samedi 28 mai 2011

Cake au provolone, au prosciutto et aux tomates séchées

J'aime beaucoup les cakes et les tartes salées, tant à l'apéro qu'en guise de repas accompagnés d'une salade verte. J'ai déjà fait une version semblable au cake que je vous présente aujourd'hui, mais vraiment, celui-ci est dur à battre tant il est bon. Le vin, le parmesan, le prosciutto forment une base vraiment gagnante! En plus, si vous utilisez comme moi un provolone un peu vieilli, donc un peu plus fort que le régulier, vous aurez un goût de fromage bien prononcé. Vous aurez vraiment du mal à vous contenter d'une seule tranche, parole de Kiki!


Ingrédients
3 gros oeufs
1 1/4 tasse (150g) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
60 ml d'huile d'olive
145 ml de vin blanc sec
1 tasse (100g )de parmesan râpé
1 1/4 tasse (170 g) de Provolone coupé en dés
5 tranches (80g) de prosciutto émincé finement
10 tomates séchées (1/2 tasse), émincées finement
10 feuilles de basilic, finement ciselées
1 c. à thé de mélange d'épices Petite Italie (Philippe de Vienne)
Sel et poivre


Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer un moule à cake.

2. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, la farine et la poudre à pâte.

3. Petit à petit, incorporer le vin  et l'huile d'olive.

4. Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

5. Ajouter le reste des ingrédients et mélnager pour bien incorporer le tout.

6. Verser le mélange dans le moule à cake et enfourner. Cuire 40-45 minutes, soit jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

7. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et de servir.

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17 commentaires :

  1. Kim, ce cake a vraiment tout pour me plaire! Que de bons ingrédients savoureux.

    J'oublie souvent qu'un cake est excellent en apéro.

    Superbe!

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  2. J'aurais le goût d'en manger tout de suite! Il me semble que j'ai le goût sur la langue-dieu du ciel!!! Jolie recette Kim! Bon samedi très chère! Caro

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  3. Hum! il a l,air délicieux! clap clap clap ;))

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  4. Miam miam miam!!! J'en veux!! Un bon cake riche pour se réchauffer en cette journée...d'automne!!

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  5. J'ai hâte d'essayer ce sublime cake salé!
    Lou

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  6. @Nathalie
    Merci. Oui en apéro, avec un p'tit verre de rosé, c'est trop bon!

    @Caroline
    Merci ma chère Caroline, tu est vraiment trop fine! Ce cake est génial!

    @Madame Anne
    Je te jure, il est excellent!

    @Chako
    Clairement, c'est parfait pour cette journée!

    @Lou
    Je te jure que tu ne seras pas déçue! Il est hallucinant!

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  7. I love savory quick breads and this one sounds delicious. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  8. Miam et bien garni comme je les aime!

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  9. il a tout pour me plaire je le trouve excellent
    bonne soirée

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  10. Il me plait bien ce cake, je ne peux pas résisté au fromage.

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  11. To Mary
    I really like these too and this one is one of my favorites!

    @Gen
    Oui, moi aussi:)

    @Fimère
    Merci à moi aussi!

    @Davy
    Moi aussi j'ai bien du mal;)

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  12. Awww!! Personne ne "trippe" cakes salés chez moi alors je n'en fais pas car sinon j'en mangerais pendant des jours étant la seule à aimer! Hurff. Celui-ci a vraiment tout pour me plaire!! Ce qu'il a l'air bon!! Bon dimanche KIm :)

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  13. Quand j'ai vue ta recette et la photo, ça a fait "Clatter, crash, clack! Racket, bang, thump!" dans ma tête, comme dans le film Dancer in the Dark. Bon, ceci dit, c'est parce que ta recette est vraiment, mais vraiment divine, et que même si je suis gavé à me rouler, si j'avais ce cake pour moi, je m'en enfilerais au moins deux tranches.

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  14. Je trouve que cette recette est très originale. Ça a l'air bon! Parfait pour un dejeuner avec la famille sur le weekend...

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  15. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  16. Je pense jamais à faire ce genre de recette et pourtant ça fait des lunchs génial! En plus, selon les ingrédients qu'on y a mit, ça se congèle parfaitement.

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  17. J'étais en camping quand tu as publié ça, samedi. Dommage, il ne doit plus en rester? Ça a l'air très très bon...

    Joël

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