mercredi 1 juin 2011

Cupcakes à la vanille et au citron, crème au beurre à la framboise

Allez savoir pourquoi, je dois être une des seules blogueuse à avoir résisté à l'appel du cupcake de ces dernières années. Vraiment, je me demande, mais chaque fois que j'ai une envie d'en faire, une autre prend le dessus. C'est un peu pour cela que, sur mon blogue, il n'y a pas beaucoup de recettes de cette gourmandise désormais out! Ça doit être pour ça que je m'y mets:) Depuis que je suis allée à New York, que je suis allée chez Magnolia Bakery (THE place de cupcakes) et que j'ai acheté le bouquin de recettes, j'avais envie d'en faire... Par contre, même si j'aime bien les desserts (si j'essayais de vous prouver le contraire, vous auriez bien du mal à me croire, je crois) je ne les aime pas trop trop sucrés. Et les cupcakes du Magnolia Bakery le sont un peu, beaucoup. Aussi, j'aime bien qu'il y ait un bon goût de fruits dans mes gourmandises. C'est pour ça que je suis arrivée à cette recette que j'ai très largement adpatée du bouquin! Les gâteaux ne sont pas hyper sucrés et sont bien parfumés et, surtout, extrêmement moelleux. Le glaçage, quand à lui est pas mal sucré et goûte bien la framboise.


Ingrédients

Cupcakes (8)
165 ml de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
150 ml de sucre
2 gros oeufs, à la température de la pièce
1/2 tasse de babeurre
1 gousse de vanille grattée
Le zeste d'un citron

Crème au beurre aux framboises
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de purée de framboises
3-4 tasses de sucre à glacer

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F. Tapisser les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

2. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le zeste de citron et les grains de vanille.

3. Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, crémer le beurre, à vitesse moyenne,  jusqu'à ce qu'il soit bien léger. Ajouter le sucre graduellement et battre jusqu'à ce que l'appareil soit bien léger, pâle et crémeux, c'est-à-dire pendant environ 3 minutes à vitesse élevée.

4. Ajouter les oeufs, en battant bien après chaque addition et en râclant bien les parois du bol.

5. Ajouter les ingrédients secs en trois parties en alternant avec le babeurre. Mélanger jusqu'à ce que tout soit incorporé, sans plus. À l'aide d'une spatule, bien râcler les parois du bol et mélanger une dernière fois.

6. Répartir l'appareil dans les 8 caissettes de papier et enfourner la plaque à muffins au centre du four pendant 20 à 25 minutes.

7. À leur sortie du four, laisser les cupcakes refroidir 5-10 minutes avant de les poser sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Crème au beurre aux framboises

8. Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre le beurre, la purée de framboises et 2 tasses de sucre.
 
9. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Puis, ajouter peu à peu du sucre à glacer jusqu'à consistance désirée. Refroidir jusqu'à l'utilisation.

Adaptation de The Magnolia Bakery complete cookbook

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26 commentaires :

  1. Ils sont trop girly et au fait, MAGNIFIQUES!!!! J'adore tes caissettes toutes roses assez voyantes! Tiens-tiens, je m'en vais zieuter le livre tout de suite! Passe une belle journée! Caro xxx

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  2. Moi aussi quand c'est trop sucré, je suis pas capable! Je prendrais bien un bon cupcake... mais celui avec pas trop de glaçage, svp!

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  3. Moi aussi, j'adore ta présentation, et surtout tes caissettes. Un souvenir de New York? Jamais fait de cupcakes, je crois que je vais me laisser tenter plutôt par les popcakes.

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  4. Framboise et citron, ça doit être bon!
    Et moi qui adorrrrre le rose, je suis servie avec tes magnifiques caisettes!

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  5. Pô trop sucré?? Alors j'en pique un tusuite!! Ils sont magnifiques ma chère Kim:)

    Bo nombril de semaine à toi XX

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  6. Kim ils sont trop beaux, very girly comme dit Nathalie. Je ne sais pas si je les mangerais ou je resterais tout le temps en les regardant. Bonne journée!

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  7. Meuh! Les cupcakes ne sont pas out!! Voyons...que dis-tu...J'adore les cupcakes moi hihi :P Bon okay, ils sont peut-être un peu out mais ils restent tout de même fabuleux hihi :P Cette recette me plaît surtout par tes changements. Je ferais ta version car j'avoue que l'on se sature rapidement niveau sucre avec des cupcakes! :P Je fais souvent des changements parce que my god...le sucre, il y a des limites! Belle recette très girly Kim :) Passe une belle journée :)

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  8. Ah je ne suis pas du tout fan de cupcakes, mais il a l'air bien fruité celui-ci! Et tes caissettes sont super mignonnes!!

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  9. Ils sont irrésistibles! Ton glaçage est tellement bien appliqué : tu as la main!
    Lou

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  10. Sincèrement, mode ou pas c'est ce que j'aime qui prime et j'adore les cupcakes sauf que...c'est riche en titi!!!!

    Y a eu les macarons et là ce sont les gâteaux suçons...on ne s'en sortira pas;)

    Tes cups sont vraiment très beaux et je me serais fait un plaisir d'en prendre un!

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  11. Ils sont tout simplement MAGNIFIQUES!
    BRAVO!!! Très jolie couleur en plus.
    A très bientôt.

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  12. These look and sound delicious, Kim. The cupcake craze past me by as well. Don't get me wrong. I love them. Just not as much as other folks did in the past when they were so popular in magazines and on blogs. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary

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  13. hummm super girly et cute tes cupcakes ils doivent etre super delicieeux aussi

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  14. Pour une première réalisation dis donc c'est très joli! Et à la framboise comment résister?

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  15. Ils sont beaux! C'est presque émouvant!!!

    TOUT rose avec les caissettes! Moi je tolère très bien le sucre, hihi. Il m'en faudra 2 alors!

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  16. je sentais leurs parfums à travers l'écran tes cupcakes sont magnifiques moi aussi j'ai aimé tes caissettes elles sont vraiment jolies
    bonne soirée

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  17. C'est don bien joli ce que je vois à l'écran... ZZZZZaime ça des tis gâteaux tous roses!

    Heummmm.... Franchement, L_b_lu_le m'a piqué 2 tis gâteaux moi aussi. Là, ça va faire. Il va falloir la surveiller. 2 + 2 = 4 !Moi je dis que trop c'est trop.

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  18. Pareillement, je préfère les desserts pas trop sucrés et plutôt fruités. Je vais tenter de faire ta recette à travers les boîtes de déménagement, ça a l'air délicieux !

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  19. @Caroline
    Tu verras, le livre est bien sauf qu'il faut vraiment couper dans le sucre, sinon, c'est beaucoup trop sucré!

    @Mélanie
    Moi non plus je n'aime pas quand il y a une montagne de glaçage!

    Sécotine
    Oui, c'est un p'tit souvenir de NY! J'aime bien le principe des cakepops. Tu vois, je ne suis pas très mode, mais les cupcakes ont quelque chose de bien, de réconfortant!

    @Lilipuce
    Vraiment, ces cupcakes sont SUPER bons, tu ne seras pas déçue!

    @Nancy
    Merci et beau nombril de semaine à toi aussi ma belle Nancy!

    @Odile
    Moi je te dis, il faut les manger!

    @Gabrielle
    D'accord avec toi. Je ne refuse pas une petite douceur, mais quand il y a une tonne de sucre dedans...

    @Chako
    Je ne crache pas sur les cupcakes parce que ce sont des cupcakes... N'empêche je te jure que ceux-ci sont super bons et habituellement je n'aime pas la crème au beurre, mais celle-ci me plait avec les fruits!

    @Lou
    C'est assez facile en fait, il s'agit juste d'avoir la bonne douille!

    @Nathalie
    Oui, c'est vrai que c'est riche comme dessert, voilà pourquoi je n'en fais que très rarement. N'empêche, des comme ceux-ci, si je ne me retenais pas j'en mangerais souvent et beaucoup:)

    @Nadji
    Merci merci! C'est vrai qu'ils sont mignons!

    To Mary
    I agree with you. The cupcake buzz was not in my home. But sometimes these are really great!

    @Rihem
    Ils le sont, vraiment!

    @Gen
    Pas une première mais presque. Merci!

    @Libellule
    N'est-ce pas qu'ils sont beaux? Moi aussi j'avoue que j'avais du mal à résister!

    @Fimère
    Merci. D'ailleurs quand ces cupcakes cuisaient, quelle odeur dans la cuisine!

    @Blanc-Manger
    Ça fait pas mal longtemps qu'ils sont disparus...

    @Katia
    Vraiment les petits gâteaux sont même bons tout seuls tellement ils sont parfumés de vanille et de citron. Et le babeurre apporte beaucoup de moelleux!

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  20. Pfffff...
    J'en compte 8, sur les photos: 3+3+1+1= 8 Je ne suis quand même pas aveugle. En rose, en plus,ça flash pas mal! Bien trop évident qu'il en reste.

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  21. Trop hot tes cupcakes, c'est pas out mais in!! Hi!!

    J'en veux un bon!!!

    Tes petites caissettes sont "full" belles!!

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  22. TRES JOLIEs §§§§§§§§§§§

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  23. @Esther
    Merci, merci. Moi aussi j'aime bien ces caissettes. Et ces cupcakes, miam!Bonne journée!

    @Poucinette
    Merci beaucoup ma chère. Bonne journée!

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  24. Très jolis et sans doute délectables. Je m'en inpirerai pour l'anniversaire de ma fille, dans quelques semaines. Merci!

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  25. Tes petites caissettes roses sont magnifiques et font de ces cupcakes un petit dessert (ou goûter) tout en élégance!

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  26. @Citron
    Tu verras, tu ne seras pas déçue!

    @Bloma
    Oui, pour le goûter ou comme dessert, c'est parfait!

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