à la viande ! j'en ai jamais cuisiné ni mangé d'ailleurs mais j'essayerai bien !
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. @Libellule
    Je suis d'accord, la cannelle est nécessaire!

    @Nathalie
    Merci, merci... Je l'ai beaucoup aimée!

    @Nancy
    Je crois maintenant que je ne suis plus tourtière seulement à Noël, parce que j'ai trouvé ça bien agréable d'en manger en novembre:)

    @Nadège
    C'est vraiment typiquement québécois comme plat et c'est vraiment bon!

    RépondreSupprimer
  6. Joli! La tourtière typique ou si tu préfères les pâtés de viande au Saguenay n'ont pas d'épices! Je suis toujours ouverte pour les essais cependant. Un morceau contre un beignet? J'adore les petites étoiles que tu as déposées sur la croûte, c'est si joli! À plus sur ton blog ou le mien. Caro B. xx

    RépondreSupprimer
  7. J'aime bien ce genrede tourtière avec des pommes de terre!! Ça donne un mets plus complet!

    RépondreSupprimer
  8. @Caroline
    Ma mère a toujours fait des pâtés avec et sans épices... J'ai toujours préféré ceux qui en contenait! Merci pour le compliment!

    @Esther
    C'est vrai qu'avec les patates c'Est vraiment un repas bien complet!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.