vendredi 3 juin 2011

Cake au citron

Je suis carrément fanatique des cakes et du citron. J'aime bien parce que ça se prépare assez vite et c'est bien savoureux! En cherchant une nouvelle recette de cake au citron, je suis tombé sur celle-ci (qui se retrouve sur plusieurs blogues), de Pierre Hermé. Je sais que c'est un grand et que c'est presque un sacrilège de modifier une recette d'un Grand, mais comme j'avais du limoncello,  c'est ce que j'ai utilisé comme alcool plutôt que d'y aller avec le rhum! Ce cake  est vraiment un choix gagnat!


Ingrédients (1 cake)
300 ml (185g) de farine non blanchie
3/4 c. à thé de poudre à pâte
Le zeste de 2 citrons Meyer (ou 1 gros) râpé à la Microplane
1 tasse (200g) de sucre
3 gros oeufs à la température de la pièce
100 ml (95 g) de crème 35%
2 c. à soupe de limoncello
1 pincée de sel
70 g de beurre non salé, fondu et refroidi

Sirop d'imbibage
140 ml d'eau
1/4 tasse (60g) de sucre
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de limoncello


Préparation

1. Préchauffer le four à 325 F (160 C). Beurrer et fariner un moule à cake.

2. Dans un moyen bol, frotter entre vos doigts le sucre et le zeste de citron et laisser reposer le tout une dizaine de minutes.

3. Tamiser la poudre à pâte et la farine.

4. Quand le sucre a bien reposé, y ajouter les oeufs et fouetter, à l'aide du batteur électrique, le mélange jusqu'à ce qu'il soit épais, pâle et mousseux, soit environ 4-5 minutes.

5. Dans l'ordre, à basse vitesse, ajouter la crème, le limoncello et le sel. Fouetter pour bien mélanger tous les ingrédients.

6. Incorporer la farine en trois fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajouter alors lentement le beurre refroidi.

7. Remplir le moule à cake et enfourner de 50 à 60 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un cure-dents (jusqu'à ce qu'il ressorte propre).

8. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop d'imbibage. Dans une petite casserole, amener tout juste à ébullition l'eau et le sucre. Retirer du feu et laisser refroidir.

9. Ajouter le jus de citron fraîchement pressé et le limoncello.

10. Une fois que le cake est cuit, l'imbiber immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau. Laisser complètement refroidir avant de le démouler.

Source: Le Larousse des desserts, Pierre Hermé

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21 commentaires :

  1. J'en ai justement un à essayer, c'est tellement bon au citron!

    Bon vendredi:)

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  2. Kim je prend note, j'adore tout ce qui est citronné. Bonne journée et bon weekend!

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  3. Très bon choix le limoncello chère Kim! Je suis presque incapable de ne pas modifier une recette... c'est souvent plus fort que moi et les ingrédients se substitues très bien non? ;) Il est parfait ton cake, je suis comme toi, j'adore le citron!

    Bonne journée xx

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  4. moi aussi j'adore les cakes au citron surtout avec un sirop d'imbibage... miam miam !

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  5. Tes photos sont très appétissantes. Je l'aime moi ton idée du limoncello!

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  6. J'en veux, j'en veux! quand je vois citron, je délire totalement; c'est trop bon! En plus, je viens de terminer mes cannelés au citron!!! Oh-la-la!! Bonne journée ma chère! Caro

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  7. Pour avoir récemment publié la recette, ce cake est une tuerie !

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  8. Mon cake préféré. Le citron rajoute une saveur pétillante des plus savoureuses.
    A très bientôt.

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  9. C'est drôle encore une fois ce matin, et pour deux raisons : nous sommes une fois de plus sur le même thème, et j'étais en train de regarder le Ladurée sucré et son cake au citron :)

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  10. Je me retiens à deux mains pour ne pas me garrocher dans mes bols pour préparer ce délice! C'est que j'ai bien des choses à finir avant de préparer une nouvelle gâterie...

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  11. Du limoncello? Du citron meyer? Si Pierre Hermé était mort, il ne se retournerait pas dans sa tombe! C'est un très bonne idée...miam miam!

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  12. Ce cake a l'air délicieux !
    Bises

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  13. Moi aussi j'adore les cakes au citron et tous desserts fait à base de cet agrume, c'est tellement bon!!

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  14. Miam!!! Il a l'air très bon ce cake! C'est le genre de petites gâteries qui feraient mon affaire quand j'ai envie d'un petit coup de sucre.

    Je note!

    Merci!

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  15. Dammit! Je n'ai que des citrons normaux à la maison...mais j'avoue que je le ferais avec ceux-ci tout de même, ton cake a l'air trop bon! J'en ferais peut-être en mini aussi...oh miam. Kim, tu fais sortir la fan de citron en moi :P Bon après-m' :)

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  16. c'est bon !!!! et celui-ci est si beau ! j'en prend sune tranche ? merci

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  17. J'adore! Tous les desserts au citron je suis fan, ce cake est superbe!

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  18. @Esther
    Qu'est-ce qu'on en a des trucs à essayer hein???

    @Odile
    Alors, tu ne seras pas déçue!

    @Kat
    Je suis d'accord avec toi. Puis, il faut bien mettre sa touche personnelle, non???

    @Clémence
    Ouais, ça ajouter beaucoup de goût!

    @Lilipuce
    Merci:)

    @Caroline
    Dea cannelés au citron, c'est très tentant!

    @Philo
    ouuuiiiii, c'est vrai, tu l'as publié! C'Est vrai que c'est une tuerie!

    @Isabelle
    Oui, moi aussi je me suis marrée quand j'ai vu tes biscuits (qui ont l'air hallucinants soit dit en passant)! Ce cake est délicieux!

    @Mélanie
    C'est vrai, mais les cakes ont l'avantage de bien se congeler!

    @Chako
    Je te fais confiance. En tout cas, ça donne un bon résultat!

    @Eva
    Merci beaucoup!

    @Isabelle D.
    Je suis d'accord, moi aussi je suis trop fan!

    @Nathalie
    Tu ne seras pas déçue, ce cake est parfait (texture, goût!)

    @Gabrielle
    La recette est faite, à la base, avec du citron normal, il n'y a rien de mal... C'est juste que j'avais des Meyer!

    @Agnès
    Je t'en ofrirais avec plaisir!

    @Gen
    Merci, tu es gentille. Bon week-end!

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  19. Maintenant, il faut que je m'achète du limoncello! À mon avis, tu as eu une très belle idée.
    Bonne journée!

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  20. Moi aussi j'adore ça. Ce cake à l'air fameux.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  21. Quelle beau cake, il m'a l'air parfaitement moelleux et spongieux pour absorber le délicieux sirop qui va avec!

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